Интим не предлагать

О внеочередных парламентских выборах в Украине

Президент Виктор Ющенко назначил внеочередные парламентские выборы на 7 декабря этого года. Пожалуй, это первое вполне определенное решение в ситуации политической неопределенности последнего времени в Украине. Как пишут наши коллеги из Киева, в сессионный зал Рады почти никто не приходит... Тем не менее очередь попасть туда «вне очереди» уже выстроилась.


Ключевой вопрос — какова будет расстановка политических сил после того, как «оранжевая коалиция» в составе блока премьер–министра Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная Самооборона» (НУНС) развалилась? Какой альянс придет на смену «оранжевым»? От этого во многом зависит и вопрос, кто будет следующим президентом Украины. Ведь нынешнюю избирательную кампанию в Раду можно считать репетицией президентских выборов, которые должны пройти в 2010 году.


...Во время недавних парламентских выборов в Беларуси мне довелось пообщаться с членом украинской ЦИК, приехавшим в Минск в качестве наблюдателя. Особых отличий нашего избирательного процесса от того, что обычно происходит на участках в Житомире или Ивано–Франковске, он не заметил, а потому довольно быстро мы перешли на украинскую тему, а именно досрочные выборы в Верховную Раду.


Украинский избирком уже прикинул, во сколько они обойдутся. «Инфляция, все дорожает и выборы не исключение, — сетовал мой собеседник. — Год назад было потрачено 67 миллионов долларов. Мы тут подсчитали, что новые выборы обойдутся в 90 миллионов. Но это только официальные расходы, можно только гадать, сколько тратят политические партии».


До сих пор самой дорогой кампанией в истории Украины считаются парламентские выборы 2006 года. Эксперты полагают, что партии потратили на них более 500 миллионов долларов (киевская деловая «ИнвестГазета» вообще полагает, что та предвыборная кампания стоила «две «Криворожстали» — то есть около 10 миллиардов долларов, но это не кажется реалистичным). В 2007 году Верховная Рада переизбиралась досрочно, времени на раскрутку у политиков было в обрез, этим, надо думать, и объясняется то, что их расходы оценены «всего» в 400 миллионов долларов. Итого получается почти миллиард долларов за последние два года только на выборы.


В телевизионном обращении Ющенко заявил, что «оранжевая коалиция», создавшая правительство во главе с Юлией Тимошенко, прекратила существование из–за личных амбиций и «жажды власти» некоторых политиков. «В ситуации, когда парламентские силы завели свою работу в глухой тупик, слово должен сказать народ», — сказал президент Украины... Увы, социологические исследования показывают, что идея новых, уже третьих, парламентских выборов не пользуется популярностью среди граждан Украины.


Сам Ющенко в одном из последних интервью заявил следующее: «Я не сторонник досрочных выборов, потому что сегодня стране требуется экономическая и политическая стабильность. Но если кризис будет продолжаться, я буду вынужден выполнить свой конституционный долг».


Таким образом, сейчас в Украине сложилась странная ситуация, когда новые выборы никому не нравятся, но тем не менее это дело решенное... Большинство наблюдателей сходится во мнении, что корень нынешнего кризиса кроется в личном конфликте Ющенко и Тимошенко. Впрочем, нельзя не заметить и более принципиальных разногласий в стане «оранжевых». Между премьер–министром и президентом не наблюдается былого единства по ключевым вопросам геополитики. «Втягивание Украины в НАТО против воли большинства населения и предвзятая оценка событий на Южном Кавказе привели к дальнейшему расколу общества», — считает, например, лидер Партии регионов Виктор Янукович, адресуя свой упрек в основном Ющенко. А вот Юлия Тимошенко удостоилась на днях комплимента от российского посла в Украине Виктора Черномырдина, который заметил: «Нужно понимать и представлять себе, какими должны стать «газовые» отношения Украины и России. Да и не только газовые — вообще по энергоресурсам. Без этого экономику отстраивать невозможно». И добавил: «Тимошенко это понимает».


Впрочем, основные баталии в поисках взаимопонимания — и прежде всего внутри украинского общества — впереди. А пока политической неразберихе в Киеве больше всего радуются журналисты и артисты. Для них выборы — хлеб насущный. Стоимость одного скрытого рекламного материала на центральных каналах достигает нескольких сот тысяч долларов. А весь артистический цех в прошлом году «начесал» 5 миллионов и в этом намерен перевыполнить норму.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости