Инвалид - не значит ущербный

Одна из серьезных проблем, которая может подстерегать нас, — глухота. Зачастую это последствие болезни…

Как жить дальше? Работающим с таким заболеванием на Минском автомобильном заводе повезло: здесь самая большая организация глухонемых – более 450 человек. Первичной организации Белорусского общества глухих МАЗа уже 55 лет. На завод стремятся устроиться работать люди, объединенные этой проблемой, со всей Беларуси. Слесари, штамповщики, формовщики, электросварщики, токари… Даже самые шумные цеха для них — абсолютная тишина. Самая полноценная связь с внешним миром у этих людей проходит через инструкторов-переводчиков. Вера Гараева, Елена  Смолякова и Ольга Побылица для своих подопечных не только переводчицы, но и педагоги, советчицы, психологи. Три обаятельные женщины бывают с ними  везде: в школах, у врачей… даже в судах, милиции и загсах. А потому знают о проблемах глухих не понаслышке. Вот что рассказала руководитель группы инструкторов-переводчиков Вера ГАРАЕВА. 

— Несмотря на то, что на Минском автомобильном заводе такой большой коллектив неслышащих, они хорошо адаптированы к жизни завода. Здесь же работают их родственники (у нас в коллективе около ста семейных династий). Кстати, очень многие мастера, под началом которых трудятся глухие, изучили и знают простейшие жесты. Этого от них потребовала производственная необходимость. Особая благодарность мастерам литейного производства, именно у них большой стаж работы с нашими работниками.

— Какое образование у ваших подопечных?

— В прежние годы профессии они получали в 71 профтехучилище, где обучались неслышащие со всего бывшего Советского Союза. Оттуда пришел основной состав нашего коллектива. Сегодня организуются учебные спецгруппы по разным специальностям в 31 профтехучилище. Надо отдать должное педагогам и воспитателям этих учреждений, они хорошо готовят ребят к жизни и профессии. В этом году автозавод принял большую группу таких ребят на главный конвейер автобусного производства. О них очень хорошие отзывы. В

35-й вечерней школе рабочей молодежи созданы классы для неслышащих. 

Многие наши сотрудники учились в вузах. Так, например, в отделе главного конструктора инженерами-конструкторами работают Игорь Коцюренко и Михаил Крицкий. Они окончили автотракторный факультет БНТУ. В Белорусском государственном университете физической культуры учатся Татьяна Климович – чемпионка Дефолимпийских игр, Гуркин Сергей. Еще несколько человек поступили в автомеханический техникум.

— Из каких же источников они черпают учебную информацию?

— Из учебников, понимают собеседника по движению губ, пользуются Интернетом. Эти люди могут многое и очень стремятся быть нужными. Иногда я даже думаю, что они как назидание всем нам. Ведь мы зачастую по пустякам жалуемся на жизнь. А эти люди, несмотря на свои проблемы, живут и радуются. И мы в чем-то должны равняться на них, учиться у них преодолевать трудности.

— Как к ним относятся заводчане?

— Отношение очень доброжелательное. Тем более что работают они наравне со всеми и поблажек им не делают. Зарплата одинаковая, значит, и ответственность за качество выпускаемой продукции такая же, как у всех автозаводцев. Хочу отметить, что производительность труда у них выше, поскольку они не отвлекаются на разговоры и заняты только работой.

— Можно ли сказать, что глухие чувствуют надежную защиту государства?

— Государство заботится о наших инвалидах. Пенсию они получают по 150—170 тысяч, зарплата наравне со всеми. Наши заводские ребята обеспечены, молодежь покупает автомобили, старается жить отдельно от родителей.

— Чем увлекаются ваши ребята?

— Интересы очень разнообразные. Они занимаются художественной самодеятельностью, для них организуются выезды на природу, экскурсии. Кстати, неслышащие много читают, женщины любят заниматься рукоделием.

Мы гордимся нашими спортсменами. На МАЗе — 13 мастеров спорта, двое из них участвовали в Параолимпийских играх. Мастер спорта по легкой атлетике Татьяна Климович завоевала три медали на ХХ Дефолимпийских играх в Мельбурне.

Неслышащие целенаправленно развивают свои способности, которых у них изначально не больше, чем у слышащих. Благодаря этому они увеличивают диапазон своих контактов с окружающими людьми, интегрируются и адаптируются в обществе.

— Вера Степановна, как вы думаете, неслышащие — это инвалиды или люди, говорящие на другом языке?

— Я не могу сказать, что они инвалиды, но не могу сказать и другое. Их интеграция в общество – это сложный вопрос, ведь даже не всякая семья может правильно воспринимать глухого ребенка, а что уж говорить об обществе. Инвалид – не значит ущербный. Эти люди хотят и могут работать на равных с людьми здоровыми. Им не надо наше сострадание, к ним следует относиться как к равным и по возможности помогать.                                                                                 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter