Интернет— магазин: граждане, вливайтесь!

В Беларуси расцвела легальная торговля нелегальными самогонными аппаратами

Три года назад белорусская милиция впервые применила беспилотные летательные аппараты для поиска подпольных самогонных заводиков. Тогда с гордостью сообщалось, что дроны выявили целых пять нелегальных производств алкоголя в Налибокской пуще. Применялись и тепловизоры — с их помощью под густой листвой обнаруживались источники тепла, выделяемого самогонным оборудованием при перегонке браги. Сегодня можно сказать, что это были лишние траты. Нынче не нужны высокие технологии, чтобы отыскать десятки, если не сотни устройств для самодеятельного изготовления спиртного. Достаточно обыкновенного телефона. Не беда, что производство крепкого алкоголя и даже хранение самогонного аппарата является в Беларуси правонарушением и карается административным штрафом. Набрав обычный городской номер, можно позвонить прямо в места массового хранения таких аппаратов, которые больше не маскируются в лесных чащобах. Они находятся чуть ли не в центре Минска, где возможным самогонщикам предлагается купить мощные устройства солидной емкости. Гони — не хочу! Вдумайтесь, что происходит: на фоне бурной антиалкогольной кампании преспокойно пропагандируется наказуемое домашнее производство горячительного пойла. Милиция сражается за сокращение времени продажи спиртного в магазинах, Минторг изо всех сил пресекает его рекламу, Минздрав бьет тревогу по поводу употребления опасных суррогатов, а коммерческие организации будто не замечают этой всеобщей озабоченности. В чем причина легальной торговли нелегальным, по сути, товаром?


Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.

Одно время наши предприниматели стеснялись своего сомнительного бизнеса. Аппараты для производства самогона уклончиво назывались дистилляторами: мол, они нужны исключительно для хозяйственных нужд — мало ли, вдруг кому–нибудь понадобилось пару литров дистиллированной водички... Однако массовый потребитель намеков не понимал, и спрос на непонятные приборы был небольшим. Сейчас никто не деликатничает: слово samogon без обиняков пестрит в адресах рекламных интернет–страниц. Звоню по одному из телефонов, и приветливый девичий голос брызжет восторгом:

— У нас вы сможете приобрести аппараты емкостью от 12 до 120 литров! Мощность производства — до 3 литров в час! На обычной газовой плите или дачной печке!

— Девушка, а у меня не будет проблем с законом?

— Если мы торгуем законно, то и вы — абсолютно законный приобретатель! В нашей стране разрешено гнать самогон для личных нужд. Ничего не бойтесь.


Но мне почему–то страшно. Потому что не понимаю: то ли девушка сознательно вводит потенциального покупателя в заблуждение, то ли искренне верит в то, что говорит. Ситуация, в которой она пытается меня убедить, существовала в Беларуси до декабря 2009 года, когда в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения и дополнения. С тех пор, вот уже семь лет, статья 12.43 этого документа ясно гласит, что «изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. А те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более 5 литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более 30 литров влекут наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящей статье понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки».





Вряд ли хозяева интернет–магазинов не осведомлены о действительном положении вещей. Выходит, они сознательно толкают своих клиентов на нарушение закона, подводя их под административные санкции. Ни на одном сайте по продаже самогонных аппаратов вы не найдете ни малейшего упоминания о статье 12.43. Зато практически все торговцы прилагают к своему товару спиртомер и книжку рецептов, чтобы самогон получился крепче, а штраф — неизбежнее.

Причина, по которой самогонные аппараты заполоняют полки белорусских интернет–магазинов, понятна: их везут из России, где самогоноварение с 2002 года перестало быть административным правонарушением. Но у нас–то собственные, в том числе и правовые, основания заботиться о том, чтобы нация была трезвой и законопослушной.

Не сомневаемся, что на самогонный всплеск в интернет–коммерции наверняка обратит внимание Министерство антимонопольного регулирования и торговли, в котором нам не удалось получить оперативный комментарий по поводу столь вопиющей ситуации.

Точка зрения

Гарантии здоровья? Никаких!


Главный нарколог Минздрава Иван Коноразов:

— Конечно же, я возмущен таким фактом. Наше государство и общество всеми силами борются с алкоголизацией населения. И в этом направлении сделано многое. Все желающие приобрести самогонные аппараты в интернет–магазине или каким–то другим способом должны понимать, что это первый шаг к черте, за которой уже идет нарушение законодательства. Как известно, в Беларуси выпускать алкогольную продукцию разрешено только юрлицам, лицензию имеют и некоторые объекты агроэкотуризма. Причем соблюдение требований к данному виду деятельности строго контролируется государством. Гражданам же (физлицам) такое производство запрещено.

Возникает также вопрос к качеству изготавливаемого в домашних условиях «натурпродукта». Кто даст гарантию, что предъявленный вам при покупке продавцом сертификат на самогонный аппарат, который, как пишет на своем сайте производитель, изготовлен в заводских условиях и по супертехнологиям, попросту не распечатан на принтере, а сама конструкция выполнена не из вредных материалов? Поэтому наивно полагать, что в данном случае нет риска отравиться как различными металлами, так и алкопродуктом, выпущенным кустарным способом в домашних условиях.

Комментарий МВД

Блок будет поставлен


О проблеме не просто знают в правоохранительных органах, но и принимают соответствующие меры. Об одной из них нам рассказал начальник управления профилактики МВД подполковник милиции Олег Каразей:

— Вопросы, связанные с продажей самогонных аппаратов в Беларуси через интернет–магазины, обсуждаются еще с прошлого года. Именно тогда мы впервые столкнулись с этой проблемой и говорили, что нужно что–то делать. Предлагали конкретные решения.

На руку таким торговцам в какой–то степени играет несовершенство законодательства. К примеру, сейчас мы проводим проверки по нескольким фактам поставок через интернет данного товара, но... По закону наказуемо лишь хранение аппаратов, используемых для изготовления крепких алкогольных напитков, самогона. Согласитесь, формулировка не очень удачна, ведь получается, что эти конструкции должны либо использоваться в данный момент, либо быть использованы раньше для самогоноварения. В то же время изделия, предлагаемые в сети, судя по сопроводительной документации, предназначены для получения... дистиллированной воды. Но ведь с их помощью получают и самогон.

Решить проблему помогут изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые, мы надеемся, все же будут рассмотрены депутатами. Если они с нами согласятся, то наказуем будет факт хранения любого оборудования, которое позволяет изготовлять самогон.

Роман РУДЬ.

rud@sb.by

Особое мнение

Не пьянства окаянного ради


В солнечной Болгарии недавно был принят «суровый» антисамогонный закон «О производстве домашней ракии». Законодатели решили было ввести ограничение: разрешить гнать плодовый самогон только с января по июнь. По оценкам местных экспертов, нововведение коснулось бы около 10 тысяч (!) владельцев домашних винокурен. Народные протесты докатились до площадей Софии, и в итоге все вернули, как было: гоните круглый год. Но надо все–таки регистрироваться, декларировать доходы и платить акцизы в местные бюджеты.

Именно над этим опытом, видимо, надо подумать и нам. Да, в Беларуси уже давно производят самогон в нескольких крупных агротуристических комплексах плюс несколько заводов поставили на конвейер производство этого национального напитка. Однако в свое время один из управляющих рассказывал мне, что его инвесторам удалось построить за три года великолепный туристический комплекс стоимостью около 5 млн долларов, но даже за такое время лицензию на производство самогона получить не смогли. Так разве могут владельцы небольших агроусадеб при столь строгом подходе рассчитывать на получение разрешения? В итоге мы невольно плодим самогонное подполье вместо того, чтобы вывести народную традицию производства качественных крепких спиртных напитков на нормальный цивилизованный уровень.

В нелегальной торговле домашний самогон никогда не сможет конкурировать по цене с дешевым пойлом из спирта сомнительного происхождения, доставленного контрабандистами. Именно на нем делают основной оборот подпольные бутлегеры, а настоящий самогон — это для них слишком хлопотно. Что до вечных вопросов о якобы более сильном вреде натурального белорусского самогона, то здесь, уверен, дискуссию не стоит и открывать. Ведь не запрещаем мы домашнее производство «пальцам пiханай каўбасы». А ведь ею тоже можно запросто отравиться — особенно если приготовить абы как, немытыми руками в пыльном сарае из мяса неизвестно где забитой свиньи.

Виталий ЧУЯСОВ.

v3282726@yandex.by

Советская Белоруссия № 226 (25108). Четверг, 24 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай
Исходя из статьи 12.43 КоАП если я дома открою бутылку водки, заброшу в нее, например, корень хрена и буду настаивать, то меня могут привлечь по указанной статье?
alex, 68, ec
... наконец-то я понял почему в СБ такие люди есть.Роману и Виталику низкий поклон...вот уже часа полтора под впечателением особенно  от предисловия курсивом. Вот  чем-то родным запахло таким с детсва знакомым... даже отсуствие любимой  фразы" когда весь советский народ бороздит..." не сглаживает остального смысла ... Причем с дронами-это просто кульминация апофиоза....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости