Интернет-магазины в Беларуси предложено отмечать знаком качества

В Беларуси нужно выработать новые подходы к деятельности интернет-магазинов в связи с появлением новых рисков для потребителей — об этом заявил генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ) Дмитрий Ананьев журналистам на пресс-конференции в Минске в понедельник.


— Интернет-торговля будет и дальше развиваться, причем в новых формах, поэтому необходимо искать новые методы обеспечения защиты прав потребителей, — сказал он. — Старые методы, к которым все привыкли в эпоху оффлайн-торговли, — решение проблем через органы госуправления, контролирующие структуры, — постепенно будут уходить в прошлое. Им на смену придут обращения в суды через общества по защите прав потребителей, а также методы саморегуляции. 

По мнению эксперта, в процессе трансформации взаимоотношений продавцов и потребителей неизбежно временное появление негативных тенденций. Чтобы минимизировать их, ассоциация предлагает ввести для интернет-магазинов своеобразный «Знак качества». 

— Оценка онлайн-магазинов по 40 критериям обеспечит потребителя сводной информацией, — рассказал Дмитрий Ананьев. — Знак качества на сайте торговой точки будет означать легальность продавца, легальность реализуемого товара и соответствие онлайн-сервиса различным критериям деятельности, среди которых условия оплаты и доставки, соответствие заявленной цены товара реальной стоимости и многое другое. Предполагается, что при этом будет проводиться предварительная проверка магазина на добровольной основе.

Генеральный директор АКИТ также проинформировал, что ассоциацией сформулировано около 15 системных проблем, существующих в интернет-торговле. Среди них — отсутствие товара в интернет-магазине, отсутствие информации о необходимости внесения аванса, размещение онлайн-точки не по указанному адресу, работа на одном доменном имени нескольких продавцов, смена собственника без изменения дизайна сайта и другие. 

— Уже разработан проект нормативно-правового акта, его статус будет уточняться, который предъявит новые требования к интернет-магазинам, — сказал Дмитрий Ананьев. — Эти требования призваны обеспечить гарантию добросовестной конкуренции и позволят устранить ныне существующие системные проблемы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости