Инвалюту турфирмам не предлагать?

Как белорусские турфирмы переживают дедолларизацию

Пережили зиму, пора планировать отпуск. С 1 марта Национальный банк ограничивает использование иностранной валюты, ценных бумаг в расчетах между туристами и фирмами, отправляющими их за границу. Чем аукнется новшество, как попытаются приспособиться к нему желающие отдохнуть за границей?

Не секрет, что на отдых большинство наших людей откладывают в валюте. К примеру, моя подруга Олеся из небольшого поселка под Гомелем заключила договор с турфирмой еще в декабре. За упоительные греческие каникулы ей предстояло расплачиваться в рассрочку и в евро. В январе, когда в некоторых обменниках валюта пропала, подруга запаниковала: платить нужно, а взять иностранные купюры негде — времени бегать по банкам у нее не было. Олеся готова была даже специально ехать в столицу ради трех сотен евро. Когда в феврале объявили о том, что платить за отдых можно будет только в белорусских, вздохнула с облегчением: меньше мороки с поездками. Как оказалось, рано радовалась. Выбираться в столицу все равно придется: вылет из Гомеля заменили на минский…

Специалисты туристического бизнеса, кстати, не спешат с однозначными прогнозами о том, как сложится сезон. Говорят, что на самые дешевые туры спрос упал: те, кто покупал их раньше, сейчас решили остаться дома. В то же время Крым некоторые отпускники уже в прошлом году заменили курортами Прибалтики. К примеру, такую тенденцию подтверждает руководитель Центра туристической информации Паланги Эгидия Смилингене. В 2013 году в их информационный центр обратились 3800 наших граждан, в прошлом — уже почти 10 тысяч.

Возможно, отдыхающие стараются выгадать деньги на том, что не обращаются к профессионалам. Просто едут на море «дикарями». Ведь даже ребенку очевидно: если сначала вы пойдете в обменник и сдадите доллары, а затем туристическая фирма их купит для расчета с зарубежными партнерами, цена путевки вырастет. Правда, справедливости ради нужно сказать, что и раньше далеко не у всех представителей турбизнеса было разрешение на валютные операции. И в такой ситуации выкручивались. К примеру, в прошлом году я платила за тур выходного дня в Латвию и Эстонию только «комиссию» турфирме в белорусских рублях. А валюту мы отдавали руководителю группы уже после пересечения границы. Риск и никаких квитанций, но уж больно выгодное по деньгам было предложение… 

На профессиональных туристических форумах говорят, что те, кто не желает терять деньги на разнице курсов, просто обратятся напрямую к россиянам, и поедут в Египет или Турцию через Москву. Однако сомнительно, что кто-то помчится к соседям, только чтобы сэкономить десяток «зеленых». Гораздо более вероятно, что увеличится армия самостоятельных туристов с пластиковыми карточками, пригодными для оплаты заграничных гостиниц и авиабилетов. За десять минут забронировал отель, купил место в самолете — и никакая турфирма с обменами-комиссиями не нужна. Хотя и ответственность за неудачный отпуск, если что, лежит на тебе. 

Вдогонку первой пришла свежая новость: если вы решите расторгнуть заключенный прежде договор со страховщиками и турагентствами после 1 марта, можно получать возмещение в валюте. Разумеется, если раньше заплатили за их услуги именно долларами или евро, а не рублями. В Национальном банке еще раз объяснили, что все эти новшества нужны для сокращения использования иностранной валюты в расчетах. Зависимость от чужих банкнот — всегда фактор риска для страны. Деньги любят тишину, так что лучше обойтись без лишней беготни по обменникам.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?