Инвестиции в будущее

Беларусь в следующей пятилетке будет ежегодно открывать до двухсот СП с иностранным капиталом и привлекать по $3-4 млрд. ежегодно прямых иностранных инвестиций. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков 22 сентября на открытии нового завода СП "Бакко Бисов", который разместился на территории свободной экономической зоны "Минск".

На строительство завода "Бакко Бисов" в Минске привлечено около $23 млн. прямых иностранных инвестиций

Беларусь в следующей пятилетке будет ежегодно открывать до двухсот СП с иностранным капиталом и привлекать по $3-4 млрд. ежегодно прямых иностранных инвестиций. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков 22 сентября на открытии нового завода СП "Бакко Бисов", который разместился на территории свободной экономической зоны "Минск".

"Наша программа развития на 2011-2015 годы предполагает, что мы должны открывать до двухсот таких предприятий ежегодно и привлекать по $3-4 млрд. прямых иностранных инвестиций", - сказал Андрей Кобяков. Производство биметаллических пил – это высококонкурентное производство, которое организовано в Минске с участием шведской компании SNA Eyrope. Эта продукция пойдет из Минска по всем странам мира. Вице-премьер оценил упорство компании, ее стремление к реализации этого перспективного проекта в Беларуси.

Совместное предприятие "Бакко Бисов" в Беларуси с 1999 года. За это время производство расширилось и теперь этот бизнес растет, примером тому и стало создание нового завода. Вице-премьер Беларуси поблагодарил иностранных инвесторов "за веру в Беларусь" и выразил уверенность, что данный процесс пойдет "в таком же ключе, и сотрудничество продолжит свое развитие". Ожидается, что будет строиться вторая очередь этого завода, проект получит свое продолжение.

Как сообщил журналистам президент компании SNA Europe Жан-Пьер Левре, на строительство завода совместного белорусско-шведского предприятия "Бакко Бисов" в свободной экономической зоне "Минск" привлечено около $23 млн. прямых иностранных инвестиций.

Мощность завода составляет 3 тыс.км биметаллических ленточных и кольцевых пил. В перспективе годовой объем производства планируется увеличить до 6 тыс.км пил. Еще несколько месяцев назад, когда это производство заработало в Минске, здесь работало около 100 человек, сейчас занято около 150 работников. "Если и дальше все пойдет хорошо, то мы привлечем на новые рабочие места до 300 человек", - сказал Жан-Пьер Левре.

Процесс производства биметаллических пил - очень интегрированный и высокотехнологичный, производитель гарантирует высокое качество продукции. В перспективе планируется производить здесь другие виды режущего материала, в том числе ножовки, скребки.

Совместное белорусско-шведское предприятие "Бакко Бисов" создано на базе Минского инструментального завода в 1999 году. Сейчас все производство, которое размещалось в центре города, вынесено и расположено в промышленной зоне "Шабаны".

Как отметил директор завода Ларс Карман, "когда мы начинали производство, практически все материалы импортировали". В настоящее время используются белорусские материалы, в частности, упаковка. "Поскольку мы упаковываем каждую единицу своей продукции, нам нужны упаковочные материалы в большом количестве, особенно для кольцевых пил", - отметил директор.

Продукцию с маркой "Бакко" закупают БМЗ, МТЗ, "Могилевлифтмаш", БелАЗ, а также почти все деревообрабатывающие предприятия республики. При этом 85% пил экспортируется. На предприятии установлено оборудование из Германии. В перспективе планируется расширять производство. Компания SNA Europe (Франция) рассчитывает, что проект окупится за 5-6 лет.

Жан-Пьер Левре также отметил, что строительство завода осуществлялось при широкой поддержке государственных структур Беларуси, в том числе Правительства, Министерства промышленности, Мингорисполкома.

Как резидент СЭЗ "Минск" завод "Бакко Бисов" имеет льготы. Это облегчает ему процесс импорта комплектующих, которые используются в производстве продукции. На предприятии есть квалифицированная рабочая сила. Персонал проходил обучение в Англии, при необходимости в Минск из-за рубежа приезжают специалисты для обучения. Средняя заработная плата рабочих на заводе превышает $500 в эквиваленте. Специальный транспорт доставляет людей на их рабочие места. При этом на предприятии действуют строгие правила трудовой дисциплины, которые соблюдаются. Ассортимент выпускаемой продукции "Бакко Бисов" насчитывает более 200 типов биметаллических ленточных пил шириной от 6 до 54 мм с различной конфигурацией вида для резки практически всех видов металла, дерева и других неметаллических материалов. Предприятие размещено на площади 3,3 га. Производственные площади занимают 10,6 тыс.кв.м, офисы - около 1 тыс.кв.м. "Бакко Бисов" является одним из 15 заводов концерна SNA Europe, который входит в структуру международной корпорации Snap-On Inc (США).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?