Инвестиции должны работать

Универсам «Родны кут» — пример удачного применения энергосберегающих технологий

Такова принципиальная позиция заместителя председателя Правления Белкоопсоюза Николая Занковича, которую он озвучил во время посещения нового сетевого торгового объекта потребкооперации в городе Бобруйске — универсама «Родны кут»

Универсам был сдан в эксплуатацию 7 февраля нынешнего года, и это событие в Бобруйске не осталось незамеченным. «Родны кут» удачно вписался в инфраструктуру перспективного, активно застраивающегося городского микрорайона Западный и с первых же дней работы достаточно громко заявил о себе. Во всяком случае, в расположенных неподалеку нескольких частных торговых предприятиях увидели в нем достаточно сильного конкурента, способного потеснить соперников в сегменте местного рынка товаров и услуг. Что же касается покупателей, то они, образно говоря, проголосовали рублем за новый объект потребкооперации.

— В «Родны кут» я пришла на второй день после открытия, — рассказывает пенсионерка Клавдия Новиченок, — и сразу буквально в него влюбилась. Особенно привлекает прямо-таки огромный выбор товаров, когда можно в одном месте купить все необходимое. Да и цены, не скрою, приятно удивили: на ту же гречку, другие крупы, например, гораздо ниже, чем в соседних магазинах. Поэтому, как правило, закупаю оптом, сколько могу увезти на тележке: в моем возрасте по магазинам часто не находишься. Зато уж если выберусь сюда, сполна отведу, как говорится, душу. Так и запишите: «Родны кут» не променяю ни на какой другой.

Признаюсь, приятно было слышать такие теплые слова в адрес нового универсама ЧУП «Бобруйский торговый центр» Могилевского облпотребсоюза. Ведь до сих пор у некоторых покупателей магазины потребкооперации ассоциируются с чем-то примитивным и непрезентабельным. Однако, похоже, стереотипы мышления уходят в прошлое, и «Родны кут» в Бобруйске тому пример. Ведь даже тот факт, что сюда на работу из магазина «Евроопт» в полном составе перешел коллектив в количестве одиннадцати человек во главе с заведующей Еленой Клиновой, свидетельствует о его привлекательности и соответствии современным требованиям. На этот момент Елена Михайловна обратила особое внимание, подчеркнув, что, кроме всего прочего, продавцы рассчитывали здесь на неплохую заработную плату. Похоже, они не ошиблись в своих ожиданиях. Ведь зарплата поставлена в прямую зависимость от объемов торговой деятельности, а ежедневный товарооборот, к примеру, уже составляет в среднем 43 миллиона рублей. Ежемесячно планируется довести выручку, как минимум, до 1 миллиарда рублей, и, судя по всему, это вполне реальные расчеты. Режим работы универсама — с 8 до 22 часов без обеда и выходных, ассортимент — 8 тысяч наименований, в том числе имеется отдел по продаже сопутствующих товаров. Кстати, в ассортиментном перечне удельный вес товаров отечественного производства — 95 процентов. Сейчас монтируется система программного обеспечения, с вводом которой в строй повысится эффективность управления торговым процессом, да и расчеты с покупателями станут более удобными. В перспективе под крышей универсама появится кооперативная аптека, а также, не исключено, инфокиоск.

По словам председателя правления Могилевского облпотребсоюза Сергея Шуркало, подобный комплексный подход практикуется повсеместно при сдаче в эксплуатацию новых торговых объектов. А в том, что в потребкооперации Могилевщины строят много и с толком, никого, думаю, убеждать не надо. Бобруйский торговый центр облпотребсоюза, в частности, уже имеет на своем балансе в городе семнадцать магазинов и еще один в поселке Елизово Осиповичского района. Причем все они работают очень даже неплохо, что свидетельствует об эффективности инвестированных в их обновление капитальных вложений. К примеру, в универсаме № 8 после реконструкции товарооборот увеличился в 3,5 раза и составляет в среднем в месяц 800 миллионов рублей.

В свое время Могилевский облпотребсоюз выступил инициатором открытия в системе потребкооперации аптек. Дело было новое, и поначалу кое-кто сомневался в целесообразности эксперимента. Что ж, теперь, думается, можно смело утверждать, что скептики были посрамлены. Аптечная сеть в облпотребсоюзе активно развивается — их уже насчитывается восемь, а уже в этом году количество увеличится еще на двенадцать. Совсем недавно аптеки открылись в Кричевском и Хотимском райпо, и там отнюдь не сетуют на отсутствие посетителей. Так, ежедневная выручка кооперативной аптеки в Хотимске составляет 4 миллиона рублей, и зримо прослеживается тенденция к росту.

Известно, что проблема эффективности капитальных вложений сегодня актуальна в республике, и Белкоопсоюз в этом смысле тоже не составляет исключения. Принципиальная позиция заместителя председателя Правления Белкоопсоюза Николая Занковича, которую он озвучил во время посещения универсама «Родны кут», сводится к тому, что инвестиции должны работать, и Могилевский облпотребсоюз здесь показывает хороший пример. Культивируемые в областной кооперативной организации подходы в строительстве торговых и других объектов наиболее ярко проявились при возведении нового сетевого магазина в Бобруйске.

Если театр начинается с вешалки, то объект — с проекта. Разработка проектно-сметной документации — дело дорогостоящее, но в Могилевском облпотребсоюзе даже на этой операции сумели сэкономить. В облпотребсоюзе создано частное унитарное предприятие «Могилевкооппроект», которое и выполнило все необходимые работы. Причем вместо нормативных полугода вложились в три месяца с проведением экспертизы. Разработка проектной документации обошлась в 95 миллионов рублей, или в четыре раза дешевле по сравнению с услугами сторонних организаций. Между прочим, в ЧУП «Могилевкооппроект» уже стали поступать заказы от различных потребителей, а значит, просматриваются неплохие перспективы и принятое когда-то решение о переводе бывшего филиала «Белкооппроекта» под крыло облпотребсоюза было правильным и экономически обоснованным.

— Поначалу, — рассказывает Сергей Шуркало, — предполагалось возводить универсам в Бобруйске из легкосборных металлоконструкций. Однако, просчитав все варианты, сошлись на том, что целесообразнее строить капитальный торговый объект с учетом перспектив развития микрорайона Западный. На мой взгляд, это было правильное решение.

Действительно, очень важно предугадать складывающуюся конъюнктуру рынка, и в Могилевском облпотребсоюзе попали, в общем-то, в десятку, не погнавшись за дешевизной, а сделав ставку на соответствие возводимого универсама современным торговым тенденциям. К примеру, отказались от крашеных фасадов здания, выполнив вентилируемые фасады из керамогранита, и тем самым ушли от регулярных текущих ремонтов: надежно, долговечно и, безусловно, красиво!

— Это оригинальный проект, — подчеркнул Сергей Шуркало, — который в дальнейшем можно будет тиражировать, варьируя при этом площадями торгового объекта.

К слову, общая и торговая площади универсама «Родны кут» составляют соответственно 443 кв. метра и 271 кв. метр. Генподрядчиком на возведении объекта выступило ЧСУП «Бобруйская ПМК» Могилевского облпотребсоюза. Начальник ПМК Руслан Брегман возглавляет организацию с 2000 года, а в целом его трудовой стаж здесь составляет без малого четверть века. Человек он в строительной отрасли известный, а на счету возглавляемого им предприятия немало хороших дел. Вот и универсам был сдан в эксплуатацию с нуля и под ключ, причем уложились в оптимальные сроки.

— В сентябре минувшего года приступили к рытью котлована под объект, а уже в середине января начался монтаж технологического оборудования, — рассказывает Руслан Борисович. — Субподрядчиком была выбрана Могилевская СПМК облпотребсоюза, которая выполнила все специализированные работы. Оконные и дверные блоки поставило Горецкое райпо, где налажен выпуск таких изделий. В результате на возведении объекта не прибегали к услугам сторонних организаций, все работы от проекта до сдачи под ключ были выполнены собственными силами.

При этом необходимо иметь в виду, что нормативный срок строительства этого магазина составляет восемь месяцев. Реально же на все про все понадобилось пять месяцев. Вообще, должен заметить, экономия здесь прослеживается по всем направлениям. Взять, к примеру, строительно-монтажные работы, которые оценивались в 5 миллиардов 450 миллионов рублей. На самом же деле были выполнены на 480 миллионов рублей дешевле, причем, обратите внимание, с учетом существенного роста цен на строительные материалы.

Универсам «Родны кут» — пример удачного применения энергосберегающих технологий. Заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Николай Занкович остался под впечатлением после ознакомления с инновационными подходами могилевчан по электроосвещению и отоплению объекта. По словам начальника отдела капитального строительства и технического развития Белкоопсоюза Дмитрия Колодезного, в магазине установлен современный тепловой узел. Фишка в том, что оборудование автоматически регулирует обогрев внутри здания в зависимости от температуры наружного воздуха. Человеческий фактор при этом полностью исключается. Экономия — до 30 процентов по сравнению с применяемыми раньше обычными системами отопления.

То же самое по электроосвещению. Здесь позаимствовали опыт применения энергосберегающих технологий, которые были использованы в здании облпотребсоюза в Могилеве и показали свою эффективность. Замечу, что в бобруйском универсаме они тоже зарекомендовали себя как нельзя лучше.

Применение газосиликатных блоков при устройстве ограждающих конструкций (стен) позволило создать объект с более длительным сроком эксплуатации, чем при устройстве стен из сэндвич-панелей. При этом стоимость варианта из газосиликата ниже.

По информации Дмитрия Колодезного, инновационные подходы были определяющими и при устройстве кровли объекта. Она получилась облегченной за счет применения современных проектных решений и новых материалов, что в свою очередь позволило сократить объем конструктивных элементов и отказаться от тяжелых плит покрытий. Это, кроме увеличения торговой площади, обеспечило значительную экономию времени и стоимости строительства. Но самое главное, по мнению Николая Занковича, что инвестиции были освоены в оптимальные сроки и уже начали давать отдачу. Поэтому опыт могилевчан заслуживает самого пристального внимания и изучения в системе потребкооперации республики. Что, собственно говоря, и требовалось доказать.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости