На чем деревенские жители зарабатывают через интернет

Интернет-работа без отрыва от жизни

Найти дистанционного работника, живущего в сельской местности, оказалось не самым простым заданием. Конечно, есть жители городов, в поисках тишины и гармонии покинувшие асфальт. Их еще называют «дауншифтеры», но про эту категорию увлеченных деревенской жизнью мы рассказываем в другой рубрике. Часть фрилансеров не хотели раскрывать реальных имен. В этой сфере изменения приняты совсем недавно, так что многие просто не оформляли свой статус дистанционного работника. Однако двое — Геннадий Катлинский из Могилевского района и Полина Кенько из Сморгонского — согласились поделиться подробностями удаленного заработка.

У жителя деревни Никитиничи Могилевского района педагогическое образование, но сейчас он официально оформлен как индивидуальный предприниматель. 56-летний Евгений Геннадьевич начал с того, что под руководством двух сыновей, Олега и Артема, стал осваивать компьютер.


Как получилось, что житель Никитиничей перевоплотился во фрилансера? Подтолкнули семейные обстоятельства: пришлось ухаживать за пожилой тетей. Кроме того, отец днем присматривает за восьмиклассником-сыном, пока жена на работе. Евгений зарегистрировался на нескольких сайтах, где люди размещают заказы на услуги. Кому-то нужно привезти посылку для бабушки в деревне, другому набрать текст, третьим — подготовить курсовую работу или реферат. Бывший преподаватель предпочитает писать статьи для предприятий и организаций для размещения на сайтах. Оплата во многом зависит от того, насколько уникальным получился текст. 

— Главное — выполнить работу в срок. Если пишу, просят, чтобы уникальность была 100 процентов. Даже с помощью интернета этого сложно добиться, но приходится.

Часть статей Геннадий пишет заранее и размещает на стоковых платформах. 

Купил заказчик его произведение — деньги перечислены. 

А распорядок дня у дистанционного трудоголика? Обычно встает в шесть утра, делает зарядку, завтракает и отправляет сына в школу. Затем 3—4 часа работает на компьютере. В основном сообщения о новых заказах приходят ночью, утром удобно созвониться, организовать график. В среднем в день на дела у фрилансера уходит 4—5 часов. По сравнению с традиционной занятостью — небо и земля, считает Геннадий Евгеньевич, трудиться на дому намного проще. Но иногда времени на заказ не хватает, приходится и по ночам сидеть. Собеседник вспоминает, как взялся за подготовку дипломной работы, но не успел и отдал другому человеку. А тот подвел: выполнил в срок только половину проекта. При этом заказчик сделал предоплату 100 рублей. Сельчанину пришлось компенсировать неустойку: сам лишился 250 рублей. 

Предложения бывают разные, и от некоторых приходится отказываться по этическим причинам. Например, подозрительные мужья просят проследить за женами, но в детективы фрилансер записываться не спешит. На рынке услуг более востребовано написание работ для студентов, а также строительство, доставка, установка и починка телевизоров, стиральных машин. Был бы компьютер с интернетом, а заказы на сайтах, собирающих объявления об услугах, найдутся. Причем в основном опытный дистанционный работник предпочитает белорусского работодателя. Платят меньше, однако все куда честнее: 

— Иногда россияне просят: разместите 100 бесплатных объявлений в день на форумах и сайтах. Цену обещают неплохую. Однако после вопроса о предоплате сразу исчезают. Начинающим советую быть настороже. А еще бывало, что телефон заказчика замолкал сразу после получения статьи. Да и дозваниваться в Россию недешево.

Что выходит по деньгам? В месяц заработок сельского удаленного работника в среднем 500 рублей. Самый минимальный заказ — около 6—10 рублей. Столько платят за небольшую заметку, скажем, описание товара для интернет-магазина. Еще один пример из практики: отзыв о машинке для стрижки волос. Самый дорогой заказ в практике Геннадия Евгеньевича стоил 400 рублей — подготовка курсовой работы за неделю. 


Полину Кенько из деревни Залесье Сморгонского района интернет и профессии обучил, и методам ее монетизации. Для начала шесть лет назад увлеклась лепкой из полимерной глины. Несколько месяцев ездила в райцентр на занятия в кружке, но это было неудобно. У 22-летней девушки есть проблемы со здоровьем: нельзя долго сидеть или стоять в одной позе, поэтому обыкновенная работа ей не подходит. Тогда стала интересоваться, чем занимаются другие. И нашла на YouTube массу обучающих видео. Потихоньку стала развиваться, а там и оформила ремесленничество.

На начальном этапе набила свои шишки. Запекать глину нужно в электрической духовке, а в наличии была только газовая. В интернете нашла информацию о том, что подойдет аэрогриль. Там же стала искать подходящие материалы. Глина, клей, фурнитура — все приходит на дом по почте из разных стран. Часть исходных материалов из столицы привозит двою­родная сестра, так дешевле. Начиналось все с украшений: делала сережки, колечки и браслетики друзьям. Позже перешла на сувенирные кружки и ложечки. 

На практике оказалось, что продать свои работы без вездесущих информационных технологий у сельчанки не выходит. Пришлось осваивать профессии блогера, дизайнера, администратора Instagram и специалиста по рекламе. 

Сначала фотографии работ попробовала размещать на Одноклассниках, но заинтересовались лишь знакомые. На первые заказы деньги брала только за материалы, чтобы наработать портфолио. Потенциальные клиенты были в соцсети ВКонтакте, поэтому Полина создала там группу и начала работать над ростом подписчиков. Для этого организовала розыгрыши своих изделий за репост, лайк или подписку на группу. Но победителем выбирала не случайного человека, а того, кто проявил наибольшую активность и привел больше людей на персональную страничку мастерицы. Таким образом удалось создать лояльное сообщество примерно из 5 тысяч человек.


К профессионалам в IT жительница Залесья не обращалась, сама изучала нужную информацию. И пришла к выводу, что выгоднее «переехать» в Instagram. Именно в этой сети, по ее словам, наибольшее количество потенциальных клиенток, молодых женщин, особенно мам в декретном отпуске. Создала специальный бизнес-аккаунт, начала интересоваться развитием в социальной сети и методами продвижения. Оказалось, у белорусских блогеров есть специальные чаты. Те, у кого от 5 тысяч подписчиков, берутся рекламировать друг друга или какие-то товары в обмен на подарки или взаимный пиар. Скажем, нужен маме-блогеру презент для сына, она дает объявление и ищет того, кто предоставит конструктор в обмен на отзыв. Таким образом Полина по бартеру за свои изделия получала рассказ о них в сториз Instagram. Расценки на такие услуги варьируются от 50 до 80 рублей за одну съемку. По сути это короткий рекламный ролик, где блогер как бы делится своим личным опытом. После такого выступления, по опыту сельчанки, на ее страничку приходило от 4 до 30 заказчиков. Эффект зависит от того, насколько целевая аудитория читателей и рекламодателя совпадает. С ростом числа подписчиков странички растет и твоя стоимость. 

Одно дело — лепить сувениры из глины, другое — писать тексты, готовить фотосъемки, ведь для Instagram очень важен единый стиль, правильно оформленная страница, чтобы ее показывали поисковики. Полина говорит, что у нее всегда была склонность к написанию текстов, в свое время редактировала школьную газету. Поэтому не исключает, что в будущем будет вести аккаунт не только для себя, но и в качестве приглашенного SMM-специалиста. Сейчас у нее за год стало 4300 подписчиков, цель — дорасти до 5 тысяч и дальше, чтобы успешнее монетизировать. Кстати, по образованию жительница Залесья юрист (училась в Молодечненском торгово-экономическом колледже).

ЧТО с финансовой стороной? Средняя сумма заработка — до 400—500 рублей. Но разбежка бывает серьезная: в декаб­ре этого года — 1100 рублей, а в январе всего 300. Такая нестабильность искупается свободным графиком. Работает Полина в удобное время, но все же немало: по 8—9 часов в день. Напомню: из-за проб­лемы с ногами она перенесла 11 операций, но впечатляет своим трудолюбием. 

yasko@sb.by

Фото Геннадия КАТЛИНСКОГО и из личного архива Полины КЕНЬКО.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...