Интервью

Лукашенко дал интервью газете «Жэньминь Жибао»

Глава государства дал интервью газете «Жэньминь Жибао»
Накануне рабочего визита в КНР Президент дал эксклюзивное интервью газете «Жэньминь Жибао». Это авторитетное издание является не только самым влиятельным в Китае, но и одной из ведущих газет в мире. Свыше тысячи ее журналистов работают в 70 корреспондентских отделениях по всей планете. Тираж «Жэньминь Жибао» достигает 2,8 млн экземпляров и ежегодно прирастает более чем ста тысячами новых.



Интервью опубликовано в сегодняшнем выпуске газеты. Знакомим с ним и читателей нашего портала:

«Вторая мировая война - одно из центральных событий XX века, которое определило ход истории во всем мире на многие десятилетия вперед.

Если основную ношу в войне против Германии вынес советский народ, то основное бремя войны с Японией, конечно же, легло на плечи китайского народа.

Я ни в коем случае не хочу принижать роль наших союзников: безусловно, они также внесли значительный вклад в нашу общую победу - и в Европе, и в Азии. Но с цифрами все же не поспоришь: согласно последним исследованиям, советские потери за годы войны составили порядка 27 млн человек, китайские - 35 млн человек. Никакие другие страны не понесли таких огромных жертв. Беларусь, являвшаяся частью СССР, пострадала, пожалуй, больше других - мы потеряли почти треть своего населения.

Мы в Республике Беларусь трепетно относимся к памятным мероприятиям. В прошлом году наша страна отпраздновала 70-летие освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, в этом году - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эти события стали истинными праздниками единства и сплочения нашего народа.

Необходимо честно признать, что в мире существуют силы, заинтересованные в пересмотре итогов Второй мировой войны. Для чего они это делают? Чтобы, поставив под сомнение историческую правду, оспорить нынешние права и интересы стран, вынесших основное бремя войны в Европе и Азии. Этого нельзя допускать. Как говорится в одном известном изречении, те, кто не усвоили историю, обязательно ее повторят.

И в этом контексте на Китай возложена особая, если хотите, историческая миссия: если полуторамиллиардный китайский народ будет помнить и чтить итоги и правду о Второй мировой войне - никому не удастся ее исказить, предать забвению.

Несколько слов о послевоенном мировом порядке во главе с ООН. Давайте помнить, что ООН создавалась как улучшенный вариант Лиги Наций, и он сыграл свою положительную роль. Ведь после 1945 года между великими державами не было «горячих» войн.

Сегодня у нас складывается другая ситуация. Уже ушло в историю прошлое десятилетие с его «однополярным моментом». И мы всерьез опять говорим о построении многополярного мира. В этой связи идеи 70-летней давности о центральной роли ООН в мире вновь востребованы. Безусловно, ООН должна «идти в ногу со временем» и проводить необходимые реформы. Но абсолютно убежден в том, что цели и принципы Устава ООН, а также компетенции его основных органов, предписанные этим документом, должны оставаться незыблемыми.

Китайский народ имеет древние и славные исторические традиции, уходящие вглубь тысячелетий. Всем известно трудолюбие китайского народа, благодаря которому под мудрым началом руководителей страны Китай сегодня превратился в современную державу, играющую ведущую роль в мировых процессах, двигатель глобальной экономики и образец для подражания, на который ориентируются страны развивающегося мира.

Хочу пожелать народу КНР мирного неба над головой и исполнения китайской мечты о построении еще более сильного и процветающего государства на основе качественного роста экономики, личного успеха и благополучия его граждан.

Хочу заверить, что в лице белорусов китайский народ имеет самых надежных и верных друзей и партнеров в центре Европы. Беларусь очень ценит и гордится отношениями всестороннего стратегического партнерства с Великим Китаем».

Наша справка

Газета «Жэньминь Жибао» была создана летом 1948 года как издание бюро ЦК КПК Северного Китая. Причем его название написал от руки, своим почерком, лично Мао Цзэдун. 1 августа 1949 года – накануне образования КНР – ЦК КПК принял решение превратить это издание в официальную газету Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

С многолетним развитием газета вместе со своими десятками дочерних изданий стала крупной организацией - холдингом «Жэньминь Жибао». В интернете издание доступно как на языках народов Китая, так и на основных иностранных. Сайт на русском языке - russian.people.com.cn, – открытый в 2001 году, стал одним из ведущих официальных русскоязычных информационных порталов КНР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?