Инвестиции: игра по ясным правилам

Президент посетил деревообрабатывающие предприятия, созданные литовскими инвесторами на территории СЭЗ «Могилев»

Что ценят инвесторы? Простые и понятные законы. Взаимопонимание с местной властью...

Что ценят инвесторы? Простые и понятные законы. Взаимопонимание с местной властью.c Стабильную экономическую и политическую обстановку в стране. Вот, собственно, и все условия, которые нужны бизнесу для ведения дел в дружественной стране. Остальное — коммерческая хватка и смекалка. Пример двух деревообрабатывающих предприятий, созданных литовскими инвесторами на территории СЭЗ «Могилев», тому подтверждение. Президент, посетивший их вчера, отметил, обращаясь к присутствовавшему в Могилеве послу Литвы в Беларуси Эвалдасу Игнатавичюсу:


— В Евросоюзе нас упрекают, что у нас тут такая бюрократия, что не пробиться на наш рынок. Чтобы вы знали, для губернаторов и мэра Минска доводятся задания по привлечению инвестиций. Они, наоборот, рады, если приходит инвестор. Дай бог, порядочный, и с такими мы имеем дело. А с жуликами мы дела иметь не хотим. Поэтому критика, что у нас невозможно открыть бизнес иностранцу, несостоятельна.


За 2 года в предприятия вложено более 100 миллионов евро, создано более 1.000 рабочих мест, продукция пользуется устойчивым спросом на внешнем рынке, куда экспортируется в полном объеме.


Первым Александр Лукашенко посетил иностранное общество с ограниченной ответственностью «ВМГ Индустри». Территория — 21 гектар, производственные площади — 60 тысяч квадратных метров. Просторные и чистые цехи, современные технологии, зарплата выше среднего уровня по области. Масштабный проект был реализован, по сути, за 2 года. В 2010 году между Беларусью и крупнейшей литовской компанией по переработке древесины ЗАО «Вакару Мяденос Группе» был подписан инвестиционный договор. В июле 2011–го, по словам гендиректора этой компании Виктораса Адомайтиса, на участке под строительство завода была заложена капсула. А спустя два года новый завод отгрузил первую продукцию по контрактам для компании IKEА — мебель, древесно–стружечные плиты, детали для мебели. Производство в своем роде уникальное. В нем нет отходов, даже самые мелкие опилки и стружка не выпадают из производственного конвейера. А сырье используется низкосортное. По образному выражению директора предприятия Гиедрюса Каукаса, годятся даже дрова. Чем не пример эффективного хозяйствования для некоторых наших деревообрабатывающих предприятий, технологически застрявших в прошлом веке? Александр Лукашенко обратил внимание:


— Я хочу, чтобы вы как частное предприятие показали, как надо работать. А для меня важно, чтобы я видел, на какой уровень мы должны сегодня выходить.


Викторас Адомайтис, рассказывая об этапах реализации инвестпроекта, подчеркнул, что всегда ощущалась поддержка со стороны местных властей:


— Мы не чувствуем себя иностранными инвесторами. Мы чувствуем себя как дома. Думаю, что страна, которая так занимается инвестициями, имеет очень хорошее будущее.


Во время осмотра предприятия разговор зашел и о свободных экономических зонах. Стоит ли их расширять и развивать дальше? В свое время преференции, предоставляемые резидентам СЭЗ, помогли привлечь инвесторов, увеличить экспорт продукции. Но сегодня есть СЭЗ, где освоено всего 19 процентов площадей. Предприятия в СЭЗ имеются, но для новых может не хватить рабочих рук. К примеру, на Могилевщине уровень безработицы всего 0,4 процента. И найти работников даже сегодня не всегда просто. Об этом, кстати, говорил вчера в беседе с журналистами Гиедрюс Каукас. Спецодежда, достойный уровень оплаты, а с будущего года еще и бесплатное питание — такие бонусы предприятие готово предоставлять, чтобы удержать на рабочих местах квалифицированные кадры. С другой стороны, мягкий режим для бизнеса действует фактически на 94 процентах территории страны. Практически аналогичные льготы инвестор может получить, развивая бизнес в малых городах и поселках, где есть рабочие руки и нужны современные производства. Поэтому Президент не видит необходимости в дальнейшем расширении СЭЗ:


— Думаю, что нам размахиваться здесь нечего и рабочих мест у нас достаточно. Надо думать о том, чтобы, создавая предприятие и предоставляя преференции, государство что–то от этого имело.


Сегодня, отметил министр экономики Николай Снопков, разница в налоговой нагрузке между резидентами СЭЗ и предприятиями, работающими в обычных условиях, составляет около 30 процентов. Но все СЭЗ дают около 10 процентов общего объема экспорта, тогда как «Могилев» — около половины регионального экспорта. Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник объяснил: это связано с тем, что преимуществами резидентов пользуются крупные валообразующие предприятия. Президент считает, что эту практику надо постепенно прекращать:


— Давайте договоримся так: эту пятилетку дорабатываем — и все. Госпредприятиям — время до конца пятилетки, а потом руководители должны знать, что с 2015 года придется напрягаться и платить по полной ставке.


ИООО «Мебелайн» — второе предприятие по деревообработке, которое вчера посетил Президент. Инвестиции тоже литовские. Учредитель — концерн SBA — еще один лидер литовской мебельной промышленности. Предприятие производит корпусную шпонированную мебель из коллекций компании IKEA. Оно технологически связано с заводом «ВМГ Индустри». Его ДСП–панели будут использоваться здесь при производстве мебели. «Мебелайн» — еще один пример удачного инвестирования в экономику Беларуси. Выгода — обоюдная. Полтора года ушло на создание предприятия. 300 человек получили работу с достойной зарплатой. 100 процентов продукции идет на экспорт. И спрос на месяцы вперед.


Посол Литвы, присутствовавший вчера на обоих предприятиях, отметил, что их создание — это самый большой на сегодня объем литовских инвестиций в Беларусь:


— Но это не единственный пример. С этого года отмечается очень высокая динамика литовских инвестиций в Беларусь. Они приходят в Гродненскую область, в Гомельскую. Литовских бизнесменов интересуют возможности Таможенного союза и экспорта на рынки России, Казахстана, Средней Азии. Для Беларуси привлекательны технологии и инвестиции Европейского союза. Так что здесь наши интересы совпадают. Как известно, Литва с прошлой недели председательствует в ЕС. Думаю, что у нас открываются новые сферы сотрудничества.


Деловой тон в диалоге между добрыми соседями всегда особенно ценен.

 

Советская Белоруссия №125 (24262). Среда, 10 июля 2013 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Хотелось бы уточнить,инновационные технологии и оборудование чьё?Вчера в новостных программах БТ из слов Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской республики прозвучало,что технологии и оборудование литовские,так ли это на самом деле.Если так,то получается,что Литва располагает инновационными технологиями европейского уровня и соответствующим оборудованием,а так же и финансами.А как же мы? Сколько и где наша страна вложила инвестиций за рубежом и с какими инновационными технологиями мирового уровня мы можем сегодня выступать перед иностранными заказчиками.Уважаемая Лилия Хлыстун, не зачтите за труд,просветите нас в этих вопросах.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости