Трое горожан спасли от вымирания деревню в Речицком районе

Интернет-крестьяне в Красном Октябре

Спасти от исчезновения опустевшую деревушку в Речицком районе задумали новоселы из Гомеля. Что у них получится?
Вырасти в центре полумиллионного города, а в 28 лет полностью изменить свою жизнь и перебраться в глухую деревню. Трое гомельчан так и сделали. Нашли пустующий поселок Красный Октябрь в Речицком районе и спасли его от исчезновения. Сегодня они единственные жители населенного пункта на берегах Днепра. Не сеют, не пашут, но и не бездельничают. Их поле — интернет. Через «всемирную паутину» они находят заказы для работы. Парни шутят, что они новый вид сельских жителей — интернет-крестьяне.

Дмитрий ЯНКОВ, Максим НОВИКОВ, Кирилл КРАВЦОВ

Наедине с природой — именно так можно назвать путь к поселку Красный Октябрь. Нормальная дорога в этих местах заканчивается в деревне Глушец. Дальше 5 километров распутицы. Здесь, как и 100 лет назад, лучшее время для передвижения — лето и зима. После долгих скитаний меня на вездеходе встречает местный житель Кирилл Кравцов. Немного разговоров и езды, и вот мы в прославленном через соцсети Красном Октябре. Информацию о нем в основном постит «творческая тусовка». Это модное место для летних художественных и фотопленэров. Рисовать и фиксировать в пикселях дикую природу со вписанными в нее аутентичными домиками 1920-х модно среди городских художников.

На небольшое озерцо, напротив домов, где готовятся шашлыки, меня ведет один из новооткрывателей поселка эколог Дмитрий Янков. Он создает экологические паспорта для предприятий по всей стране. Заказы ищет через интернет. Мне с увлечением рассказывает об истории «Кастрычніка» (именного так по-белорусски его здесь называют):

— Поселок создан в 1920-х годах переселенцами из соседних деревень. Здесь было две улицы, домов 30—50. В 2009-м мы с друзьями бредили идеей поиска заброшенных деревень и возрождения их как части экосистемы. То есть вернуться к историческому быту. На тот момент в Красном Октябре еще жила одна старушка. Увы, уже умерла. Стали выкупать заброшенные дома у наследников и обращаться в сельсовет для выделения построек, у которых нет хозяев. Так вот смогли спасти 6 домов. Остальные снесены силами сельсовета. Нам удалось добиться только восстановления электрификации населенного пункта. Ну и самое главное — сохранить его.

Максим НОВИКОВ у мольберта.

Глубинка и глубинка. Зачем сюда ехать? На старые срубы глазеть? Сколько таких хаток пущено под бульдозер. Облагорожена территория. Но все лето сюда тянутся вереницы городских искателей естественной природы. Они удивляются сломанному дереву или старому сараю. Радуются найденному черепу коровы и дыму из печной трубы. Будь на их месте сельский житель, уже давно думал бы, как снести старье да построить надежные кирпичные здания, распахать неудобицы за хатой, поработать грабельками и косой. Кур завести. Писал бы письма в райисполком о необходимости газификации территории и удлинения маршрута автолавки. А городские колонизаторы ходят по колено в траве, ищут вдохновения. Вздыхают: как хорошо...

Пока обед покрывается приятной жареной корочкой, геолог Максим Новиков, заядлый охотник и рыболов, рассказывает о поселковой жизни:

— Три человека живут постоянно, остальные домики пока дачные. Изначально, селясь здесь, мы рассматривали эту деревню как площадку для проведения творческих проектов. Первое — экология. Изучение флоры, фауны. Ведь в радиусе 10 километров нет, кроме нас, людей, нет дорог. Второе направление — это творческие уик-энды. Песенные вечера, поэтические выходные, художественные пленэры. Один из них как раз проходит сегодня. Художники рисуют природу и архитектурные элементы сельской жизни первой половины XX века.

Лодка в доме.

Новая точка моего путешествия — дом гончара Кирилла Кравцова. Это он меня подобрал на вездеходе. Посреди комнаты настоящая лодка, на окне огромная сковорода.

— Новый сельский дизайн? — уточняю я.

Кирилл только посмеивается в ответ:

— Лодка — новая, привез зимой. Скоро на воду. Пока решил сделать частью интерьера. Прикольно ведь. Гости приезжают, удивляются. Плюс дополнительное спальное место. А вот сковородка важнее лодки — она меня кормит. Это антенна для интернет-сигнала. С ним у нас тут слабовато. Ищу заказы, регистрируюсь на выставках через интернет. Всю зиму создавал и лепил горшки, скоро в разъезды, надо зарабатывать деньги — торговать.

И правда, интернет-крестьяне на завалинке потолковали, покупателей нашли через сеть — и в город, на ярмарку. Но такой подход — один из путей спасения исчезающих населенных пунктов. Сегодня Национальный центр правовой информации собирает предложения по совершенствованию указа о пустующих и ветхих домах в сельской местности. Сегодня в Беларуси около 14 тысяч таких строений. Фермер из соседней деревни Глушец Анатолий Кириенко рассуждает о «новоселах»:

— Вы думаете, здесь осталось много коренных жителей? Вот я в 90-е приехал фермерством заниматься. Сосед через улицу приобрел дом под дачу. А местные — уже старики. Мне 62 года, но считаюсь активным и молодым. Поэтому то, что ребята спасли Красный Октябрь от исчезновения, просто здорово. Пусть сюда приезжают люди. Пусть деревня живет не только полями и фермами, но и общением, нестандартными идеями, веселыми людьми. Не всем же в Минск уезжать.


НО способна ли выжить такая деревня? По форме ведения сельского хозяйства, конечно, нет, как вид агротуризма — вполне. Ведь были популярны литературные салоны и кафе в начале ХХ века, почему бы не появиться творческим деревням в ХХI? Вдруг это спасет от распашки вымершие населенные пункты с интересной и давней историей. Плюс удаленная работа через интернет открывает множество возможностей для ценителей жизни на природе. Председатель Белоболотского сельисполкома Наталья Ломако, куда входит Красный Октябрь, рассказала о судьбе местных вымирающих населенных пунктов:

— Одну из пустующих деревень пришлось запахать, были частично проведены такие работы и в Красном Октябре. Часть домов новоселы выкупили. Даже просили еще продать, когда происходил снос. Но реально уже 5—6 лет у них по два дома на человека, и они до сих пор наводят порядок, делают ремонт. Ребята не особо торопятся. Представьте, если бы у них было по 3—4 пустующих дома. Это была бы все та же заброшенная деревня. На любое восстановление нужны деньги и силы. К нам приехали не меценаты, а обычные городские парни, которые хотят жить в глубинке, наслаждаться природой. Считаю, что они спасли поселок. Если они создадут там агроусадьбу или, как они говорят, агродеревню, это будет дополнительной изюминкой здешних мест.

Меня провожают водой из местного колодца. Холодная, аж зубы сводит. Парни обступили журавль. Говорю: «Стоп! Вот это кадр! Три богатыря!» Они позируют. Городские, которые спасли деревню от исчезновения.

 СПРАВКА «СГ»: 

Красный Октябрь — поселок в составе Белоболотского сельсовета Речицкого района Гомельской области. В 0,5 км на юго-запад — устье реки Крапивня (приток Днепра). Основан в начале 1920-х годов переселенцами из соседних деревень на бывших помещичьих землях. В 1931-м здесь организован колхоз. 11 жителей поселка погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Динамика развития: 1926 год — 24 двора, 135 жителей; 1959-й — 168 жителей; 2004 год — 7 дворов, 10 жителей.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter