Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

Интернет-словарь Dictionary.com выбрал слово года

Американский интернет-словарь решил, что словом года стало прилагательное «экзистенциальный». Об этом сообщается на официальном сайте словаря.

Фото: pixabay.com

По мнению его создателей, термин преобладал в темах дискуссий этого года. К ним относились изменение климата, насилие с применением огнестрельного оружия, положение демократических институтов. Кроме этого, часто встречались слова «протесты в Гонконге», «Brexit», «пожар в соборе Парижской Богоматери». В опубликованном на сайте пресс-релизе говорится: «Слово «экзистенциальный» обрамляло разговоры о сюжетах, которые определили 2019 год во всех областях и во всем мире <...> Оно отражает чувство борьбы за выживание — в прямом и переносном смысле — нашей планеты, наших близких, нашего образа жизни. Термин также заставляет нас задавать важные вопросы о том, кто мы есть, в чем наша цель перед лицом различных вызовов, а также напоминает нам, что мы можем делать выбор относительно нашей жизни и того, как мы отвечаем на эти вопросы».

Поиск значения этого слова участился после того, как политики использовали этот термин при описании опасностей, вызываемых изменением климата на планете. Значительно — на 179 процентов — число запросов увеличилось после того, как претендент на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии на выборах 2020 года Берни Сандерс назвал изменение климата «экзистенциальным кризисом». Также слово звучало в речи шведской экологической активистки Греты Тунберг.

«Экзистенциальная тема» была поднята в марте, после стрельбы в мечетях новозеландского Крайстчерча, где погибли 50 человек. Еще один всплеск интереса к слову произошел 11 июня, когда бывший вице-президент США Джозеф Байден назвал главу вашингтонской администрации Дональда Трампа «экзистенциальной угрозой Америке». После этого запросы значения слова выросли более чем на тысячу процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...