Интрига на траве

Что сулят белорусскому спорту «травяные» матчи

У хоккеисток недавно стартовал новый летний сезон
У хоккеисток недавно стартовал новый летний сезон. Без долгих каникул и отдыха после зимних баталий на площадках под крышей. Что же принес нам «зальный» индор—хоккей? Что теперь сулят белорусскому спорту «травяные» матчи? 



Лидером в этих двух видах женского хоккея вот уже четверть века неизменно является гродненский «Ритм». Со своими крепкими корнями, годами закаленными традициями. А еще — вымученным европейским авторитетом. Нине ДАШКО (на снимке), которая возглавляет «Ритм» вот уже почти 19 лет, об этом есть что сказать. А еще — сравнить то, что было раньше и теперь.

— Нина Ивановна, вы долго возглавляли сборную Беларуси. Ей совсем немного не хватило, чтобы попасть на Олимпийские игры в Пекин. Потом вы отошли в сторону. И вот совсем недавно вернулись в национальную команду накануне второго раунда Мировой лиги...

— Меня пригласили туда консультантом всего за десять дней до начала турнира. Признаться, хотела вначале отказаться, ведь в подготовке сборной к этому олимпийскому отбору я не участвовала. С другой стороны — ядро сборной составляли 6 игроков «Ритма». Как им не помочь в такой ситуации? Сборной Беларуси, занимающей 19-е место в мировой квалификации, требовалось в Дублине в розыгрыше лиги занять место не ниже третьего. Чтобы потом бороться за путевку в Рио-де-Жанейро уже на следующем этапе. Но мы оказались только четвертыми, уступив в последнем матче со счетом 2:3 сборной Чили. Обидное поражение. Очень не хватало команде двух основных игроков — травмированных Юлии Михейчик из «Минска» и гродненки Юлии Курганской.

— То есть олимпийские планы уже рухнули?

— Шансы остались. В июле в Праге пройдет чемпионат Европы. Надо быть в призерах, чтобы продвигаться дальше. На это очень надеемся.

— Где черпает резерв гродненская команда?

— Ой, эта проблема сегодня для нас номер один. Судите сами. В штате клуба — 31 хоккеистка, из них только 7 — воспитанницы школ других белорусских городов. Легионерок не имеем. А еще 9 наших девчонок находятся в декретном отпуске. Но это уже приятные хлопоты... Как заполняем вакансии? Вот пригласили из областной СДЮШОР профсоюзов «Неман» 5 молодых хоккеисток, дали им неплохую зарплату как спортсменам-стажерам. Теперь они — наша надежда в новом сезоне.

— А как же традиционное подкрепление из Гродненского училища олимпийского резерва?

— Все это уже, к сожалению, в прошлом. Там несколько лет назад под непонятным предлогом попросту закрыли отделение хоккея на траве. А ведь команда УОР раньше успешно выступала в чемпионате страны и готовила для «Ритма» пополнение. Так что среднее звено в гродненской хоккейной пирамиде выпало.

— А не рассчитываете на возвращение из-за границы гродненских «иностранок»? К слову, сколько всего хоккеисток «Ритма» уехали в европейские команды?



— В разные годы — 10 девчонок. Многие по возрасту уже не выступают, хотя Мария Русина даже в 40 лет признавалась лучшим игроком чемпионата Австрии. А вот нападающая Юля Лапцевич вернулась домой из Италии. Она — лидер «Ритма».

— Нина Ивановна, а на каком уровне сейчас находится женский хоккей на траве в Беларуси?

— Не думаю, что он стал слабее, чем прежде. В прошлом году «Ритм» вернул себе звание чемпиона Беларуси, которое упустил лишь однажды, в 2013-м. Другой цели, как золотые медали, конечно же не ставим. Наш основной соперник — «Минск». Крепкая команда, которая теперь усилилась хоккеистками из Украины и России. Подтянулась перспективная команда из Барановичей — это тоже плюс. Должны прибавить молодые девчонки из Смолевичей.

— А стадионов хватает?

— О, тут много странного и непонятного для меня. Многие ведь «игровики» просто стонут: мол, арен мало, а те, что есть, требуют ремонта. В хоккее на траве несколько лет назад ситуация была еще более плачевной. «Ритм», например, до дыр затер свое старое резиновое покрытие. Зато теперь у нас отличная арена с искусственной травой, трибунами, освещением и даже большим электронным табло. Теперь в Гродно можно проводить любые международные матчи. И новоселье справили не только мы. В Беларуси в последние годы построено 8 современных полей с искусственным покрытием. Только играй! 

— Что же тогда мешает у нас развиваться так популярному в Европе хоккею на траве? 

— Парадокс еще и в том, что в новом чемпионате Беларуси будут представлены только Минск, Гродно, Барановичи, Смолевичи и Орша. В Бресте, Гомеле и Кобрине, где также есть добротные «поляны», на женский хоккей почему-то махнули рукой. Разве это не расточительство, чтобы игровые поля, в которые вложены огромные бюджетные деньги, почти пустовали?

НАША СПРАВКА

Гродненский хоккейный клуб «Ритм» создан в 1983 году. До 1991 года команда выступала в чемпионате СССР (лучший результат — 5 место). В 1991 году «Ритм» стал первым обладателем Кубка кубков европейских стран. Чемпион Беларуси (1992—2012, 2014).

iosif_popko@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?