Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.31
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Канал, которого нет в программе. Как команда энтузиастов снимает видеосюжеты для глухих

Интервью на кончиках пальцев

Что может объединять маму новорожденных близнецов и монтажника-сантехника, студентку Минского государственного колледжа электроники и мастера спорта по легкой атлетике? Они вместе создают уникальный интернет-портал, где выкладывают репортажи, интервью и видеообзоры на языке жестов. У молодой редакции нет ни студии, ни профессиональной аппаратуры, ни зарплат, только огромный энтузиазм, на котором все и держится.


В нашей стране живет более 10 000 глухих. И хотя таких людей много, найти видеосюжет или интересное интервью на жестовом языке очень непросто. А если честно, практически невозможно, сетует редактор портала, ведущий специалист Центрального правления Белорусского общества глухих Оксана Положенец, единственная слабослышащая в коман­де (остальные ребята – глухие):

– На телеканалах часто дополняют новости бегущей строкой, но в большинстве случаев она никак не связана с сюжетом, который транслируется. Кроме того, у глухих и слабослышащих особое восприятие речи. Например, им тяжело понять, что значит «пятнадцатый Рождественский турнир любителей хоккея». На языке жестов это должно звучать как «турнир, который посвящен празднику Рождества и проходит в пятнадцатый раз».

Чуть больше года назад компания энтузиастов захотела восполнить этот пробел – так появился портал DeafSport.by. Решили сделать упор на спортивную тематику, но со временем журналисты-новички планируют готовить репортажи и о культуре, социальных проблемах, но пока усилий небольшого коллектива хватает только на что-то одно.

Каждую неделю на сайте появляется два-три новых сюжета, а в самые продуктивные времена и по шесть. Это видеоанонсы спортивных событий, репортажи с турниров и турслетов для глухих и слабо­слышащих, содержательные интервью, ради которых Екатерина Елпаева, мама полуторамесячных близнецов, даже в роддом отправилась с ноутбуком, ездила и в Витебск, и в Подмосковье. После монтажа из двухчасовой беседы остается десять минут, но зато самых интересных, замечает Оксана:

– Как-то у нас было затишье – готовили сразу несколько выпусков, но в сеть ничего не выкладывали. И вдруг на электронку прилетает письмо из США: «Что случилось? Надеемся, вы не закрылись?» У DeafSport.by много зрителей и в нашей стране, и за ее пределами: наши сюжеты просмотрели более 60 000 раз. Секрет успеха не только в качественном контенте, но и в том, что у нас практически нет конкурентов, а в Беларуси мы вообще единственные.

Обязанности в команде четко распределены: есть операторы и репортеры, дизайнер, специалист по SMM, пресс-секретарь. Профессиональных знаний, конечно, не хватает: приходится гуглить, как вести себя в кадре, делать красивые подводки, грамотно задавать вопросы, перечисляет редактор:

– Мы мечтаем, чтобы какой-нибудь «взрослый» телеканал взял нас под свое крыло и провел мастер-классы для сотрудников, поделившись профессиональными секретами.

Нет у редакции и оборудования: ребята признаются, что сюжеты снимаются и монтируются практически «на коленке». Из техники – одна взятая в кредит профессиональная «зеркалка». Порой приходится снимать спортивные соревнования мобильным телефоном, но и это лучше, чем ничего. Монтаж, наполнение сайта – все делается дома. Но раз в два месяца вся компания обязательно собирается где-нибудь в кафе на разбор полетов.

Не страшно ли, что без зарплаты репортеры, операторы и дизайнеры однажды разбегутся, устав тратить на портал почти все свободное время? Конечно, такая опасность есть, рассуждает Оксана Положенец:

– Но пока мы полны энтузиазма и выкладываемся на все 100 процентов. Даже, я бы сказала, на 101.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
4.75
Загрузка...
Новости и статьи