Интим не предлагать

О внеочередных парламентских выборах в Украине

Президент Виктор Ющенко назначил внеочередные парламентские выборы на 7 декабря этого года. Пожалуй, это первое вполне определенное решение в ситуации политической неопределенности последнего времени в Украине. Как пишут наши коллеги из Киева, в сессионный зал Рады почти никто не приходит... Тем не менее очередь попасть туда «вне очереди» уже выстроилась.


Ключевой вопрос — какова будет расстановка политических сил после того, как «оранжевая коалиция» в составе блока премьер–министра Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная Самооборона» (НУНС) развалилась? Какой альянс придет на смену «оранжевым»? От этого во многом зависит и вопрос, кто будет следующим президентом Украины. Ведь нынешнюю избирательную кампанию в Раду можно считать репетицией президентских выборов, которые должны пройти в 2010 году.


...Во время недавних парламентских выборов в Беларуси мне довелось пообщаться с членом украинской ЦИК, приехавшим в Минск в качестве наблюдателя. Особых отличий нашего избирательного процесса от того, что обычно происходит на участках в Житомире или Ивано–Франковске, он не заметил, а потому довольно быстро мы перешли на украинскую тему, а именно досрочные выборы в Верховную Раду.


Украинский избирком уже прикинул, во сколько они обойдутся. «Инфляция, все дорожает и выборы не исключение, — сетовал мой собеседник. — Год назад было потрачено 67 миллионов долларов. Мы тут подсчитали, что новые выборы обойдутся в 90 миллионов. Но это только официальные расходы, можно только гадать, сколько тратят политические партии».


До сих пор самой дорогой кампанией в истории Украины считаются парламентские выборы 2006 года. Эксперты полагают, что партии потратили на них более 500 миллионов долларов (киевская деловая «ИнвестГазета» вообще полагает, что та предвыборная кампания стоила «две «Криворожстали» — то есть около 10 миллиардов долларов, но это не кажется реалистичным). В 2007 году Верховная Рада переизбиралась досрочно, времени на раскрутку у политиков было в обрез, этим, надо думать, и объясняется то, что их расходы оценены «всего» в 400 миллионов долларов. Итого получается почти миллиард долларов за последние два года только на выборы.


В телевизионном обращении Ющенко заявил, что «оранжевая коалиция», создавшая правительство во главе с Юлией Тимошенко, прекратила существование из–за личных амбиций и «жажды власти» некоторых политиков. «В ситуации, когда парламентские силы завели свою работу в глухой тупик, слово должен сказать народ», — сказал президент Украины... Увы, социологические исследования показывают, что идея новых, уже третьих, парламентских выборов не пользуется популярностью среди граждан Украины.


Сам Ющенко в одном из последних интервью заявил следующее: «Я не сторонник досрочных выборов, потому что сегодня стране требуется экономическая и политическая стабильность. Но если кризис будет продолжаться, я буду вынужден выполнить свой конституционный долг».


Таким образом, сейчас в Украине сложилась странная ситуация, когда новые выборы никому не нравятся, но тем не менее это дело решенное... Большинство наблюдателей сходится во мнении, что корень нынешнего кризиса кроется в личном конфликте Ющенко и Тимошенко. Впрочем, нельзя не заметить и более принципиальных разногласий в стане «оранжевых». Между премьер–министром и президентом не наблюдается былого единства по ключевым вопросам геополитики. «Втягивание Украины в НАТО против воли большинства населения и предвзятая оценка событий на Южном Кавказе привели к дальнейшему расколу общества», — считает, например, лидер Партии регионов Виктор Янукович, адресуя свой упрек в основном Ющенко. А вот Юлия Тимошенко удостоилась на днях комплимента от российского посла в Украине Виктора Черномырдина, который заметил: «Нужно понимать и представлять себе, какими должны стать «газовые» отношения Украины и России. Да и не только газовые — вообще по энергоресурсам. Без этого экономику отстраивать невозможно». И добавил: «Тимошенко это понимает».


Впрочем, основные баталии в поисках взаимопонимания — и прежде всего внутри украинского общества — впереди. А пока политической неразберихе в Киеве больше всего радуются журналисты и артисты. Для них выборы — хлеб насущный. Стоимость одного скрытого рекламного материала на центральных каналах достигает нескольких сот тысяч долларов. А весь артистический цех в прошлом году «начесал» 5 миллионов и в этом намерен перевыполнить норму.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Master of Arts
"Два медведя в одной берлоге не уживутся" - предположил я еще в 2004 году, находясь в Киеве, и наблюдая за событиями "оранжевой революции". <br /><br />Многие тогда посмеялись над столь смелым предположением. Как же, тогда всем казалось, что единству пани Юлии, и Виктора Андреевича ничего не сможет помешать. Они вместе шли к победе, более того, "оранжевая леди" просто "тащила" своего коллегу к президенству. <br /><br />Оказалось, что не все так просто. Революционеры просчитались. Демократия и свободы не помогли создать экономического чуда. А Ющенко настолько вошел во вкус, что делиться властью с, простите за тавтологию, властной Тимошенко ни за что не намерен. В итоге такая вот чехарда. <br /><br />Хуже всего, что украинский народ вынужден терпеть этот политфарс. Впрочем, за что боролись, на то и напоролись.
саша
Когда сторонники президента в парламенте оказываются в меньшинстве--это любого президента сильно раздражает.И плохо заканчивается.Поскольку президент всегда считает,что он--главный,даже если в законе сказано иначе.Можно вспомнить Россию в 93-м,или нас в 96-м.Потому президент переписывает конституцию под себя и всех разгоняет.Украинцы же пытаются всё делать по закону и потому над ними все смеются.Ведь даже дураку,даже самому отмороженному понятно,что жить по-понятиям выгоднее.
Владимир Чуденцов
Нехорошо, конечно, давать в таком деле советы друзьям и соседям (которыми для белорусов являются украинцы), но, возможно, им стоило бы провести у себя конституционную реформу - так, как это было сделано в Беларуси в 1996-м году?.. Именно с этих пор у нас полностью закончился бардак с властью и бессмысленные противостояния её ветвей в ущерб стране. Парламент не должен заниматься политическими играми - он должен создавать законы. Именно этой деятельностью и следует конституционно ограничить его права. Для осуществления исполнительной власти есть президент, а на случай конфликтов - Конституционный суд. Причем, замечу, что в Беларуси все эти три ветви власти эффективно работают уже 12 лет, а страна стабильно развивается и не испытывает никаких потрясений.<br /><br />Я много бывал в Украине, отлично знаю этот народ - по менталитету нам, белорусам, он намного ближе, чем россияне. Поэтому и белорусские политические схемы там работали бы идеально - зачем изобретать велосипед, если можно позаимствовать проверенный временем рецепт у соседей и друзей?<br /><br />Другое дело - субъективные причины, а именно отсутствие в Украине известного лидера, незапятнанного коррупцией. Все же Беларуси в этом смысле в 1994-м году крупно повезло. Хотя, уверен, и в Украине такой человек найдется, если поискать.
Гомельчанин
Что можно сказать, все это проделки Запада. Ведь это нужно только им: развал страны, политические интриги, чуть ли война с Россией, которую предрекает Виктор Ющенко. На самом же деле людям нужна работа, мир, возможность знать, что завтра в их стране не произойдет чего-то из ряда вон вопиющего, а этого мы пока на примере Украины не видем. Да и как это будет возможно: у Президента свой инерес, у премьер-министра и оппозиции свои взгляды на все это. Но, все-таки, хочется сказать: "Белорусы, россияне, украинцы, - мы одна семья". Давайте же не будем забывать, что мы не чужие друг другу люди.
xvilipilipok
<p>"Белорусы, россияне, украинцы, - мы одна семья". Давайте же не будем забывать, что мы не чужие друг другу люди.</p><p> Семья то может и одна, да Братовья разные, младший- Иванушка, который сам себе на уме и на деле вовсе не дурак, средний-ни так ни сяк, а старший-и вовсе дурак. Так на чьей платформе будем объединяться, ясное дело на иванушкиной, нам это понятно, а вот когда это станет понятно высоким чинам не знаю.</p>
Всеволод
Ющенко надо было брать пример с французкого президента. Победил на выборах, развелся, женился бы на Тимошенко - и вуаля. Работают на один карман (все равно же союзники), все деньги в семье, 4 срока подряд гарантированы (2 - муж, 2 - жена), а потом опять можно Ющенко в президенты...<br /> <br />
Что ни говори, а есть разумное зерно в браках по расчету... Раз Ющенко такой тормоз, надо Януковичу подсуетиться со сватами :-) И вообще тетка видная, и из богатой семьи :-)
Любомир
Вы серьезно?))) Или это такой жесткий юмор?<br /> <br />
Мое предложение - поучить гос. строительству по-белорусски заодно и страны ЕС и США
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?