Интрига чемпионата

ЧМ по хоккею 2014: Болельщики бьют рекорды

Болельщики бьют рекорды

Чемпионат мира по хоккею в Минске едва перевалил за середину, но его гости уже вовсю говорят о том, что белорусы сдержали обещание организовать лучший турнир в истории. Причем если в первые дни своими эмоциями от гостеприимства и приветливости белорусской столицы делились в основном болельщики, чье мнение во многом зависело от сиюминутных впечатлений, то накануне слово взяли официальные лица.


Во время традиционной пресс–конференции президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, генеральный секретарь этой организации Хорст Лихтнер и глава оргкомитета и Белорусской федерации хоккея Евгений Ворсин оперировали не столько эмоциями, сколько опытом проведения подобных турниров и теми цифрами, которые уже удалось превзойти минчанам. Например, события на ледовых площадках в прямом эфире показывают 150 телекомпаний. Это на 30 больше, чем год назад в Швеции, а общая аудитория болельщиков, по оценкам специалистов ИИХФ, имеет все шансы впервые в истории превысить миллиард человек. Практически побит и рекорд заполняемости трибун. Нынешнее достижение принадлежит чехам, которым в 2004 году удалось собрать на трибунах чемпионата мира 552.097 человек. В Минске эта цифра уже достигла 432.196 зрителей, а впереди еще самое интересное: матчи плей–офф, на которых редко остаются свободные места. «Если белорусы продолжат в том же духе, чемпионат мира в Минске станет лучшим в истории проведения этих турниров», — слова Рене Фазеля.


Причин того, почему может снизиться градус боления на аренах и в зонах гостеприимства, организаторы не видят и вовсю готовятся к новому испытанию: проведению традиционного конгресса Международной федерации хоккея, кульминацией которого станет введение новых игроков в зал славы ИИХФ. Впрочем, во время конференции говорили не только об этом.

 


О впечатлениях


Рене Фазель:


— Мы все в восторге от того, как проходит чемпионат мира в Минске. Если честно, мы даже не ожидали такого большого числа зрителей и такой заполняемости обеих арен. В каком–то смысле это объяснимо: нынешний турнир стал фактически домашним для четырех сборных — Беларуси, России, Словакии и Латвии. Но накануне мы посетили матч, на котором присутствовали более 11 тысяч человек. И это не была игра с участием одной из этих команд! Признаюсь: с чемпионатами, проходящими в олимпийский год, всегда есть определенные проблемы. Не все сборные приезжают в оптимальном состоянии, многие игроки отказываются, да и ведущие хоккейные страны обычно неохотно принимают такие турниры. Но еще с 2004 года, когда я приезжал в Минск на молодежный чемпионат мира, я запомнил ту невероятную атмосферу, которая царила на трибунах. И я был уверен в том, что наш выбор в пользу Беларуси себя полностью оправдает.


Об организации


Хорст Лихтнер:


— В 2009 году, когда Беларусь получила право проведения чемпионата мира, существовал ряд опасений. Все–таки опыта проведения подобных турниров у организаторов не было. С того времени мы организовали шесть поездок в Минск для того, чтобы оценить ход работ, и были впечатлены. Белорусам пришлось начинать с нуля, но они добились впечатляющих успехов! Например, ваши арены — это что–то невероятное. Во время посещения «Чижовка–Арены» мы зашли в раздевалку сборной Швеции, и сервисмены рассказывали нам о том, что на этих полутора тысячах квадратных метров игроков можно потерять. Все команды очень довольны условиями, что, признаться, бывает нечасто. Отдельно хочется отметить работу по оформлению города. Начиная с того момента, как мы ехали из аэропорта, и заканчивая ежедневными поездками по городу, мы постоянно чувствуем дух и атмосферу чемпионата мира. Логотипы турнира, какие–то украшения и декорации: все это просто невероятно! Еще один важный момент — отмена визового режима для участников и болельщиков. Это был очень смелый шаг, но мы общались с болельщиками на улицах, разговаривали с участниками и можем с уверенностью сказать, что он себя полностью оправдал. Около 75 процентов билетов продано гражданам других стран. Единственное, что пока огорчает на этом чемпионате, — это большое количество травм у ведущих игроков.

 

Фото  Владимира Шлапака.


Советская Белоруссия №92 (24475). Вторник, 20 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости