Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Интернет-зависимость: как начать настоящую жизнь

Веками люди жили без интернета, но несколько десятилетий изменили все. Теперь это кажется почти фантастикой: провести всю жизнь в офлайне. Особенно для новых поколений, у которых интернет был с раннего детства. Сегодня к Wi-Fi подключаются даже утюг и стиральная машина и этим едва ли кого-то удивишь. Интернет уже проник во все сферы жизни: там и общение, и информация, и шопинг, и секс, и развлечения. Как итог — массовое развитие интернет-зависимости. 

ФОТО THESUN.CO.UK

Официально диагноз интернет-зависимость пока не ставят. Но в мире уже есть клиники, предлагающие лечение этого состояния психотерапией и антидепрессантами. Не так давно появились первые результаты исследования, которое несколько лет вели специалисты Национальных институтов здравоохранения США. Выяснилось, что интернет реально меняет мозг: портится память, снижаются аналитические способности и обучаемость. Один из руководителей проекта Гайа Доулинг считает: «Это связано с истончением, то есть ранним старением коры головного мозга — области, которая отвечает за наше интеллектуальное развитие». 

Люди с изначально слабыми социальными навыками и низкой самооценкой особенно подвержены интернет-зависимости. Ведь изобразить супергероя в сети всегда проще, чем работать над реальным собой. Вот только выгоды иллюзорны: никакой интернет-образ не прирастет к вам в реальности. Старые комплексы и дальше будут портить вам жизнь, пока вы их не проработаете. 

Еще одна форма интернет-зависимости — информационная зависимость. При этом человек механически блуждает по сети, поглощая тонны ненужной информации. Все начинается с определенного намерения, например, узнать прогноз погоды или найти новый рецепт. Потом вы цепляетесь за один заголовок, за другой — и пошло-поехало. В итоге пресыщаетесь сведениями, которые вообще не собирались узнавать. 

Коварство интернет-зависимости в том, что ее просто не видят, пока нет «тяжелого случая». Интернет — это удобство, которым грех не воспользоваться, это прогресс. Но если есть минутка, задумайтесь. Время, потраченное на потакание зависимости, без преувеличения, тратится впустую. Вы никак не развиваетесь, не улучшаетесь, не повышаете качество своей жизни. Вы выбираете зомби-существование, без реальных впечатлений и живых эмоций. Так ли вы всегда мечтали жить? 

Проанализируйте свой досуг. Что вы привыкли делать после работы, что для вас отдых? Как часто вы встречаетесь с приятелями, ходите на мероприятия, проводите время с семьей? Занимаетесь ли вы самообразованием и саморазвитием? Чем увлекаетесь, какие у вас интересы? Если среди форм досуга доминирует интернет, начинайте действовать. Иначе ваша жизнь так и останется «ни о чем», пока люди, на которых вы подписаны, хвастаются жизнью «на полную катушку». 

К досугу не существует требований: каждый занимается тем, что ему нравится. Вот только интернет-зависимый человек уже плохо понимает, что ему нравится. Да, он не отшельник, он встречается с друзьями и ходит на мероприятия. Но присутствует там как бы наполовину, то и дело ускользая в онлайн. Он будет с кем-нибудь переписываться, выкладывать фото и мониторить лайки, пока другие участвуют в происходящем. Да что уж говорить о зависимых, если в любой компании хоть раз бывал неловкий момент — «вечеринка в телефонах». Это когда общение сходит на нет и все, не сговариваясь, опускают глаза в экран. 

Как распознать начало интернет-зависимости

• Когда долго нельзя выйти в сеть, вам некомфортно: события виртуального мира как бы проходят мимо. 

• Вы часто проверяете оповещения от соцсетей и мессенджеров, иногда даже во время важных занятий. 

• А стоит вам сделать публикацию в сети, как желание мониторить оповещения становится безудержным. Вы знаете, что сейчас последует обратная связь, но не знаете какая. Эта интрига только стимулирует развитие зависимости. 

• Вы замечаете трудности с реальным общением. Необходимость контактировать вживую как-то нервирует, даже от телефонных разговоров вы не в восторге. Зачем звонить, ведь можно написать! Вы скорее выберете самообслуживание, закажете в интернете, напишете сообщение, чем лишний раз вступите в живой контакт. Банальное удобство? Сначала да, но потом попробуй откажись. Имея интернет, больше не обязательно уметь общаться. А если навык не развивать, он угасает. 

Как с ней бороться?

Важно научиться качественно общаться с людьми. Не просто формально поддерживать беседу, а реально присутствовать в разговоре. Активно слушать собеседника, ставить себя на его место, давать обратную связь. Стараться не соскальзывать в собственные мысли, следить за невербаликой собеседника: тоном голоса, позами. Это не так страшно и сложно, как может показаться. Только попробуйте — и вы узнаете, что такое подлинное удовольствие от общения. Что до телефона, проверяйте его в одиночестве: скажем, отлучаясь в уборную. 

Обзаведитесь хобби. Ситуация «нечем заняться» — благоприятная почва для развития зависимостей, и интернет — еще не худший вариант. Чем больше действительно интересных занятий вы себе найдете, тем лучше. Такие занятия не просто съедают время. Они обогащают вас, приносят истинное удовлетворение, раскрывают ваши потенциалы и развивают способности. Как ни крути, саморазвитие и самореализация стоят на вершине пирамиды потребностей. Занимаясь этим, мы ощущаем себя счастливыми и состоявшимися людьми. Именно поэтому так часто рекомендуют искать «работу мечты», а не хоть какую занятость, «чтобы была».

Ну и, наконец, в рабочее время используйте интернет только с рабочего компьютера, только по делу. Остальные гаджеты уберите, кроме личного телефона в режиме офлайн. Это позволит остаться на связи и не отвлекаться. Составьте график: час-два углубленной работы, 5 минут на посторонние дела в интернете. Этого хватит, чтобы проверить, нет ли важного среди оповещений. 

Уже после первого дня вы заметите увеличение рабочей продуктивности. Самое главное — четко придерживаться собственных правил, не заниматься самообманом. Если нужно, используйте программы-помощники против прокрастинации в интернете, заводите будильники. Только так вы сможете быстро сформировать и закрепить желаемое поведение. 

Анастасия ПЕНЬЕВСКАЯ, психолог.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.33
Загрузка...