Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Выборы в Украине: последнее слово за избирателем

Интрига сохраняется

В Украине первый тур президентских выборов, как и ожидалось, сенсаций не принес и закончился в полном соответствии с результатами социологических прогнозов и экзитполов. В ближайшие две недели борьбу за высший государственный пост продолжат действующий президент Петр Порошенко и шоумен, актер и продюсер Владимир Зеленский. Удивляет, как новичок в большой политике, до недавнего времени “темная лошадка”, сумел спутать карты многим политическим старожилам и набрал вдвое больше голосов, чем Порошенко? И, безусловно, основной вопрос: сможет ли Зеленский сохранить свое лидерство?

Фото Рейтер

Еще недавно многие политики, эксперты и журналисты в заголовках своих публикаций называли 41-летнего Владимира Зеленского не иначе как “клоуном” и “шутом”. Сейчас они немного подостыли. А некоторые даже насторожились. Да, возможно, как политик Зеленский не столь хорош и в амплуа актера он выглядит предпочтительнее. Да, он не столь богат, как Порошенко (по официальным данным, Зеленский, поддерживаемый олигархом Игорем Коломойским, потратил на избирательную кампанию “всего” 3,5 миллиона долларов против 15 миллионов Порошенко). У него нет управленческого опыта и властных ресурсов. Тем не менее за него проголосовал почти каждый третий избиратель. И это заставляет о многом задуматься.

Очевидно, что главным трендом избирательной кампании — 2019 стал кризис доверия к политикам в Украине. Конфликт на востоке страны продолжается. Прорыва в экономике не наблюдается. Коррупционные скандалы не утихают. Избиратели разочарованы тем, что обещаний они слышат больше, чем видят реальных дел. Вот и получается, что даже при наличии 39 кандидатов в президенты выбор не столь уж и велик. И в данном случае избиратели руководствуются скорее эмоциями, нежели разумом.

— Феномен Зеленского заключается в том, что этот кандидат не ассоциируется у широких масс избирателей с традиционным украинским истеблишментом, как бы ни пытались конкуренты связать его с Игорем Коломойским и другими известными олигархами, — разъяснил в комментарии “НГ” директор информационно-просветительского учреждения “Актуальная концепция” Александр Шпаковский. — Политический рынок развивается по общеизвестным классическим законам соотношения спроса и предложения. Поэтому появление актера Зеленского в большой политике — естественная реакция на общественный запрос украинцев. Ведь еще в начале прошлого года социологические опросы показывали, что антирейтинг всех основных претендентов на должность главы государства, в том числе действующего президента Петра Порошенко и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, значительно превышает показатели их популярности и даже переваливает за отметку в 50 процентов. Таким образом, общество демонстрировало высокий уровень недоверия известным политикам, существовала потребность появления новой фигуры. Именно этот вакуум пытались заполнить социологи, когда начали замерять политические показатели популярных в народе музыканта Святослава Вакарчука и шоумена Владимира Зеленского. Исследования продемонстрировали, что результаты “несистемных” кандидатов без всякой агитационной кампании, то есть на старте, уже были сопоставимы с показателями раскрученных политических лидеров, однако без присущего им негативного шлейфа. Поэтому выдвижение Зеленского и его высокий результат в первом туре вполне объяснимы с точки зрения логики развития политического процесса.


Он сумел абстрагироваться от крайних идеологических полюсов, а также объединить вокруг своей кандидатуры упомянутый протестный электорат, который отказывал в доверии как Порошенко, так и Тимошенко. Кроме того, и это немаловажно, в глазах общества Зеленский не несет груз ответственности за продолжительный социально-эко­но­мический кризис в Украине, войну в Донбассе, коррупцию и беззаконие в среде правящего класса.

К слову, сюжет популярного в Украине телесериала “Слуга народа” словно предопределил политическую карьеру актера. Зеленский играет в фильме бедного школьного учителя, который “выступил против системы”, обрушился с резкой критикой на коррумпированных чиновников, победил и стал президентом. В жизни почти как в кино. Во всяком случае, на нынешнем этапе шансы на победу Владимира Зеленского во втором туре Александр Шпаковский оценивает как достаточно высокие. В конце концов, сумели же в свое время стремительно, как метеоры, ворваться в большую политику актер Рональд Рейган и бизнесмен Дональд Трамп, который известен также как продюсер конкурсов “Мисс США” и “Мисс Вселенная”, ведущий реалити-шоу “Кандидат” на телеканале NBC. Не менее яркий пример — президент Филиппин с 1998 по 2001 год Джозеф Эстрада. Перед восхождением на политический олимп он сыграл более чем в ста фильмах, несколько раз становился лауреатом национальной премии “За лучшую мужскую роль”. Близкие, друзья и коллеги российского юмориста ­Михаила Евдокимова до сих пор не понимают, как ему удалось в 2004 году стать губернатором Алтайского края. Даже сам артист растерялся, узнав о своей победе. Ведь главным делом его жизни всегда была сцена. А кто ожидал, что актер-иммигрант и спортсмен Арнольд Шварценеггер займет кресло губернатора Калифорнии?

— В целом украинские выборы вписываются в наметившийся мировой тренд голосования против истеблишмента в поддержку кандидатов с нетипичной политической биографией и программой, — соглашается Александр Шпаковский. — Можно также вспомнить успех партии “Движение пяти звезд”, основанной комиком Беппе Грилло, на парламентских выборах в Италии, высокий результат “Пиратской партии” в Исландии, приход к власти журналиста Никола Пашиняна в Армении и другие примеры. Естественно, выбор в пользу “несистемного” кандидата сам по себе не решает проблем, стоящих перед украинским государством. Однако является очевидным сигналом о том, что на фоне сложной социально-экономической и политической ситуации в Украине резко вырос запрос на новое лицо. И шоумен Владимир Зеленский смог эффективно аккумулировать протестные голоса.

Разумеется, это вовсе не гарантирует ему победу во втором туре. Бывший посол США в Украине Джон Хербст в комментарии после завершения выборов назвал Зеленского способным человеком:

— Он очень успешный комедиант и биз­несмен, а то, что он выиграл первый тур, выдает в нем политический талант. Но об экономике, политике, вопросах безопасности он знает немного. И теперь Порошенко попытается сделать так, чтобы украинское общество это осознало.

Принципиальных различий в програм­мах кандидатов фактически нет. Зеленский видит Украину страной, где бизнес “можно открыть за час”, где “врачи и учителя получают реальную зарплату, бабушка — достойную пенсию, а не инфаркт от счета за “коммуналку”, а коррупционеры — реальные сроки”. Порошенко также назвал основной задачей борьбу с бедностью и обещает придерживаться ранее выбранного курса на вступление в ЕС и ­НАТО.

Второй тур выборов в Украине должен состояться 21 апреля. А окончательные итоги ЦИК огласит 1 мая. Так что политическая ве­сна у наших соседей обещает быть жаркой.
СТАДИОН ТАК СТАДИОН

Действующий президент Украины Петр Порошенко принял предложение лидера президентской гонки шоумена Владимира Зеленского провести дебаты перед вторым туром президентских выборов на стадионе “Олимпийский” — крупнейшем в Киеве и одном из крупнейших в Европе. По закону, теледебаты проводятся в последнюю пятницу перед днем повторного голосования между 19 и 22 часами в прямом эфире. 
konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Загрузка...
Новости и статьи