Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Инвестиции, поддержка бизнеса и региональная повестка — Крутой о приоритетах работы первым вице-премьером

Глава Правительства пожелал ему успешной работы в новом качестве, заметив, что Дмитрий Крутой, которому 38 лет, стал самым молодым заместителем Премьер-министра в истории суверенной Беларуси. Об этом пишет БЕЛТА.

Дмитрий Крутой отметил, что времени на адаптацию ему не потребуется, поскольку Министерство экономики можно считать малым Правительством: это ведомство непосредственно работает на Совет Министров, у Минэкономики с Правительством тесные связи. Он обратил внимание, что задачи, которые Президент обозначил сегодня перед депутатами, касались экономики, а значит, это руководство к действию и для Правительства.

После представления коллективу Аппарата Совмина Дмитрий Крутой конкретизировал, какими вопросами займется в первую очередь в качестве первого вице-премьера.

Одними из самых важных задач станут привлечение инвестиций, улучшение соответствующего законодательства и пересмотр всей инвестиционной повестки.

— В Беларуси должны быть лучшие условия для привлечения инвестиций, особенно прямых иностранных. Борьба за инвестора очень обострилась, все страны стараются предложить лучшие преференции и льготы. Беларусь здесь ни в коем случае не должна отстать с учетом того, что у нас очень хорошая база в этой части, есть свободные экономические зоны, Парк высоких технологий, индустриальный парк «Великий камень». Поэтому инвестиционная повестка будет одной из важнейших, — пояснил Дмитрий Крутой.

— Второе — производительность труда. Есть справедливая критика, что она на многих предприятиях недопустимо низкая. Поэтому Правительство постоянно должно искать резервы по повышению добавленной стоимости, и на этом основании — заработных плат, — отметил первый вице-премьер.

Правительство продолжит работать над развитием предпринимательства и раскрепощением деловой инициативы.

— Условия для бизнеса созданы. Теперь все эти документы нужно реализовывать на практике, помогать и всячески поддерживать, — считает он.

Еще одна задача — улучшение демографической ситуации.

— С учетом возникших в середине 1990-х годов проблем и определенной ямы, в которой оказалась страна сейчас, нужны решения и предложения по улучшению демографической ситуации, увеличению рождаемости, чтобы в среднесрочной перспективе балансировать бюджет и бюджетные расходы по этому направлению, — сказал Дмитрий Крутой.

В центре внимания будет и региональная политика. Правительство последний год очень активно занимается этой темой. В пример Дмитрий Крутой привел Оршанский район, работу с отстающими по показателям социально-экономического развития территориями и проекты по 11 крупным городам.

— Это три больших пилотных проекта, они ни в коем случае не должны потерять динамику. Особенно в следующем году с учетом того, что у нас новый депутатский корпус, им нужно общаться с населением, помогать в этой работе Правительству, — резюмировал первый вице-премьер.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...