Народная газета

Интрига-2024

В  сентябре в столице Перу Лиме Международный олимпийский комитет должен назвать столицу Игр 2024 года, но, похоже, руководство МОК уже определилось не только с этим, но и с тем, где пройдет Олимпиада-2028.


Париж или Лос-Анджелес? Так сейчас выглядит интрига относительно Олимпиады, которая должна пройти через семь лет. Но, выступая на конференции в Сан-Марино, президент МОК Томас Бах только что отметил, что “МОК не был бы ведущей и успешной спортивной организацией, если бы, по крайней мере, не постарался улучшить ситуацию, поискав возможности “двойного распределения”. Переводя с дипломатического на русский, за этим уже даже и не скрывается желание МОК избежать выборов. Парижу хотят отдать Игры в год столетия прошлой парижской Олимпиады (1924), а Лос-Анджелес попросить принять Игры-2028. Тогда точно и волки были бы сыты, и овцы целы. 
Правда, еще никто не знает, насколько Лос-Анджелес и Олимпийский комитет США готовы сохранить достаточно энтузиазма и финансовой поддержки для того, чтобы ждать лишние четыре года.

Для МОК выгоднее сейчас отдать Игры столице Франции, поскольку в Европе главные летние старты четырехлетия не проводились с 2012 года, когда столицей мирового спорта был британский Лондон. В Америке, правда, не в Северной, а в Южной, Игры состоялись в 2016 году — Олимпиада проходила в бразильском Рио-де-Жанейро. Следующий летний старт четырехлетия пройдет в столице Японии Токио в 2020 году. Африка на данный момент не готова к проведению таких соревнований, а Австралия не изъявляет желания, тем более что там Олимпиада была относительно недавно — в 2000 году в Сиднее.


Заявки на проведение летних Олимпийских игр подали, кроме Парижа и Лос-Анджелеса, Гамбург, Будапешт и Бостон. Однако впоследствии эти города отозвали заявки. МОК, который прежде успешно лавировал между желающими прославить свой город и свою страну, в связи с волной отказов столкнулся с очевидными трудностями. И вот уже никто не удивляется, что влиятельная американская газета The Wall Street Journal пишет, как Бах провел приватные встречи с мэром Лос-Анджелеса Эриком Гарчетти и президентом ОК США Ларри Пробстом, который за последние четыре года стал одним из самых влиятельных членов МОК. Журналисты утверждают, что “Бах подчеркнул, что для него особенно важно, чтобы Лос-Анджелес принял план и согласился на то, чтобы подождать Игры еще четыре года, зато получил гарантию их проведения”. В обмен на лояльность и согласие подождать на четыре года больше Лос-Анджелесу обещают дополнительное финансирование от МОК на подготовку к Олимпиаде. Кроме того, по версии журналистов, для Гарчетти сам факт победы в олимпийском конкурсе принципиален куда больше года проведения Игр, так как право на Олимпиаду-2028 даст ему возможность на получение солидного кредита для своего города на развитие инфраструктуры, несмотря на то что через 10 лет, во время проведения самой Олимпиады, он уже не сможет быть мэром.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?