Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Интерпол уполномочен заявить...

Начитавшись детективов и насмотревшись боевиков, мы как-то привыкли считать сотрудников Интерпола этакими супергероями, которые, без оглядки на закон, ликвидируют кучу преступников, а затем, проявив недюжинные умственные способности, задерживают главного злодея.
Начитавшись детективов и насмотревшись боевиков, мы как-то привыкли считать сотрудников Интерпола этакими супергероями, которые, без оглядки на закон, ликвидируют кучу преступников, а затем, проявив недюжинные умственные способности, задерживают главного злодея. Эти розовые представления несколько скорректировал начальник Национального центрального бюро Интерпола в Беларуси Владимир Левитанов.

По его словам, белорусский Интерпол, как и все другие бюро этой организации, всегда руководствуется исключительно национальным законодательством и никогда закон не преступает. При этом, вопреки расхожему мнению, интерполовцы сами преступления не раскрывают и преступников не задерживают. Их функции заключаются не в этом. Главная цель представительств этой организации - сотрудничество с правоохранительными органами других государств. Интерпол, по сути, занимается обработкой и отслеживанием информации о преступниках и преступлениях, после чего сообщает о своих наблюдениях непосредственно защитникам правопорядка на местах. Только за 10 месяцев этого года белорусским бюро этой организации было обработано 16 тысяч документов и запросов. Однако за такими совершенно ничего не значащими для сторонних людей цифрами стоит сложная и кропотливая работа. Вот один из примеров.

Из Германии поступило сообщение об ограблении одного из немецких банков. Преступники похитили около 500 тысяч немецких марок, однако задержать их не удалось. В итоге грабители, а ими оказались граждане из Казахстана, были задержаны нашими милиционерами в Бресте.

Интерпол - вторая в мире по количеству стран-участниц организация после ООН, однако и она не всесильна. По словам Владимира Левитанова, на сегодняшний день Беларусью объявлены в международный розыск 60 человек. Вместе с тем при поиске и обнаружении преступников, находящихся за границей, серьезную роль играют международно-бюрократические отношения. Наша страна не присоединилась к Международной конвенции об экстрадиции, а потому зачастую, если белорусский преступник и обнаружен где-то в другом западноевропейском государстве, Беларусь не может его получить и наказать по всей строгости закона. Правда, договоренности об экстрадиции существуют с соседними с Беларусью странами. Ведь именно в ближайшем зарубежье пытаются отсидеться люди, совершившие преступление в нашей республике. В результате их задерживают и переправляют к нам, где преступники и несут заслуженное наказание. Таким образом, Интерпол является одним из самых действенных орудий против транснациональной преступности. В перспективе, по словам Владимира Левитанова, белорусское бюро организации станет более коммуникабельным в отношениях с партнерами, что, естественно, позволит нашим интерполовцам работать гораздо продуктивнее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи