«Инвестиции эффективны, когда у каждого свое дело»

МОЩНОСТИ консервной отрасли были загружены в минувшем году на 72 процента. Особенно недостаточно фруктов и ягод, но, тем не менее, почти всю собранную чернику и бруснику мы отправили за рубеж. Валютные поступления зачастую выше интересов отечественных потребителей.

Председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко – о поиске качественного сырья для отрасли.

МОЩНОСТИ консервной отрасли были загружены в минувшем году на 72 процента. Особенно недостаточно фруктов и ягод, но, тем не менее, почти всю собранную чернику и бруснику мы отправили за рубеж. Валютные поступления зачастую выше интересов отечественных потребителей.

Не от хорошей жизни предприятия создают свои сырьевые зоны. Так, Городейский сахарный комбинат посадил для производства собственных джемов свой сад на 200 гектаров. Садовый питомник организовывает для производства соков под торговой маркой «Непоседа» и старейший завод по выпуску продуктов детского питания ОАО «Гамма вкуса», который в минувшем году отметил свое 115-летие.

Производственные мощности перерабатывающих предприятий растут. За последние годы в их обновление и реконструкцию вложено более 900 миллиардов рублей инвестиций. Значительный шаг вперед сделала кондитерская отрасль. Только на знаменитой «Коммунарке» освоено 60 миллиардов рублей, где начали работать новые технологические линии.

В ближайшие годы в Беларуси будут построены две кондитерские фабрики. Инвестпроект по созданию одного из производств уже существует. Фабрику «Сладкая страна» намерена открыть компания «Витьба» совместно с Витебским облисполкомом. Что касается проекта по созданию второго нового кондитерского производства, то пока ведется активный поиск инвестора, уже есть рабочая группа. Интерес проявила одна из польских компаний, которая в настоящее время изыскивает источники для финансирования.

— Инвестиционный договор пока еще не заключен, идет проработка проекта, — говорит председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко. По его словам, скорее всего, новое производство будет создано в Логойском районе.

200 миллиардов рублей пошло на модернизацию сахарной отрасли. За сезон 2010—2011 годов произведен небывало большой объем сладкого продукта из свекловичного сырья — около 600 тысяч тонн.

Беларусь в 2012 году намерена экспортировать не мене 400 тысяч тонн сахара. Около половины объема экспорта будет отправлено в Россию. Остальная часть уйдет на традиционные для Беларуси рынки сбыта — в Казахстан, Кыргызстан, страны Средней Азии и Кавказа, а также Молдову.

Иван Данченко назвал «ненормальным» потребление сахара на внутреннем рынке в прошлом году. «В 2011-м на внутренний рынок поставлено 446 тысяч тонн сахара, тогда как обычно — 350—360 тысяч, то есть 36 килограммов на человека». Стоит напомнить, что из-за девальвации белорусского рубля и диспаритета цен и возник ажиотаж на сладкий продукт. Население закупало его про запас, а посредники вывозили для продажи в Россию.

Значительные инвестиционные поступления направлены и в развитие ОАО «Мозырьсоль». Они идут как за счет государственных средств, так и средств самого предприятия. В настоящее время на мировом рынке соли ведется настоящая борьба за рынки сбыта. Так, российская компания «Россоль» уже выкупила украинское предприятие «Славянская соль» и проявляет живой интерес к полесскому заводу.

— Но позиция концерна и государства однозначна: ОАО «Мозырьсоль» продаваться не будет, — подчеркнул руководитель «Белгоспищепрома».

Инвестиции эффективны только тогда, когда каждый занимается своим делом, уверен Иван Данченко. Зачем, скажем, Мстиславскому хлебному заводу выпускать вино. Понятно, это определенный доход, но ведь в чем-то страдает и основное производство.

Кстати, 60 предприятий разных видов собственности занимаются сейчас производством вин из местного сырья. В этом году почти все они будут перепрофилированы на выпуск другой продукции.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости