Инвалиды в Беларуси смогут воспользоваться услугой сопровождаемого проживания

Инвалиды в Беларуси смогут воспользоваться услугой сопровождаемого проживания. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Анатолий Ражанец, передает корреспондент БЕЛТА.

Инвалиды в Беларуси смогут воспользоваться услугой сопровождаемого проживания. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Анатолий Ражанец, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси расширен перечень видов социальных услуг, предоставляемых государственными организациями, изменены подходы к их предоставлению. Весьма актуальным и значимым для людей с ограничениями является введение услуги сопровождаемого проживания как оказания содействия инвалидам в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение", - сказал Анатолий Ражанец.

 Такая услуга предусмотрена в новой редакции закона Беларуси "О социальном обслуживании". Также одним из наиболее значимых нововведений является внедрение в системе социального обслуживания государственного социального заказа - механизма привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов.

 Финансирование государственного социального заказа планируется осуществлять путем оплаты государственной закупки социальных услуг, а также предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на их оказание. Это позволит повысить доступность соцобслуживания, расширить спектр таких услуг, а через появление конкурентных отношений в области социального обслуживания - повысить их качество.

 В Беларуси проживает 519 тыс. инвалидов (около 5,5% от общей численности населения), в том числе 25 тыс. детей-инвалидов. Для содействия в социально-бытовой, социально-трудовой и социально-психологической реабилитации во всех 149 территориальных центрах социального обслуживания населения начиная с 2010 года работают отделения дневного пребывания для инвалидов.

 Для граждан, полностью утративших способность к самообслуживанию, в центрах предусмотрено оказание на дому услуг почасового дневного ухода и услуг сиделки. В целях обеспечения доступности социального обслуживания для жителей села, в первую очередь инвалидов и престарелых, в центрах создаются социальные пункты и филиалы. На 1 октября 2012 года в Беларуси работают 913 социальных пунктов и 16 филиалов.

 Кроме того, в республике функционируют 77 стационарных учреждений социального обслуживания, в которых проживают 17,9 тыс. человек. В домах-интернатах для детей-инвалидов, психоневрологических домах-интернатах проводится работа по формированию у проживающих навыков, необходимых для обретения бытовой независимости, включения их в жизнь общества. Внедряются новые формы работы с учетом международного опыта. Так, в Весновском доме-интернате для детей-инвалидов Могилевской области и Богушевском доме-интернате для детей-инвалидов Витебской области созданы дома квартирного типа самостоятельного проживания. Главной целью открытия таких домов является адаптация детей-инвалидов и молодых инвалидов к самостоятельной жизни.

 Что касается медицинской реабилитации, то в Беларуси работают 324 таких отделения, в том числе 84 стационарных и 240 амбулаторно-поликлинических. В последние годы основной акцент по развитию сети организаций, оказывающих медицинскую реабилитацию, сделан на создании областных центров медреабилитации.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?