Инвестиции — это когда тебя понимают

Сегодня в Пекине проходит десятое заседание Белорусско–Китайской комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству...

Сегодня в Пекине проходит десятое заседание Белорусско–Китайской комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству. Белорусскую делегацию возглавляет Председатель Комитета государственного контроля, председатель белорусской части комиссии Зенон Ломать.


В центре внимания комиссии — не только итоги сотрудничества в торгово–экономической сфере между двумя странами, но его дальнейшее развитие, возможности улучшения условий ведения торговли и вопросы совершенствования структуры товарооборота. Акцент при этом делается на перспективы кредитно–инвестиционного сотрудничества и привлечение китайских инвестиций в экономику Беларуси.


Визит белорусской делегации не ограничивается только участием в заседании. Состоятся встречи с вице–премьером Госсовета КНР Ван Цишанем и министром контроля Ма Вэнем, пройдут переговоры с ведущими китайскими корпорациями CITIC Group, CATIC supply, Genertec, Китайской гуандунской ядерной энергетической корпорацией. Белорусская делегация посетит пекинскую ТЭЦ–3 и объекты Китайской гуандунской ядерной энергетической корпорации.


За первые 9 месяцев текущего года объем торговли нашей страны с КНР достиг 1,45 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 404 млн. долларов (38,6%). В основе белорусского экспорта — калийные удобрения, капролактам, карьерные самосвалы БелАЗ, изделия электроники (полупроводниковые приборы, интегральные схемы и микросборки, устройства на жидких кристаллах), жгут синтетических нитей.


В последние два года в белорусско–китайской торговле происходят качественные изменения: переход от просто торговли к реализации крупных инвестиционных проектов. Первым таким успешным проектом стало создание оператора мобильной связи «БеСТ». Китайская национальная корпорация по внешнеэкономическому сотрудничеству осуществляет сегодня проект по модернизации Минской ТЭЦ–2. Подписано соглашение о строительстве новых и реконструкции действующих предприятий цементной отрасли — для двустороннего сотрудничества это беспрецедентный по объему и масштабам проект. В сентябре подписан контракт на строительство Минской ТЭЦ–5. Осенью этого года начало выпускать микроволновые печи совместное белорусско–китайское предприятие, созданное китайской корпорацией Midea Group и ОАО «Горизонт», — это знаковый проект, благодаря которому в Беларусь пришли прямые китайские инвестиции.


В течение 2007 — 2012 годов на территории Беларуси предполагается реализовать более 20 совместных с Китаем проектов на общую сумму более 2 млрд. долларов США.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?