От инвестпрограммы до вопросов агроэкотуризма: Президент провел совещание с руководством Совмина

Инвестиции для развития

Встречи Президента с руководством Правительства уже устоявшаяся практика. На них обсуждаются решения и проекты документов, которые выносятся на уровень Главы государства. На этот раз четыре указа и один закон. Они касаются формирования инвестиционной программы на текущий год и реализации отдельных, наиболее значимых проектов. Кроме того, к рассмотрению были предложены вопросы совершенствования деятельности хозяйственных обществ, развития сфер электроэнергетики, агроэкотуризма. Прежде чем начать разговор, Александр ­Лукашенко напомнил о непреложном базовом условии:
— Мои подходы по большинству вопросов известны. При обсуждении предлагаемых тем во главе должны стоять целесообразность, экономическая эффективность и социальная справедливость.

Актуальные предложения

Все предложенные к обсуждению вопросы белорусский лидер назвал однозначно актуальными, то есть требующими принятия оперативных решений:

 — Ибо мы затормозим развитие как минимум на конкретном участке экономики. А это торможение в целом. Этого быть не должно. Но и ошибки быть не должно. Поэтому, кроме разработчиков правовых актов, заслушаем еще и мнения тех, кто видит решения с другой стороны, — людей, которым предстоит их исполнять. Это прежде всего губернаторы. Они должны быть самыми заинтересованными людьми. 

Но и перекосов быть не должно, отметил Президент, обратив внимание на то, что он впервые с ходу не подписал Государственную инвестиционную программу, акцентируя, что она, возможно, чрезмерно насыщена социальными проектами, без которых пока можно обойтись.

— Так, может, какие-то социальные проекты, которые завтра не дадут денег, перенести на последующие годы? — предложил Глава государства.

Белорусский лидер подчерк­нул, что проектом программы предусмотрено строительство почти 130 объектов на сумму более 600 миллионов рублей. В масштабах страны не самая большая сумма, но и здесь Александр Лукашенко требует рачительного подхода, чтобы показать пример экономии для всех уровней власти.

Еще один важный момент — уровень прописанных в программе проектов. Президент обращает внимание на то, что такие объекты, как, например, благоустройство парка, до уровня Государственной программы явно недотягивают. Да и приводить их в порядок нужно в большей степени инициативно, а не за бюджетный счет.

— Насколько выверен и оптимален этот перечень? — задал Александр Лукашенко конкретный вопрос. — Нет ли в нем излишеств? Обосновано ли финансирование каждого объекта?


Аналогичные вопросы Глава государства поставил и относительно ряда коммерческих проектов. При этом уточнил:

— Свободных, шальных денег нет. Тем более для тех объектов, которые сами должны приносить доход. А любое затягивание сроков их реализации — это финансовые потери, которые кто-то будет вынужден оплатить. То есть обязательно надо достроить то, что начали. Если это невозможно — отсрочить еще хотя бы на год. Потому что следующий год абсолютно неопределенный. Никто из членов Правительства мне не скажет, какой это будет год. Поэтому рисковать нельзя.

Что касается корректировки законодательства по вопросам деятельности хозяйственных обществ, то сюда вошли положения, которые за счет мер финансового оздоровления позволят улучшить экономическое состояние предприятий, привлечь дополнительный капитал, стимулировать руководителей на эффективное развитие…

— Не дай бог вы меня не разубедите, что вы потихоньку таким образом подталкиваете приватизацию. Продажу предприятий. Таким образом поступаете, что потом мы не открутим назад, — сделал важное замечание Президент. 
— По приватизации мы концептуально определились, и это принято народом. Пожалуйста: полная свобода развития частной собственности. Частно-государственного партнерства. Действуйте! Но то, что создано народом, не трогайте!
Александр Лукашенко убежден, что законодательство не должно часто меняться:

— Если мы что-то дополняем, то должны убедиться, что все учтено. Тем более что вопросы, регулируемые этим законопроектом, затрагивают большинство организаций страны.

Не ломать систему

В сфере электроэнергетики Правительство предлагает разрешить производителям продавать излишки электро­энергии потребителям в любую область страны.

— Как такое решение отра­зится на тарифах? Как учтена работа атомной станции в новых условиях? — поинтересовался Президент.

Рабочий момент совещания.

При этом он указал на то, что вопрос не совсем ясен. Ведь в Беларуси действует единая система производства, транспортировки, потребления электроэнергии. Что тогда мешает в ее рамках торговать энергией? Глава государства предостерег от опрометчивых шагов:

— Вы хотите раздробить единую систему по областям? А потом мы с вами в кучу их не соберем. И управлять не сможем. Главное для меня, чтобы не была разрушена единая система. Не надо нам рыночная конкуренция, где общие провода и одна общая атомная электрическая станция.

Льготы там, где они нужны

Александр Лукашенко отметил динамичное развитие агроэкотуризма. Он обратил внимание на то, что в последние годы благодаря созданным условиям возник фактически новый сектор экономики. Так, за 14 лет число объектов агроэкотуризма выросло в 80 раз (с 34 до почти 3000). В прошлом году они приняли более полумиллиона гостей. Белорусский лидер акцентировал:

— Услуги туризма стали очень популярны как среди гостей нашей страны, так и у белорусов, особенно в период пандемии, когда большинство стран для путешествий закрылись. Последние события показывают, что спрос на этноотдых во всем мире будет только расти. Правительство предлагает продлить действующие условия для агроэкоусадеб, а льготное кредитование сохранить до 2030 аж года… Я не против поддерживать. Тем более это было мое решение и я стоял у истоков зарождения агроэкотуризма. Из чего исходил? Надо дать деревне дополнительный глоток воздуха. Разве это не путь поднять село? Надо поддерживать, но мы ни в коем случае не должны уходить за пятилетку... Мы же принимаем все программы максимум на пятилетку, так давайте пятилеткой и ограничимся…

При этом Правительству поставлена задача изучить вопросы функционирования агроэкоусадеб. Нужно выяснить, всегда ли льготируется здесь именно та деятельность, которая этого достойна.

— Давайте еще раз вернемся в целом к законодательству по агроэкотуризму и, если его надо поддержать, давайте их поддержим… Надо разобраться и навести порядок… Важно, чтобы такой отдых был востребован прежде всего белорусами. Это тоже очень важно, — отметил Президент.

В Беларуси действует единая система производства, транспортировки, потребления электроэнергии. АЭС в ней играет важную роль.

За неуплату налогов — жесткие меры

Тема полной и своевременной уплаты налогов также стала предметом разговора. При этом Глава государства высказался о необходимости введения самых жестких мер за их неуплату. Пример — соответствующие действия в развитых демократиях.
— Капитальная задача для всех присутствующих — внесите самые жесткие меры за нарушение законодательства по налогообложению. 
Внесите американские законы, которые действуют в Соединенных Штатах Америки. Давайте примем их. Никто критиковать не будет — оплот демократии. Там налогообложение регулируется жестко, и за неуплату налогов там бешеные сроки. А у нас целые отрасли уходят в тень, и мы на это спокойно смотрим, — обратил внимание Президент. 

В развитие темы речь зашла и о зарплатах в конвертах. Александр Лукашенко подчеркнул, что за подобные нарушения также должна быть серьезнейшая ответственность.

— Примите это к исполнению немедленно, — потребовал Глава государства.

Проекты — с отдачей

Несмотря на экономическую направленность вчерашнего совещания, главный акцент сделан на социальном аспекте. Строительство объектов именно этой сферы, а также инженерной инфраструктуры — в приоритете Государственной инвестпрограммы. Такие объекты — залог развития человеческого капитала, с одной стороны, и создания условий для бизнеса, с другой.

— Финансирование программы планируется в размере 664 миллионов рублей. Средства будут направлены на строительство 129 объектов. Из них в 2021 году предусмотрено ввести 53, включая пусковые комплексы, — доложил Президенту министр экономики Александр Червяков.

Министр экономики Александр Червяков.

Внимание журналистов он обратил позже на ситуацию в мире, которая бурно меняется. Естественно, эти изменения затрагивают и Беларусь. Поэтому, убежден министр, наша открытая экономика должна идти с ними в ногу и активно реагировать на вызовы на внешнем контуре и внутри страны.

Поэтому и при рассмотрении Государственной инвестиционной программы Александр Лукашенко подчеркнул, что на проекты нужно взглянуть еще раз — через призму эффективного использования государственных ресурсов. Александр Червяков сообщил: 
— У нас появляется возможность пересмотреть и оставить в Госпрограмме проекты, которые в ближайшее время дадут реальную отдачу.
Как пояснил министр, под отдачей подразумевается и создание новых рабочих мест, и поступление налогов в местные бюджеты, и поддержка отстающих районов. 

По словам главы ведомства, ресурсы должны сконцентрироваться в тех сферах, где это особенно актуально: здравоохранение, транспортная инфраструктура, энергетика, мелиорация. Именно на это будет направлено основное финансирование.

— Мы продолжим финансирование тех объектов, которые уже начаты (около 70 процентов), — рассказал глава экономического ведомства.

Главный акцент строительства — объекты социальной сферы.

Нелишняя поддержка

Во время совещания обсуждалось продление действующих условий и льготного кредитования для агроэкотуризма. Что касается кредитов, то напомним: сегодня можно получить льготный кредит до 2000 базовых величин в белорусских рублях (сейчас это 58 000 рублей) под пять процентов годовых на срок до семи лет (физические лица), до пяти лет — сельскохозяйственные организации. За время реализации программы было профинансировано более 600 агро­усадеб на сумму свыше 7,4 миллиона рублей. Изначально Правительство хотело, чтобы действующие условия сохранились до 2030-го, однако в ходе совещания действие документа решили ограничить 2025 годом.
— Это наш потенциал, мы должны пользоваться нашими природными богатствами и возможностью наших людей применять их и создавать рабочие места там, где не всегда можно поставить крупное предприятие, — пояснил журналистам решение о пролонгации льготного кредитования министр экономики.

Недоимка и ответственность

Комментируя требование Президента ужесточить наказание за неуплату налогов, Александр Червяков привел такие цифры: по разным оценкам, ВВП страны ежегодно недополучает 12—18 процентов по вине серого бизнеса.

— Поэтому платить налоги нужно. Это святая обязанность любого бизнеса. Однако везде необходим баланс: если мы ужесточаем требования в отношении налоговой системы, то, конечно, на весах должны быть другие послабления, — считает министр.

kryat@sb.by

konoga@sb.by

varmor@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter