Интрига гиганта

Недавно издательство Белорусского государственного университета опубликовало книгу посла Болгарии, доктора философских и политологических наук профессора Петко Ганчева «Возрождающийся гигант»...
Недавно издательство Белорусского государственного университета опубликовало книгу посла Болгарии, доктора философских и политологических наук профессора Петко Ганчева «Возрождающийся гигант». Это серьезное исследование основывается на огромном научном материале о философских и культурных традициях Древнего Китая, через призму которых рассматриваются современные реалии этой страны. Не секрет, что интерес к этому феномену, который Петко Ганчев очень метко определил в самом названии — возрождающийся гигант, — постоянно возрастает. Во–первых, потому, что у Китая самая длинная и непрерывная история из всех существующих цивилизаций. Во–вторых, это государство, которое во все века имело самое большое население. Экономическое восхождение современного Китая заставило многих исследователей искать загадку успеха в цивилизации и философии, непрерывно развивающейся на протяжении тысячелетий. Именно эту непрерывность, цивилизацию как процесс, где каждое предыдущее поколение вносит свой вклад в развитие последующих, и проанализировал посол Болгарии.

Кстати, то, что Петко Ганчев написал свой труд, уже находясь на дипломатической работе в нашей стране, мне кажется далеко не случайным.

Беларусь и Китай, разделенные тысячами километров, легко понимают друг друга именно потому, что это отношения, основывающиеся на гуманной философии. Именно за такой философией, лишенной замкнутого национализма, — будущее человечества... Об этом свидетельствует высокий индекс цитируемости в современном мире столпов философско–политической мысли — как древних (Лао–цзы, Конфуций), так и современных (Сунь Ятсен, Мао Цзэдун, Дэн Сяопин).

Раскрывая тайны экономического чуда строительства «социализма с китайской спецификой», автор сравнивает его с иными политическими системами, а главное, дает прогнозы развития отношений Китая с другими крупными мировыми игроками, Европейским союзом, США и Россией. Эта футурологическая интрига заставляет многих искать «Возрождающийся гигант» на полках книжных магазинов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости