Инвестиции и их отдача

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 30 марта посетил ПРУП "Белорусский цементный завод".

Михаил Мясникович посетил Белорусский цементный завод

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 30 марта посетил ПРУП "Белорусский цементный завод".

Михаил Мясникович ознакомился с работой действующих производств на Белорусском цементном заводе, посетил объекты строительства второй технологической линии по производству цемента сухим способом и углеподготовительного отделения. Планируется, что предприятие введет в строй новую линию по выпуску цемента сухим способом в ноябре 2011 года.

Затем премьер-министр провел совещание, на котором были рассмотрены вопросы о реализации инвестиционных проектов развития цементной промышленности, об уточненных финансово-экономических показателях проектов развития цементной промышленности, исходя из актуальных условий их реализации, а также о разработке и внедрении новых технологий производства строительных материалов, обеспечивающих повышение эффективности отраслевой промышленности.

Указом Президента Республики Беларусь от 19 декабря 2008 года №691 предусмотрена реализация в 2008-2012 годах инвестиционных проектов по строительству трех высокотехнологичных линий по производству цемента сухим способом мощностью по 1,8 млн.т в год каждая и углеподготовительных отделений, обеспечивающих использование для обжига клинкера вместо газа экономичного пылеугольного топлива, с вводом в эксплуатацию новых мощностей на ПРУП "Белорусский цементный завод", ПРУП "Кричевцементношифер"и в ОАО "Красносельскстройматериалы".

Общая стоимость инвестиционных проектов составляет $1310 млн., в том числе на ПРУП "Белорусский цементный завод" - $427,74 млн., на ПРУП "Кричевцементношифер" - $563,1 млн., в ОАО "Красносельскстройматериалы" - $319,4 млн.

Стоимость реализации технологической части инвестиционных проектов по заключенным в декабре 2007 года с китайской компанией CITIC International Cooperation Co. LTD контрактам составляет $620,6 млн., в том числе на ПРУП "Белорусский цементный завод" - $205 млн., на ПРУП "Кричевцементношифер" - $248 млн., в ОАО "Красносельскстройматериалы" - $167,6 млн.

В соответствии с заключенными с компанией CITIC контрактами китайская сторона обязана обеспечить проектирование технологических объектов, поставку и шефмонтаж оборудования и комплектующих, пусконаладочные работы и эксплуатационные испытания, обучение персонала.

По каждому инвестиционному проекту на стадии, предшествующей принятию стратегических решений об их финансировании, разработаны бизнес-планы, прошедшие в установленном порядке экспертизы и получившие положительные заключения.

В настоящее время строительно-монтажные работы развернуты на всех объектах строительства цементной промышленности основного назначения, однако генеральные подрядные организации ОАО "Стройтрест №3 ордена Октябрьской революции", ОАО "Гомельпромстрой" и ОАО "Гроднопромстрой" еще не вышли на темпы выполнения строительно-монтажных работ, предусмотренные утвержденными графиками.

В целях ускорения и повышения эффективности работ на объектах цементной промышленности и безусловного ввода производственных мощностей в эксплуатацию в утвержденные сроки в настоящее время необходимо ускорить разработку строительных проектов по зданиям и сооружениям, входящим в зону ответственности китайской стороны, и их адаптацию; совместно с облисполкомами привлечь для выполнения строительно-монтажных работ дополнительно ряд строительных организаций. Кроме того, с компанией СITIC в сжатые сроки необходимо решить вопросы выдачи проектных решений в полном объеме, восполнения отставания в поставках оборудования, подготовки соответствующих графиков и заключения дополнительных соглашений к контрактам, авансирования работ белорусских подрядчиков в зоне ответственности китайской стороны, повышения результативности работы на площадках строительства руководителей компании, ответственных за реализацию проектов.

Помимо этого Минэнерго должно ускорить работы по строительству объектов энергетической инфраструктуры, входящих в состав инвестиционных проектов развития цементной промышленности. Минстройархитектуры должно определить источники финансирования завершения реализации проектов, включая потребность в кредитных ресурсах.

На снимках: Михаил Мясникович во время посещения Белорусского цементного завода; ПРУП "Белорусский цементный завод".

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости