Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

От имени кандидата в руководители страны попрошу делать взносы!

Интриганы

Как написала бывший депутат Анна Канопацкая в соцсетях, интрига закончилась. Мы с вами как‑то ни сном ни духом, а оказывается, интрига была. Теперь — нет. Кубики в настольной игре «Праймерызы» («СБ. Беларусь сегодня», 28.01.2020) можно будет бросать и за нее. Еще полтысячи евро, надо полагать, пополнили копилку организаторов игры. Та‑дамм!

Вот вы смеетесь, а ведь инициаторам взносы очень пригодятся. Потому что одним надо оплачивать еще за услуги прошлого года. С пеней и судебными издержками. Другим позарез нужно ликвидировать задолженность по аренде офиса. Штрафы за несанкционированные митинги тоже стоят денег. Ну и чай там, квас, сухарики… Азартная, однако, эта штука — политика. 

Так вот, об азарте. Еще в бытность А.Канопацкой депутатом даже по «независимой прессе» тихим шорохом прошел скандал. Ее помощник, некий Денис Тихоненко, собирал по соцсетям деньги «на протестные акции» (www.sb.by, 6.09.2019). Но не как частное лицо. А именно в качестве «помощника депутата Канопацкой», да‑да, той самой, не сомневайтесь. Однако тратил их именно как частное лицо. 

Ложечки в итоге то ли нашлись, то ли нет, помощником Тихоненко быть перестал, но вот какой вопрос меня как избирателя тревожит. Идущая поиграть в «праймерызы» госпожа Анна представляет себе, на какие цели и в каких объемах будут (смогут) собирать деньги ее грядущие «помощники»? «Спадарства», скинемся по 700 евро, я — ассистент (‑ка) кандидата в руководители страны! Да‑да, вы ее хорошо знаете, Канопацкая, та самая. Надо помочь «акциям в поддержку». Так что даже не думайте, сдавайте и перечисляйте.

Ставки растут: одно дело — представляться «помощником депутата». Совсем другое — быть около «кандидата в президенты». Как говорится, почувствуйте разницу. А госпожа Канопацкая уже показала, насколько хорошо она разбирается в людях вообще. И в непосредственном своем окружении в частности. 

Потом‑то, конечно, наша участница «праймерызаў» скажет (как и раньше), мол, это провокация. Но это ж будет потом. А ассистентов — их можно и уволить, потом новых набрать. Как представлю подобную кадровую политику Канопацкой в роли главы, не дай бог, нашей страны — мне как гражданину дурно становится. 

И еще — о людях и как в них разбираться. Один из организаторов «праймерызаў», социал‑демократ Игорь Борисов, осенью прошлого года отнес двум министрам иностранных дел списки членов некоторых избирательных комиссий («СБ. Беларусь сегодня», 26.11.2019). И попросил (так и просится слово «нижайше») «по возможности не открывать им визы». Иначе говоря, один белорус, глава партии, попросил зарубежного «старшего брата» что‑то сделать с теми своими земляками, кто его, демократа, обидел. Анна Канопацкая, кстати, присутствовала на этом моменте морального падения. Однако, как поется, «ни строчки, ни вздоха». 

Можете себе представить, к примеру, чтобы американский демократ, организующий свои там «кокусы», под шумок просил не выпускать из страны десяток лично ему неприятных республиканцев? Думаю, он вылетел бы из любой партии впереди собственного списка. А вот по нашим меркам он все еще «видный деятель». Собственно, какие «праймерызы», такие и они. 

Так вот: если Канопацкая ту настольную игру выиграет, не придет ли Борисов уже к ней — и не с тремя списочками, а с половиной переписи населения? Знаете детскую мечту мальчика, которого били в детстве, вырасти и всех обидчиков прибить? Хорошая у них там собирается, как видно, компания — кубики побросать, баллы поделить да взносов пособирать…

Когда люди тратят деньги на лотереи — они, если не мошенники, тратят свои. А вот те «политики», которые замутили всю эту (информационную в первую очередь, то есть рассчитанную на постоянные публикации в лентах новостей) возню, — они люди азартные. Они, похоже, думают рассчитаться из бюджета страны, не меньше. 

Или не рассчитываться вовсе. В первый раз, что ли? А как же народ, «мова», «незалежнасць», спросите вы? А никак. Гляньте, какие ставки на игровом столе — и не лезьте с глупостями. 

Уж простите, накипело. 

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...