Инвестиции и приватизация помогут выдержать запланированный обменный курс

Такое мнение высказала БЕЛТА заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Беларуси доктор экономических наук, профессор Ирина НОВИКОВА, комментируя проекты прогноза развития и бюджета Беларуси на 2014 год.

БЕЛОРУССКОЕ Правительство намерено в 2014 году продолжить выработанную стратегию на сбалансированность экономики, чтобы ликвидировать наметившиеся дисбалансы

Такое мнение высказала БЕЛТА заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Беларуси доктор экономических наук, профессор Ирина НОВИКОВА, комментируя проекты прогноза развития и бюджета Беларуси на 2014 год.

Эксперт отметила достаточно взвешенный подход Правительства по важнейшим прогнозным показателям, заложенным в документах на 2014 год. В частности, ВВП запланирован на уровне 103,3 процента к уровню 2013 года, при том что на предыдущие годы закладывался более высокий показатель. В то же время некоторые прогнозные параметры достаточно амбициозны, и для их выполнения потребуется интенсивная работа. Так, в 2014 году экспорт планируется увеличить на 11,6 процента. Однако эксперт считает этот показатель оправданным. «Мы малая открытая экономика, поэтому задача ставится правильно. Так как мы сами не можем потребить все, что производим, нужно наращивать экспорт, и прежде всего на те рынки, где мы еще представлены недостаточно, к примеру в Африку, Латинскую Америку», — отметила она.

В прогнозе на 2014 год заложены источники для улучшения ситуации с платежным балансом страны, счет текущих операций которого в настоящее время имеет большое отрицательное сальдо. Эксперт обратила внимание на то, что ситуация некатастрофична, так как многие страны имеют дефицит по счету текущих операций, однако его можно уравновесить положительным сальдо по счету движения капитала, сбалансировав таким образом платежный баланс. В частности, в следующем году планируется привлечь 2,5 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. «Это достаточно внушительная цифра, но если разделить ее на численность нашего населения, то получится всего по 250 долларов на каждого человека. Для сравнения: США в 2011 году привлекли 9,17 тысячи долларов на душу населения. Многие страны, которые интенсивно развиваются, также привлекают по нескольку тысяч долларов прямых иностранных инвестиций на душу. Наши соседи в 2011 году привлекли: Россия — 4,55 тысячи долларов на одного занятого (2,4 тысячи долларов на душу населения), Казахстан — 2,8 тысячи (1,4 тысячи долларов), Украина — 2,68 тысячи (1,3 тысячи долларов), Литва — 9,38 тысячи (4,7 тысячи долларов), Латвия — 11,18 тысячи на одного занятого (6,4 тысячи долларов на душу населения)», — отметила Ирина Новикова. Выполнение задания по привлечению 2,5 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций станет для Беларуси началом балансировки платежного баланса, подчеркнула она.

Ирина Новикова считает вполне реальным выдержать запланированный на 2014 год среднегодовой обменный курс национальной валюты на уровне 9,8 тысячи рублей за 1 доллар. Однако для соблюдения этого параметра требуется выполнить несколько условий: привлечь прямые иностранные инвестиции в запланированном объеме, получить 6-й транш кредита АКФ ЕврАзЭС, реализовать намеченные планы по приватизации. Вполне взвешенным является, по мнению эксперта, и прогнозируемый на 2014 год показатель инфляции — 11 процентов.

Эксперт коснулась темы соотношения уровня заработной платы с уровнем производительности труда. На протяжении последних лет здесь наблюдался явный перекос в пользу заработной платы. В 2014 году планируется исправить положение дел, обеспечив опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом реальных доходов населения. «Это правильно, потому что часть тех средств, которые будут получены за счет производительности труда, предприятия смогут направлять на модернизацию, — отметила Ирина Новикова. — Важно грамотно распорядиться полученными средствами». Касаясь заработной платы в бюджетной сфере, эксперт поддержала запланированное повышение уровня зарплаты в образовании и здравоохранении за счет сокращения численности бюрократического аппарата.

Вместе с тем, по мнению эксперта, на 2014 год не совсем правильно снижено финансирование науки по сравнению с 2013-м. В технологически развитых и бурно развивающихся странах этот параметр составляет минимум 2,5 процента ВВП. В Беларуси финансирование науки находится в пределах 0,7 процента ВВП. «Это очень маленькая доля, в развитых странах, когда наука финансируется на уровне менее 1 процента ВВП, говорят о деградации научных исследований и науки в целом. В то же время программой социально-экономического развития на 2011—2015 годы поставлена задача перейти на инновационный путь развития. То есть у нас должна быть сформирована инновационная экономика. Ее будет трудно сформировать со столь низким финансированием», — отметила эксперт.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости