Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Интрига Минского международного Рождественского конкурса вокалистов разрешится сегодня вечером

Генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Владимир Гридюшко рассказывает, что на нынешний конкурс приехало рекордное количество участников — 166 конкурсантов из 18 стран:

— После двух туров в финал вышло 11 исполнителей из Беларуси, России, Грузии, Кореи, Венесуэлы и США. Сегодня вечером на Гала-концерте «Новые голоса мировой оперы» будут названы лучшие из них. Финалисты поборются за Гран-при в 10 тысяч долларов, а также за первые три премии. Своих обладателей найдут и специальные награды — премия жюри и приз зрительских симпатий.

Фото: bolshoibelarus.by

Члены жюри, среди которых и белорусские, и зарубежные эксперты, считают, что определить победителей будет непросто.

— Рождественский конкурс вокалистов с каждым годом растет не только количественно, но и качественно, — говорит художественный руководитель фестивалей «Аль-Бустан» в городе Бейрут и Suoni dal Golfo в городе Леричи, главный дирижер Сербского национального театра в городе Нови-Сад и главный приглашенный дирижер Большого театра Беларуси Джанлука Марчано. — Уверен, факт того, что качество исполнения у артистов значительно выросло, будет заметен и сегодня вечером. И это сделает нашу работу еще сложнее. Выбрать победителей однозначно будет непросто.

Наиболее ярких исполнителей по традиции ждут не только денежные призы, но и предложения работы от лучших театров мира.

— Наша главная цель  найти талантливых людей и дать им шанс расти и развивать свой талант, — подтверждает профессор, генеральный директор Немецкой оперы на Рейне Кристоф Мейер.

Кому повезет? Директор по художественным вопросам и кастингу Лионской национальной оперы Роберт Кернер объясняет, на что обращает внимание при определении лучшего исполнителя:

— Важно, как он выглядит, способен ли петь в разных стилях и быстро переключаться с одного репертуара на другой, как работает с текстом. Безусловно, идеального певца не существует. Но соответствие этим критериям и готовность певца их совершенствовать гарантируют ему контракт.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...