Интернет спасет только капитальный ремонт

С каждым годом мы убеждаемся, что колоссальная и неуязвимая, как казалось в начале 90–х, глобальная сеть на самом деле представляет собой дырявое решето. Хакерские атаки, технические сбои — количество чрезвычайных происшествий в виртуальном мире растет в арифметической прогрессии. Страдают сотни миллионов людей, останавливают работу корпорации и предприятия. А сейчас зарубежные специалисты говорят о новых планетарных угрозах...

С каждым годом мы убеждаемся, что колоссальная и неуязвимая, как казалось в начале 90–х, глобальная сеть на самом деле представляет собой дырявое решето. Хакерские атаки, технические сбои — количество чрезвычайных происшествий в виртуальном мире растет в арифметической прогрессии. Страдают сотни миллионов людей, останавливают работу корпорации и предприятия. А сейчас зарубежные специалисты говорят о новых планетарных угрозах. Первая относится к техническим — в «мировой паутине» объявилась очередная «киберармия», собранная из компьютерных преступников, обнаруживших в сети новую «черную дыру» и уже предпринявших пару успешных вылазок. Вторая — социальная, быть может, даже более опасная: эксперты утверждают, что миф о мнимой сетевой анонимности вот–вот лопнет как мыльный пузырь. Тогда все узнают обо всех и начнется тотальный бедлам. Интересно вдруг обозначился парадокс! Интернет, оказывается, абсолютно беззащитен, но еще больше беззащитны его пользователи...


...Декабрь 2009–го. Клиенты популярнейшего ресурса www.twitter.com, зайдя на знакомый адрес, обнаружили лишь черный экран с зеленым флагом и издевательскую надпись о том, что взломала систему некая «киберармия». Это можно было бы назвать чьей–то дерзкой шуткой, но через месяц та же группа негодяев без труда парализовала работу китайского поисковика Baidu. В обоих случаях злоумышленники действовали нагло и решительно, используя прорехи в DNS — системе доменных имен, которая, если говорить упрощенно, направляет пользователя, вводящего адрес сайта, в нужное ему место. Урон быстро устранили, но два этих факта сразу же породили у специалистов панику: а что если киберпреступники однажды завладеют системой DNS и выведут из строя весь интернет?


«В независимой некоммерческой организации Icann осознали: необходимы люди, которые в случае чего «капитально отремонтируют» и восстановят работу интернета, — пишет английская The Independent. — Поручить эту обязанность конкретной группе экспертов, работающих в одном месте, нельзя, так как интернет считается воистину глобальным институтом, доступным всем и неподвластным властям той или иной страны. Вдобавок, если инструменты для ремонта сети будут висеть в одном сарае, украсть их будет намного проще. Поэтому в июле Icann объявила, что стражами интернета станут семь человек с трех континентов».


Многие блоггеры высказали по этому поводу изрядный скепсис: дескать, организация просто занимается самопиаром. Между тем, по информации The Independent, семь «стражей» уже получили смарт–карты в специальных пакетах, которые невозможно вскрыть незаметно. На каждой — часть кода, при помощи которого будет можно перезагрузить систему доменных имен. «Хранители» живут в Великобритании, Канаде, Тринидаде–и–Тобаго, Буркина–Фасо, Чехии, Китае и США. Если на доменную систему все же обрушится масштабная атака, как минимум пять из семи «спасителей» сети должны будут приехать в один из двух секретных центров в США и ввести код.


Сейчас мало кто не сомневается, что интернет — это оружие стратегическое, которое многие страны и группы влияния используют в своих целях. Известна масса тому примеров. Но это локальные случаи, а существует ли в действительности угроза глобального сетевого коллапса? И кому он может быть интересен? Ведь тем же хакерам полное уничтожение интернета невыгодно — им просто будет нечем заняться.


— В теории «положить» сеть не так и сложно, — рассуждает старший оперуполномоченный по особо важным делам управления «К» МВД Олег Слепченко. — В США расположены так называемые DNS–серверы, грубо говоря — «первокопии» интернета. При наличии мощного ресурса, правильно выбранной тактики, которая позволит обойти их многочисленные защитные механизмы, и проведя мощнейшую атаку, теоретически интернет можно парализовать. Другое дело, что пока сложно представить, кто в силах это сделать.


Между тем, вполне возможно, специально уничтожать сеть и не потребуется — она разрушится сама. В 2009–м за восемь минут от интернета отключилось сразу пять континентов. А все потому, что рядовой технический сотрудник одного из чешских провайдеров, который занимался наладкой несущего сервера, неправильно ввел в систему незначительный параметр. Мельчайшая ошибка! Но и этого хватило для «паралича»: произошел глобальный сбой в работе маршрутизаторов. Система перестала работать практически во всем мире, удивленно смотрели на свои мониторы пользователи в Западной Европе, Америке, Африке и Азии. Не отправлялись электронные письма, не проходили платежи...


После этого планетарного сбоя активизировались разговоры о том, каким должен быть новый интернет. Высказывались различные точки зрения. В том числе и такая: безопасности можно достичь, только принеся в жертву анонимность.


Как бы то ни было, до конкретных шагов дело пока не дошло. А интернет продолжает засасывать в свою пучину все новых и новых пользователей, которых привлекает мнимая свобода и отсутствие ограничений. В этой тотальной наивности между тем эксперты видят едва ли не большую угрозу, чем в действиях всевозможных «киберармий». В интервью газете The Wall Street Journal исполнительный директор и председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт недавно заявил, что пользователям социальных сетей, которые активно размещают информацию о себе в интернете, в будущем, вполне возможно, придется менять имена и фамилии. Все для того, чтобы порвать с неудобным онлайн–прошлым.


«Люди пока не понимают, что к публикуемым данным легко может получить доступ практически любой человек или организация, — считает глава Google. — Да и общество все еще не осознает, что происходит, когда любая информация доступна, известна и постоянно документируется. Полагаю, настала пора всем вместе подумать о таких вещах».


В этих словах, пожалуй, есть резон. Буквально недавно в сети разгорелся скандал из–за того, что в открытом доступе появились данные о десятках миллионов пользователей крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Выложивший их специалист по компьютерной безопасности Рон Боулз признался: таким образом он хотел показать «сетевикам», что к частной информации надо относиться гораздо более ответственно.


Все это звучит серьезно. Так неужели правы те, кто утверждает: построив грандиозное техническое сооружение под названием интернет, мы в то же время создали величайший в истории ящик Пандоры?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
На самом деле все в этом мире относительно и не стабильно. Но интернет действительно может преподнести много неприятностей. Человечество, словно наркоман на сильный наркотик, подсело на сетку. <br /> <br />
Безусловно, сетка во многих отношениях полезна и облегчает жизнь. Но вызывает опасение то, что люди погружаясь в виртуальный мир, по сути дела, отказываются от жизни реальной. Все это не есть хорошо.
Alex
К вопросу о чтении неких конфиденциальных личных данных "практически любой организацией или человеком". А что если отдать её читать? Хотят - пусть видят, в чем проблема? Лично у меня ничего секретного про лично себя нет вообще. В теории это можно как-то против меня или "за" меня использовать, но это только теория. Может не надо бояться так сильно этой утечки? Ведь в той же теории, выследить и определить привычки, предпочтения, личную жизнь, можно и без Интернет. В общем, "пусть суют свою рекламу с таргетингом" или пусть почту читают. А вот корпоративная безопасность - другое дело, но об этом в комментариях не распишешь, отдельная тема.
андрей
никакой угрозы для отдельного человека здесь нет. Ну кому интересна информация об учительнице из маленькой белорусской деревни или об пятикласснике из Москвы? Таких людей миллионы и они все на виду и без интернета, а такие как Рон Боулз просто зарабатывают имя и деньги
Вани
Интернет нельзя починить - это беспорменное и безграничное тело :)
Евгений
Если кто-то относится к социальным сетям как к банковской ячейке, то таким в общем-то и поделом будет выяснить, что их личные данные доступны всем. Ну станет ли разумный человек оставлять свои секреты в социальной сети. Так что соглашусь с мнением - пусть читают кому охота. Тем более, что получить доступ к личным данным в социальных сетях действительно уже сейчас можно. Пользуются же все телефоном, хотя понимают, что его спокойно можно прослушать. Придется привыкать к такому соседству и в интернете. А вот банкам и прочим серьезным корпорациям надо искать принципиально новые подоходы в защите своих сетей. Но похоже эту проблему еще не скоро решат.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?