«Инвестировали в молодых – получили отдачу на аренах мира»

Президентский спортивный клуб определил стипендиатов 2012 года.

Традиционно по итогам года Президентский спортивный клуб поощряет перспективные молодые дарования и их тренеров-преподавателей. На днях в торжественной обстановке 174 стипендиата получили именные свидетельства из рук председателя клуба Дмитрия Лукашенко, который открыл церемонию награждения поздравительной речью:

— Из года в год увеличивается количество стипендиатов, возрастает общее финансирование проекта в целом. И мы видим, что эти инвестиции приносят отдачу на крупнейших мировых аренах. Своими победами молодые спортсмены вновь и вновь доказывают, что мы вместе движемся в правильном направлении.

Программа выплат стипендий ежегодно обновляется, поскольку количество стипендиатов заметно растет. По сравнению с прошлым годом их стало больше на 12 человек. «Подросло» также и финансирование программы в целом: средняя и максимальная стипендии в 2012 году увеличились более чем в два раза, а минимальная возросла почти в три.

— Ранее на спортивной арене Беларуси было много проблем, а теперь благодаря работе, проводимой Президентским спортивным клубом, из года в год растет количество победителей, — отметил министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан. — Хочу пожелать спортсменам, чтобы в следующем году наша страна вошла в десятку лучших.

Кто получил награды? Тон здесь по сложившейся традиции задают гребцы. Павел Сидоров и Александр Ермаков в составе байдарки-четверки стали «пионерами» на дистанции 1000 метров в рамках молодежного чемпионата Европы. В гонке каноэ-одиночек быстрее всех Екатерина Герасименко. Биатлонист Павел Гончаров — первый в индивидуальной гонке на юношеском чемпионате мира. Тренирует его Елена Зубрилова, в прошлом легендарная спортсменка. Молодые фехтовальщики Александр Абрамович и Артем Карабинский завоевали серебро на чемпионате Европы. И вот уже двукратной чемпионкой мира по шахматам среди девушек стала наша Анастасия Зезюлькина. Тренер девушки — ее отец. Он также попал в число стипендиатов Президентского спортивного клуба.

Кстати говоря, юных теннисисток Анастасию Заблоцкую и Ольгу Борщевскую, бронзовых чемпионов Европы, также начинали тренировать их родители. Они пришли на церемонию награждения вместе с детьми.

— Я сама — действующий тренер, в прошлом призер Республики Беларусь, — говорит Наталья Борщевская, — воспитала неоднократных чемпионов Илону Кремень, Дарью Лемешеву. И свою дочь в 11 лет привела в теннис. В 14 отдала Ольгу на поруки Эдуарда Дуброва. В этом году никто не возлагал больших надежд на команду наших девочек, но они сделали невозможное: обыграли команду Англии на последних минутах матча. Клуб поддерживает нас как может, выделяется спортивный инвентарь, получаем и спонсорскую помощь. Моей дочери сейчас 16, думаем и дальше активно заниматься теннисом, несмотря на то, что поступить она хочет в лингвистический университет.

Корреспонденту «БН» удалось пообщаться и с самими стипендиатами. Хрупкая на первый взгляд девушка Екатерина Вандарьева оказалась трехкратной чемпионкой мира по таиландскому боксу.

— На родине, в поселке Старые Дороги, мечтала поступить в академию МВД, а там требовались достижения в спорте. Поэтому пришла в клуб «Кик Файтер» к неоднократным чемпионам мира Андрею Кулебину и Андрею Коцуру. В моих достижениях, несомненно, и их заслуга.

 

В команде Екатерина — единственная дама, но, как подтверждает ее спутник Дмитрий Варец, чемпион мира по тайскому боксу и кикбоксингу, уроженец города Гродно, крепкой командной дружбе не мешает ни различие полов, ни расстояние между городами.

— Мы часто встречаемся на сборах в Минске. Я уже закончил университет. Теперь служу в армии. Но бокс для меня — главное!

Ребята поблагодарили Президентский спортивный клуб за то, что устраивает торжественные мероприятия и поддерживает молодое поколение финансово.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Фото Геннадия СЕМЕНОВА, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?