Инвестиции в будущее

Доля инвестиций в ВВП Беларуси к концу 2015 года должна увеличиться до 37%. Об этом заявил 6 декабря Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков на заседании секции Всебелорусского народного собрания.

Доля инвестиций в ВВП Беларуси к концу 2015 года должна увеличиться до 37%

Доля инвестиций в ВВП Беларуси к концу 2015 года должна увеличиться до 37%. Об этом заявил 6 декабря Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков на заседании секции Всебелорусского народного собрания.

По словам Андрея Кобякова, инвестиции в основной капитал в 2005 году составляли 23% к ВВП страны. В 2010 году этот показатель достигнет 32%. В то же время в мировой практике принято, что для того чтобы страна могла осуществлять расширенное производство, инвестиции в основной капитал должны составлять не менее 23-25% к ВВП.

Говоря о структуре инвестиций в республике, Заместитель Премьер-министра подчеркнул, что в 2011 году на строительство жилья будет направлено 29% инвестиций, на социальные программы и проекты - 18%, на создание новых рабочих мест - 49%.

В 2011-2015 годах в Беларуси предполагается создать 1100 тыс. новых рабочих мест, в том числе - 220 тыс. - в промышленности, 96 тыс. - в строительстве, 639 тыс. - в сфере услуг.

ВВВ Беларуси за 5 лет должен возрасти в 1,62-1,68 раза.

"Глава государства, выступая сегодня на IV Всебелорусском народном собрании, поставил перед Правительством новые задачи, расставил акценты дальнейшего развития республики, которые мы учтем при доработке Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы", - сказал Андрей Кобяков.

Вице-премьер также сообщил, что пакет соглашений по формированию Единого экономического пространства стран Таможенного союза находится в высокой степени готовности к подписанию.

Андрей Кобяков напомнил, что 5 июля 2010 года на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) главы государств поставили задачу правительствам до конца года подготовить к подписанию пакет соглашений по созданию ЕЭП.

"Правительства эту задачу выполняют. Все 17 документов по единому экономическому пространству находятся в высокой степени готовности. Осталось определить ряд нюансов переговорного процесса. По большому счету то, с чего мы начинали, к тем же проблемам и вернулись: проблемы поставки энергоносителей являются ключевыми в сегодняшней "еэповской" теме. Но у нас еще есть время до конца года, чтобы окончательно согласовать эти вопросы", - сказал Андрей Кобяков.

"Правительство Российской Федерации заявляет о том, что они будут ратифицировать эти документы в середине 2011 года, у Казахстана похожая позиция", - подчеркнул Андрей Кобяков. Но странам не обязательно обеспечивать синхронную ратификацию этих документов: протокол, который был подписан 5 июля в Астане, предусматривает, что таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты будут сняты для Беларуси после подписания и ратификации ею всего пакета документов по созданию ЕЭП. Таким образом, таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты для Беларуси будут сняты автоматически, не дожидаясь, когда документы по ЕЭП подпишут и ратифицируют Россия и Казахстан.

"Если все будет хорошо, то они будут отменены в ближайшее время", - сказал вице-премьер.

Вместе с тем он пояснил, что Беларусь будет ратифицировать документы только в том случае, если сочтет, что они ее полностью устраивают. "90% пути пройдено, осталось немножко, но эту часть тоже надо пройти", - отметил Андрей Кобяков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости