Интонация любви

Лилии Григорьевне Батыревой 73 года. И свой возраст она не скрывает. Выбрать какой–то один эпитет, чтобы дать ей точную характеристику, невозможно. Обаятельная, энергичная, неутомимая и неуловимая — это все о ней...

Лилии Григорьевне Батыревой 73 года. И свой возраст она не скрывает. Выбрать какой-то один эпитет, чтобы дать ей точную характеристику, невозможно. Обаятельная, энергичная, неутомимая и неуловимая - это все о ней. Мы договорились встретиться в Брестском музыкальном колледже имени Григория Ширмы: давали концерт ее ученики. Лилия Григорьевна нервничала. Казалось бы, столько лет преподает, можно было бы относиться хладнокровнее: "Что вы! Я не усну сегодня!" Концерт был великолепным. А разве могло быть по-другому?


Много лет Лилия Григорьевна руководит Брестским музыкальным обществом. В январе в 20-й раз и, как всегда, с аншлагом прошел Международный фестиваль "Январские музыкальные вечера", директором и режиссером которого она является с самого первого дня.


Лилия Батырева - лауреат специальной премии Президента за вклад в развитие международных культурных связей. Удостоена медали Святой Преподобной Евфросинии Полоцкой. А в конце минувшего года награждена медалью Международного союза театральных деятелей. В брестских газетах писали, что Батырева "стала единственным руководителем из провинции", получившим эту награду за плодотворную творческую деятельность. Эта фраза ее сильно покоробила: "Никто из великих, выступавших в Бресте, не называл наш город провинцией!"


1. Как бы вы сами себя представили читателям?


- Фанатично преданный музыке человек. Брестчанка.


2. Но вы ведь не коренная брестчанка. Когда оказались в этом городе?


- Мы приехали в 1944 году. Мне было всего 9 лет. А родилась я в Минске.


3. Помните свои детские мечты?


- Мечты? Сначала хотела быть балериной, потому что перед войной занималась в младшей балетной группе в театре оперы и балета. Но война оборвала мечту. Уже живя в Бресте, в один из дней мы с мамой шли по улице Пушкинской и услышали музыку из здания, где сейчас Генеральное консульство России в Бресте. Откликнулась на услышанные звуки, попросилась зайти. Оказалось, набирали в музыкальную школу. Увидела педагогов - двух старушек (одна - в военной форме, кирзовых сапогах) и старика. Меня послушали и спросили: "К какой бабушке пойдешь?" Я показала на Евгению Михайловну Добротворскую, которая и стала моим педагогом в школе, а потом в музыкальном училище. Наш выпуск был первым в послевоенные годы.


- Не обидно, что мечта не сбылась?


- Да нет. Связала жизнь с музыкой. Долгое время была ректором народного университета культуры в Бресте. Вместе с педагогами музучилища, музыкантами мы занимались музыкальным образованием жителей города. Находили силы, время. Потом это ушло. Продолжением стало Брестское музыкальное общество. А в 1987 году начались "Январские музыкальные вечера". Помню, Святослав Рихтер прислал телеграмму с пожеланиями счастливого творчества.


4. Как вы познакомились с великим музыкантом?


- Была золотая осень 1968 года. Маэстро впервые ехал в Брест с концертом. Заведующий отделом областной филармонии Константин Докукин позвонил мне, молодому педагогу музыкального училища, и попросил встретить именитого гостя, потому что сам на вокзал ехать боялся. А я как робела! Рихтера мы встречали вместе с его супругой Ниной Львовной Дорлиак, которая прибыла чуть раньше, чтобы решить организационные вопросы. Рихтер вышел из вагона, обнял Нину Львовну - и она махнула мне рукой. Это был условный знак, означавший, что могу подходить, - маэстро в хорошем настроении...


5. И вы подружились?


- Через полгода после первой встречи я получила конверт с открыткой. Супруги были в круизе, вспомнили о Бресте, и Нина Львовна сочла нужным черкнуть несколько строчек, поблагодарить за теплый прием и извиниться за молчание. Я поразилась, потому что даже предположить не могла, что наши отношения выйдут за рамки делового общения. Не думала, что они впустят меня, простого преподавателя без регалий и званий, в свою жизнь. Всегда с волнением встречала Дорлиак и Рихтера на вокзале, с нетерпением ждала от них весточек. По рецепту тюменских друзей мариновала белые грибы, которые очень любил Святослав Теофилович, пекла торт "Наполеон". А мама жарила драники, которые вместе с черным хлебом - за границей не было черного хлеба! - я несла на "Варшавский мост", где встречала супругов.


- Так вы были с Рихтером на короткой ноге?


- Что вы! Как с великим человеком можно быть на короткой ноге! К каждой встрече готовилась. Рихтер писал, что читает, и я брала книги этого автора, хоть несколько из них прочитывала, чтобы поддержать разговор. Он говорил о восходящей звезде Голливуда Шварценеггере, и я через знакомых разузнала об актере. Рихтер рассказывал о новинках западной музыкальной культуры, и я всегда старалась подробнее узнать о музыкальной моде через друзей из ГДР, где какое-то время служил мой муж.


6. Старшее поколение брестчан помнит концерты Рихтера в Бресте...


- Святослав Теофилович бывал у нас 18 раз. Чаще всего останавливался на несколько дней по дороге из Москвы во Францию, Италию, Германию. Нина Дорлиак накануне присылала телеграмму, просила забронировать номер в "Интуристе" и встретить. Маэстро любил местную публику, которая ценила его талант, вдохновенно слушала. А потом - аплодисменты, цветы, восторженное "браво!". Я собирала открытки, пластинки и несла маэстро. Он садился и размашисто их подписывал. Во многих брестских семьях хранятся автографы великого Рихтера.


7. Вы вели дневники о встречах с маэстро? Теперь можно было бы издать книгу воспоминаний.


- Открыток, пластинок с автографами, программок, билетов, фотографий у меня собралось если не сотня, то около того точно (мы разложили все на столе - целое богатство!). Да, можно было бы издать книгу воспоминаний. В 1983 году в Бресте был Евгений Евтушенко. Мы говорили о Рихтере, и он спросил, веду ли я дневники, пожурил за то, что не записываю наши беседы со Святославом Теофиловичем. Тогда стала кое-что записывать - впечатления о концертах, помечать, что говорил Рихтер. Он ведь был кумиром, и я была счастлива, что Всевышний подарил мне такие встречи. Когда мы общались, было не до записей.


8. Благодаря "Январским музыкальным вечерам" брестчане услышали многих знаменитостей. Как вам удавалось их привлечь?


- У меня были и есть знакомые в Москве, Ленинграде, Польше, Украине, Молдове, Германии. Видимо, благодаря моей общительности, умению рассказать о Бресте, о наших музыкальных традициях люди соглашались. Приезжал музыкант, нравилось - звал коллегу. А потом восторг одного фестиваля передавался другому.


9. И никто не говорил о Бресте как о провинции?


- Никто ни разу не сказал. Музыканты встречают в Бресте такую публику, что уезжают в восторге. Рихтер поражался, считал, что брестская публика дышала вместе с ним во время исполнения труднейших произведений.


10. "Январские вечера" заканчиваются - и вы отдыхаете?


- Что вы! Я по-прежнему преподаю в Брестском музыкальном колледже. Мои бывшие ученики работают в разных странах мира и добились значительного признания. Музицирую. Когда-то Святослав Теофилович подсказал, что нужно учить салонную музыку. Вот на днях вместе с ученицами Людмилой Лагутенок и Татьяной Ашейчик уезжаем на концерт в Польшу. До этого после юбилейных "вечеров" 23 февраля организовали большой сольный концерт Игоря Оловникова. Приходилось слышать: "Зачем едешь его встречать на вокзал - он ведь наш, сам доберется". Это великий пианист! После концерта Оловникова провели несколько органных концертов в Крестовоздвиженском костеле.


- Правда, что орган там появился благодаря Брестскому музыкальному обществу?


- Отчасти. Когда-то на "Январские музыкальные вечера" приезжал профессор Хампель из Германии. В костеле он познакомился с бискупом Казимиром Великосельцем. Заговорили об органе. А вскоре немцы привезли орган и смонтировали.


11. Какую музыку должен услышать каждый из нас?


- Баха, Шопена, Рахманинова, Чайковского, Прокофьева... Из белорусских композиторов - Глебова и Богатырева.


12. А как вы относитесь к современной музыке?


- Меня действительно интересует все новое, что появляется в музыке. Не понимаю лишь того, что называют попсой. Она меня раздражает. "Убивают" тексты - пустые, настраивающие молодежь на "легкие" отношения, пропагандирующие чуждые моему поколению ценности. Старое поколение привыкло слушать голоса, а теперь можно "шептать". "Шептать" было позволительно только Марку Бернесу, большому артисту с хорошим вкусом. Актрисы - Марина Ладынина, Любовь Орлова - они пели. Фильмы с их участием - настоящие мюзиклы. Из современной эстрады отдаю предпочтение Иосифу Кобзону, Алле Пугачевой и Льву Лещенко, в песнях которых много души.


13. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?


- Чувствую себя на своем месте.


14. Откуда черпаете вдохновение?


- Из самой жизни. Банально?


15. Верите ли вы в изречение: "Все, что ни делается, к лучшему?"


- Верю. Точно так же, как в изречение, написанное на перстне царя Соломона: "И это пройдет". Нужно пережить все - радость, горечь, потрясения, чтобы оставаться человеком.


16. Вспомните, пожалуйста, самый яркий день в вашей жизни.


- День победы 1945 года. Возвращалась конница. Я кому-то дарила цветы. Солдат поднял меня на руки, а у меня был забинтован палец - содрала ноготь. Помню радость, перемешанную с болью. Война для нашей семьи закончилась утратой: папа пропал без вести, не вернулся.


17. Как вы относитесь к советскому прошлому?


- Мне по-прежнему кажется, что Беларусь и Россия - одно государство. Горбачева не люблю за то, что развалил СССР. Как жена военного не понимала, как он мог допустить вывод советских войск из Германии без предоставления военнослужащим жилья! Многого, что сейчас происходит в России, не понимаю. Когда-то отдали Аляску, теперь - недра: газ, нефть. Кто владеет природными богатствами? Мы, народ, никогда не узнаем. Хорошо, что у нас такого нет. Мне нравится политика нашего Президента.


18. Что способно вызвать ваше удивление?


- Что-то необыкновенно новое. Я стараюсь посмотреть телевизор, когда показывают танцы со звездами - на паркете, на льду. Это красота, которая вызывает у зрителя желание жить.


19. А когда вы последний раз хохотали от души?


- Когда забыла в магазине кошелек.


- Нашелся?


- Что вы! Денег там было совсем немного, но лежали фотографии детей. Жалко.


20. Чем вы дорожите больше всего?


- Дружбой. Не терплю лжи, неискренности, трусливости. Я - максималистка.


21. Всегда говорите то, что думаете?


- Стараюсь.


22. Видимо, трудно жить с такими подходами?


- Непросто. Мой друг Анатолий Воробьев спрашивал, почему я не просила у Рихтера, Эсамбаева, Евтушенко помощи в получении каких-то льгот для себя - хорошей квартиры, наград, званий. А я об этом не помышляла никогда! Может, зря? Помню, Рихтер как-то обмолвился: "Лилечка, что мы для вас можем сделать?" Молчала, не смела ответить. Думалось, что всегда воздается по заслугам. Теперь мне говорят - поздно... Наверное, тут все естественно: сытая душа ни очищаться, ни творить не может. Она спит...


23. Наверное, много нажили врагов?


- А у кого их нет?


24. Какой смысл вы вкладываете в понятие "интеллигентность"?


- Интеллигентом нужно родиться. Помню, мама говорила, что образование - еще не воспитание. Получить образование, красиво одеться, купить дом, машину - еще не все. Интеллигентность - это манера поведения, манера разговаривать, есть, выбирать развлечения. Интеллигентность идет из семьи.


- Но ведь образование играет роль?


- Играет, но не самую важную. Кстати, об образовании. Смотрела по телевизору совещание с участием Президента. Полностью солидарна. Я бывала во многих странах и говорю со знанием дела: наше образование - самое лучшее в мире. Стыдно отправлять детей учиться на Запад. Это во времена Петра I было допустимо, но не сейчас. Зачем нужна была реформа? Нельзя было торопиться и, помню, Президент об этом просил наших реформаторов. Все было четко и ясно, а теперь никто ничего не знает, в десятибалльной системе оценок сами учителя запутались.


25. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым родились?


- Я - Близнец. Это творческий знак. Но больше все-таки прислушиваюсь к пословицам и поговоркам. Надо жить, руководствуясь народной мудростью, а не гороскопами.


26. Кто вы по типу темперамента?


- Холерик и сангвиник - в зависимости от ситуаций. Как-то композитор Сергей Любчук назвал меня атомным реактором.


27. Кто ваш самый близкий друг?


- О, всех даже перечислить сложно. Мои ученики, коллеги. Наталья Сергеевна Архангельская. Она не продаст никогда. Долго дружу с Ольгой Лаврентьевной Панковой, когда-то работавшей в облисполкоме. Крепкая дружба связывала нас с Людмилой Андреевной Постоялко. Мы познакомились, когда она была у нас участковым врачом. Среди ночи могла прибежать, если дети болели. Мы были близки духовно. В последнее время хорошие отношения сложились с семьей Жабинских. Ромуальд Адольфович - директор нашего музыкального колледжа.


28. Чего нельзя прощать даже лучшему другу?


- Предательства и измены. Если человек один раз соврал, подвел - я ему больше не доверяю.


29. Вы во всем полагаетесь только на себя?


- На себя, на детей своих. При подготовке "Январских музыкальных вечеров" - на власть. Мне очень помогают горисполком, облисполком. Меня понимают, принимают, слушают.


30. Когда вы бываете недовольны собой?


- Все время недовольна собой и сама себе строгий критик. Меня хвалят, узнают, меня останавливают на улице, а я себя грызу. За что? Цветы неправильно подали артисту, не встретили вовремя, стул не тот поставили. Нервничаю, переживаю и виню себя - не предусмотрела, не подсказала, не научила.


31. От чего устаете больше всего?


- От фильмов, которые идут по ТВ. Хочется отдохнуть, включаешь телевизор, а там боевики, кровь, жестокость. Такое впечатление, что мы живем в военное время. Меня это нервирует.


32. Что делаете, когда у вас плохое настроение?


- Начинаю придумывать что-то новое, взвинчиваюсь, увлекаюсь сама и других увлекаю. Настроение сразу меняется.


33. Вам легче рано подняться или поздно лечь спать?


- Мой день начинается в полседьмого утра, заканчивается в час, а то и в два ночи.


34. Вы пишете письма?


- Увы, редко. И очень страдаю, что не вовремя отвечаю моим дорогим друзьям, ученикам, которые присылают весточку к каждому празднику.


35. Как заботитесь о своем здоровье?


- Когда-то у моей мамы обнаружили рак. Перед операцией она позвонила подруге и попросила принести одежду. Удрала из больницы и прожила до 91 года и 2 месяцев. Мама была сильна духом и мне говорила: "Будь оптимисткой, радуйся жизни". Жизнелюбие - вот залог здоровья. Мы никогда дома не говорим о болезнях. Зеленый чай не пью, гимнастику не делаю, косметические салоны не посещаю. На работу в колледж хожу пешком все 50 лет.


36. Может, вы открыли секрет здоровья?


- Он известен с древних времен: не завидуй, не жалуйся, не хнычь, помогай людям.


37. Как вы проводите свой отпуск?


- Никак, потому что не знаю, что такое отдыхать и что такое отпуск.


38. Какое место на земле вам милее всего?


- Брест и моя дача.


39. Вы - азартный человек?


- Азартный. Вот на днях после выступления моих учениц от радости, что хорошо выступили, не могла уснуть. Включила телевизор, а там профессиональный бокс. Смотрела до конца. Когда была беременной, собирались все - муж, мама, ее подруга, я - и играли в карты. Люблю футбол. Студенткой бегала на стадион. Сейчас времени не хватает. Недавно подошла к ребятам из брестского "Динамо", спросила, как сыграли. Обидно, что вничью.


40. На что не жаль потратить миллион?


- На подарки и студенческие фестивали. Хотя у меня никогда не было таких денег.


41. Что такое лень, а что - душевный покой?


- Лень и эгоизм для меня синонимы. А душевный покой? Ой, это случается так редко.


42. Каким видится вам идеал мужчины и женщины?


- Для меня идеал женщины - моя мама Казимира Витольдовна, Нина Львовна Дорлиак, Людмила Андреевна Постоялко. Жизнеутверждение, жертвенность - вот качества, которые мне нравятся в женщинах. А вообще, идеальных людей не бывает - ни женщин, ни мужчин, как не бывает человека золотого или бриллиантового.


43. Верите ли в вечную любовь?


- Между людьми бывает большая любовь, а вечная - только к музыке и к своим детям.


44. Как относитесь к конкурсам красоты?


- Радостно, что у нас много красавиц. Но нередко их судьба трагична. Не нравится, что лучшую выбирают, как лошадь на ярмарке: по зубам, по крупу. К таким конкурсам отношусь плохо. Мне жалко этих девочек.


45. Верите ли вы в лучшее будущее своих внуков и правнуков?


- Скорее, тревожусь. Если будет продолжаться эта неясность с учебой, трудоустройством, их ждут сложности. Кто знает, может, в скором времени людей заменят роботы?


46. Какая пора года вас радует больше всего?


- Весну люблю за возрождение, зиму - за Новый год, лето - за солнце, осень - за золото листьев.


47. Ваше любимое:


- Блюдо?


- Картошка с селедкой и соленым огурцом.


- Танец?


- Вальс.


- Музыкальное произведение?


- 3-й концерт Рахманинова.


- Запах?


- "Шанель" № 14.


- Цвет?


- Зеленый.


- Цветы?


- Полевые васильки.


- Праздник?


- Новый год.


48. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?


- Мама выписывала "Советскую Белоруссию".


49. У кого конкретно и что бы вы спросили в первую очередь, будь у вас такая возможность - пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?


- Спросила бы у модельеров, зачем они придумали такую моду для девочек: низкие брюки, открытые животы. Прихожу к выводу, что это политика. Такая мода, возможно, есть желание уменьшить количество людей на Земле. С такой модой девочки, будущие женщины, не смогут рожать. Чтобы быть красивой и счастливой, женскими болезнями болеть нельзя.


50. Вопрос, который вы хотели бы задать сами себе? И ваш ответ.


Вопрос: Почему дети иногда меня упрекают, что я им что-то недодала как мать?


Ответ: Я была отдана музыке и, возможно, обделяла их в чем-то. Совместить бесконечное сидение с детьми и работу трудно. Но я их безумно люблю. Всех: сына Сергея, дочь Ирочку, внучек Станиславу, Танечку, Катюшу и внука Лиона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter