ИНТЕРВЬЮ: Александра Герасименя: лучше одно золото, чем два серебра

"Золотая рыбка" белорусского плавания Александра Герасименя, занявшая второе место в финале дистанции на 50 м вольным стилем и завоевавшая свою вторую серебряную медаль на лондонской Олимпиаде
"Золотая рыбка" белорусского плавания Александра Герасименя, занявшая второе место в финале дистанции на 50 м вольным стилем и завоевавшая свою вторую серебряную медаль на лондонской Олимпиаде, явно рассчитывала на большее. Однако снова, как и на королевской сотне двумя днями ранее, не сумела опередить представительницу Голландии Раноми Кромовиджоджо.

- Конечно, рада, что вписала свое имя в историю. Мои медали - первые для суверенной Беларуси на Олимпиадах, поэтому я очень горжусь. Надеюсь, они придадут стимул новому поколению наших пловцов.

- По твоему грустноватому виду на награждении было видно, что серебру на сей раз ты была не очень-то рада. Рассчитывала на золото?

- Да, я немного расстроена. Естественно, хотела золото. И это было реально, но опять не получилось. А что конкретно не получилось - не знаю.

- Показалось, что сегодня старт у тебя выдался не такой удачный, как на дистанции 100 м.

- У меня есть недостатки, и я это знаю. И проблема со стартом - один из этих недостатков. Увы, пока у меня не получается сделать старт быстрее.

- Тем не менее ты все же смогла достать конкуренток.

- Знаю, что я быстрее всех, поэтому и смогла их догнать.

- Еще зимой ты говорила, что в Лондоне будешь рада одной олимпийской медали. А у тебя их уже две.

- Не получилось золота, будет два серебра.

- А что предпочтительнее: одно золото или два серебра?

- Конечно, золото. Какой спортсмен не мечтает об олимпийском золоте?

- Как прошли дни после завоевания первой серебряной медали на 100 м вольным стилем?

- У меня были предварительные заплывы, полуфинал. Отвлекаться на что-то еще не было возможности.

- Какое поздравление после первой медали больше всего удивило?

- Этих поздравлений было столько много, что голова не успела их все переварить. Много было довольно оригинальных, в том числе и в стихах. И в любви признавались.

- Сумму Br75 млн. за свою первую серебряную медаль Лондона в рамках проекта Президентского спортивного клуба "Олимпийский выбор" ты предложила направить минской СДЮШОР "Старт". Какую школу назовешь на этот раз?

- Назову тот же адрес. Уже год, как не работает наша школа из-за того, что находится на временном ремонте. Думаю, что им эти деньги никак не помешают. Надеюсь, они помогут быстрей завершить в школе ремонт, чтобы я могла там поплавать. Я так мечтаю снова войти в свой родной бассейн.

- У тебя кумиры в спорте есть?

- Я не создаю себе кумиров. Есть люди, достижения которых впечатляют, на которых хочется равняться. Тот же Майкл Фелпс, который стал уже 18-кратным олимпийским чемпионом. Но создавать себе идола какого-то - это не мое.

- Что планируешь делать в оставшиеся дни в Лондоне?

- У меня такой день, к сожалению, останется всего один. Очень хочется посмотреть город. Здесь так много достопримечательностей, красивых мест. Хотелось бы хотя бы часть из них успеть посетить. Да и подарков всем друзьям хотелось бы из Англии привезти. Правда, не знаю, как потом все это в багаж уместить, боюсь, что будет перевес.

- А кто выступит экскурсоводом?

- Разберусь. У нас желающих много.

- Получили поздравление от футбольного клуба БАТЭ после первого серебра?

- Получила.

- А от бывших белорусских пловчих Елены Попченко и Анны Щербы, которые теперь живут во Франции?

- От них тоже. Я вообще и половины сообщений не разобрала, потому что их ну о-о-очень много. Поэтому хочу сказать всем большое спасибо. И прошу прощения у всех, кому не ответила. Это было просто невозможно, уже пальцы болят ответные СМС-ки строчить.

- Как думаешь, Попченко и Щерба никогда не сожалели, что уехали из Беларуси?

- Я знаю, что они довольны нынешней своей жизнью.

- Тренер Елена Климова, наверное, сильнее тебя радовалась серебру.

- Да, она очень довольна.

- Она спокойно спала перед твоим стартом?

- Ну, это надо у нее спросить. А вообще мне она не жаловалась. Да и вряд ли сделала бы это, даже если б провела беспокойную ночь. Какой наставник будет жаловаться своим ученикам?

- Какие послеолимпийские планы?

- Планирую выступить на чемпионате Европы, возможно, даже на чемпионате мира. А потом возьму небольшую паузу. Хочу, наконец, закончить Белорусский государственный экономический университет по специальности "экономист-менеджер". Должна была закончить его в этом году, но из-за подготовки к Олимпиаде не получилось.

- Воды из счастливого лондонского бассейна не зачерпнешь с собой?

- Нет, спасибо!

Сергей ВИШНЕВСКИЙ,
БЕЛТА, ЛОНДОН.