Интрига запуталась в сетке

После окончания четвертого матча финальной серии чемпионата Беларуси по волейболу главный тренер минского «Строителя» Александр Сингаевский говорил об антураже арены в Солигорске, а хотел — о перспективах своей команды в следующем сезоне. Для «Строителя» нынешний финал — вопрос чести и принципа. В прошлом году базовый клуб сборной уступил титул «Шахтеру». Сингаевский тогда говорил о стечении обстоятельств и сетовал на расставание с Лигой чемпионов. Попавший туда «Шахтер» оступился на втором же шаге, лишь один сет в двух матчах выиграв у итальянской «Перуджи». Впрочем, «Строитель» годом ранее не прошел и одного отборочного круга. Плюс сборная, во главе которой тренирующего «Строитель» Александра Сингаевского сменил шахтеровец Виктор Бекша. Для столичного клуба, еще недавно претендовавшего на топовый статус (пусть и в масштабах страны), равно как и для его тренера, запахло кризисом. Выйти из него можно было только возвращением титула. Но «Шахтер» опять уперся.


После обмена победами в Солигорске точки в этой истории могли быть расставлены в минувшие выходные на площадке спортивного комплекса МАПИД. Воскресный матч между командами собрал аншлаг на трибунах. После уверенной победы «Строителя» в субботу со счетом 3:0 минчане оказались всего в одном шаге от титула (2:1 в серии), и болельщики требовали развязки. В итоге, конечно, публика осталась довольна: такого накала в нынешней финальной серии еще не было! Все решилось лишь в пятой партии, а она осталась за солигорской командой — 3:2. Теперь командам вновь ехать в Солигорск. Если блокирующий «Строителя» Константин Панасенко еще пытался отшучиваться по поводу упущенной возможности («Интрига! Все — для болельщиков!»), то Александру Сингаевскому после матча точно было не до шуток.

— Конечно, нам хотелось закончить чемпионат на своей площадке. Но большую роль сыграли ошибки, потеря концентрации, усталость у некоторых игроков. Все решится в ближайшую субботу в Солигорске, а там такой антураж... Нет даже зрительских мест, нет удаленности площадки от зрителей, а я думаю, что интерес к игре будет огромный. Но что делать: будем бороться. Наш принцип простой: все турниры, которые мы играем в Беларуси, нужно выигрывать.

Виктор Бекша

Один из них — кубок — минчане уже поставили в свою богатую коллекцию, укрепив статус самого титулованного волейбольного клуба в стране. Восьмикратный обладатель Кубка Беларуси. Победитель Суперкубка. Семикратный чемпион Беларуси. Но Сингаевский говорит исключительно о чемпионстве. В прошлом сезоне «Шахтеру» удалось «отобрать» у минчан титул, и сейчас главный тренер солигорского клуба Виктор Бекша утверждает, что его парням по силам сделать «Шахтер» двукратным чемпионом:

— На площадке «Строителя» всегда сложно играть, поэтому надо было выигрывать хотя бы одну встречу, чтобы проводить решающий матч дома. Конечно, для нас своя площадка — большой плюс. У «Шахтера» и в Минске было много болельщиков, но уверен, дома их соберется еще больше. Постараемся их порадовать: мы настроены побеждать и сделаем все для этого!

Александр Сингаевский

Матч между «Шахтером» и «Строителем», который пройдет 28 апреля в Солигорске, станет финальным аккордом всего чемпионата: борьба за 3 — 6–е места завершена. Бронзовыми призерами стали волейболисты БАТЭ–БГУФК, обыгравшие в серии до трех побед «Легион» из Обухово (счет в серии — 3:1), а в матче за пятое место витебский «Марко–ВГТУ» победил брестский «Западный Буг» (3:1).

Татьяна ПАСТУШЕНКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости