Интернет идет во вред

Авторы рубрики "Спор-площадка" приглашают к дискуссии
Кто-то, наверное, скажет: спорить об Интернете - зря воздух сотрясать. Согласны: отрицать необходимость всемирной компьютерной сети - все равно что призывать вернуться в эпоху азбуки Морзе и печатных машинок. Однако зачинщик спора, один из авторов нашей полемической рубрики, вовсе не оспаривает важность Интернета. Он обращает внимание оппонента на то, что "паутина" все больше превращается в виртуальную свалку, мешает людям жить реальной жизнью, захватывает в плен иллюзий и навязывает, мягко говоря, сомнительные идеи. Что ответит другой спорщик - заядлый интернет-пользователь? Чью сторону примет читатель? Ждем ваших откликов на [link=http://www.sb.by/discuss/disput/]редакционном сайте[/link] и по почте!

[b]ПРОТИВ[/b]

[b]Как кликну по баннеру![/b]

Роман РУДЬ, с модемом по жизни:

- Ты мне что-то говорил? Прости, не слышал... Я только что из Калифорнии, смотрел, как там публика на волнах катается. Сейчас рвану в Гималаи, гляну на горы, а потом куда-нибудь в Африку - там тоже есть веб-камеры, которые в реальном времени показывают мне, сидящему в заснеженном Минске, как бурлит жизнь на земном шарике. Вот эта возможность почувствовать под собой всю планету - то свойство Интернета, перед которым я до сих пор испытываю ребяческий восторг. Седьмой год пошел моему модему, а я все еще поражаюсь, как легко беседовать с целым миром. Вот сегодня с утра поболтал со знакомым из Швеции, послушал новости от друга, живущего в США, рассказал анекдот девушке, работающей в аэропорту где-то на Камчатке. В буквальном смысле повидался с этими людьми, обойдясь без виз и авиабилетов.

Впрочем, это лишь мелкий фокус - игнорировать границы и сокращать расстояния умеет даже обычный телефон. А вот чудо посерьезнее - стирание социальных, возрастных и прочих различий, затрудняющих общение в обычном мире. В Интернете, как в бане, - не видно мундиров или дорогих костюмов, все одинаково богаты лишь тазиком и мочалкой. В парилке можно на равных трепаться с полковником милиции или известным дирижером, с которыми ты никогда не отважился бы заговорить при других обстоятельствах. Так и в сети: школьник из белорусского райцентра спокойно обращается на "ты" к московскому профессору философии, и они оба знают: без Интернета их беседа никогда бы не состоялась. Слишком уж разные дискотеки они посещают...

В общем, пусть это звучит банально, но, в отличие от реальной жизни, которая разобщает, огораживает каждого из нас частоколом условностей, Интернет соединяет людей. Причем некоторых настолько прочно, что они вдруг обнаруживают себя во дворцах бракосочетаний. Сам знаю три такие вполне счастливые пары. А не будь "всемирной паутины" - они так и не узнали бы, что созданы друг для друга, но живут в противоположных концах одного города...

Но оставим романтику. Поговорим об извращенцах. По моему скромному мнению, моральных уродов в сети не больше, чем в обычной жизни. Но если целенаправленно посещать их сайты, то все виртуальное пространство вскоре покажется мазанным одним нехорошим миром. Тогда стоит ударить себя по рукам и очистить хранилище временных интернет-файлов, чтоб хотя бы компьютер забыл туда дорогу. Ты ведь не бродишь вечерами по мрачным притонам и темным закоулкам своего микрорайона, отлично сознавая, каким ущербом кошельку и здоровью это грозит. Так почему же виртуальная прогулка должна превращаться в рискованный забег по сомнительным местам? Светлых сайтов гораздо больше...

Сейчас можно сказать, что ажиотаж конца 90-х годов схлынул: массовый интернет-психоз прошел, люди освоились и начали в сети просто жить - знакомиться, заниматься творчеством, спорить, влюбляться, ругаться... Это большая коммунальная квартира, не находишь? В которой соседствуют горький пьяница и талантливый музыкант, отставной генерал и молодая вдова, семья врачей и милая старушка... Говоря выспренно, эта "коммуналка" - суть зеркало общества. Виновато ли зеркало в том, что всего лишь отражает прыщи? Ведь это наши болячки, и если говорить о цензуре, то в первую очередь ее стоит применить к людям, а не к невинным оптоволоконным сетям - тогда в последних будет гораздо чище. Но я вовсе не желаю говорить о цензуре. Больше того (поразись парадоксу), я не хочу насильственного очищения виртуальной канализации от набившегося туда мусора. Пусть плавает.

Объяснюсь.

Во-первых, сетевое сообщество - вполне здоровый саморегулирующийся организм. Первые дикарские восторги от возможности прилюдно выругаться матом давно прошли. Сейчас по этому признаку с ходу распознают сопливых малолеток, которых - почитай правила большинства форумов - нещадно вышвыривают из круга общения. Грамотный язык ценится все больше: неслучайно наиболее популярными авторами "Живого Журнала" являются люди, принципиально отвергающие "падонкавскую" лексику. Со вседозволенностью, как с красивой погремушкой, уже наигрались - и сами упорядочивают, окультуривают и украшают места своего электронного бытия.

Во-вторых, я считаю, что если какой-то недоросль увлекается похабщиной в сети - значит, он не занимается ею в моем дворе. Потом, в сети я могу избавиться от назойливого хулигана всего одним кликом "мышки"... А в суровой реальности, пока я пишу эти строки, под окном уже битый час бранятся какие-то пьянчуги. Пойду, что ли, кликну им по баннеру... Не поминай лихом.

[b]ЗA[/b]

[b]Чего боится даже Гейтс?[/b]

Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, сетевой гигиенист:

- Да как тебе не стыдно, Роман?! Ты ж только что в Интернет выходил, а теперь теми же руками за бутерброд хватаешься! А не боишься ли вирус какой-нибудь подхватить? Например, вирус похабности... Ведь посредством "всемирной паутины" планете угрожает пандемия тотального опошления. Скабрезные клиенты интернет-провайдеров лезут на "взрослые" сайты и часами смакуют подзаборный юмор, обмениваются роликами, от просмотра которых, уверен, густо покраснел бы даже поручик Ржевский. Ибо от банальных пошлостей до гнусных извращений - один щелчок "мышки". Ба! Кого только ни встретишь в виртуальном пространстве: здесь педофилы, зоофилы, гомосексуалисты, проститутки и их клиенты, отставные ловеласы, трясущие компроматом на бывших подруг, приверженцы сект, апологеты ритуальных суицидов. А еще - каннибалы и те, кто хочет, чтобы их съели... Надеюсь, Роман, ты не из таких? Тогда срочно помой руки с мылом!

Нет, я отнюдь не ретроград - плюсы "паутины" признаю. Думаю, Интернет появился на свете с подачи спецслужб - с его помощью можно отслеживать маневры всевозможных экстремистов. Не отрицаю: необходим Интернет и современному журналисту, как набор свинцовых литер средневековому первопечатнику. Однако, ежедневно путешествуя по порталам и сайтам, я все чаще ощущаю себя этаким сапером гвардейского орфографического полка, прочесывающим минное поле несуразных ошибок. Вылазки в Интернет - искусство отделять миф от реальности, своеобразный курс выживания на всемирной свалке идей - зачастую бредовых и опасных. Многие ли юзеры смогут не напороться на мину? Отрицательный ответ очевиден. Последствия - непредсказуемы.

Кстати, зря филологи кричат об угрозе "великому и могучему" со стороны "инглиша". Массированная атака предпринята пару лет назад как раз-то из Рунета (российской "зоны" Интернета), где обосновались сайты так называемых "падонкафф". Как только не изгаляются они над языком Пушкина и Толстого! Вот наиболее ходовые штампы заядлых компьютерщиков (привет редакционной корректуре!): "убей сибя ап стену", "выпей йаду", "я пацтулам", "фигня - многа букав", "аццки сотона", "аффтар жжот", "ржунимагу"... На таких клише построены целые повествования. "Новояз" постепенно переходит на страницы школьных тетрадок, его уже подхватили дяди, провозгласившие себя "сетевыми идеологами" и даже писателями! Хотя речь идет в лучшем случае о легких формах шизофрении и банальном графоманстве. И, похоже, "падонкафф" уже из Интернета не вытравить, как и многое другое. Полигону умственных отходов поможет лишь большой бульдозер, сортирующий весь смердящий хлам, оставив только то, что годится как вторсырье. Я, конечно, не призываю к запрету Интернета как такового: путь талибов - не пример для подражания, но по сотням веб-ресурсов давно хакер (этакий виртуальный цензор) плачет. Государство, похоже, еще не осознало мощь Интернета, до сих не признавая в нем масс-медиа. Вот и превратились многие сайты в отстойники лжи и клеветы, рупоры расизма и ксенофобии, пропагандисты насилия. Законной управы на них пока нет, и выход у рядового пользователя один: бойкотировать "гостевухи" всяческих неонацистов и прочих маргиналов.

...Я вижу, Роман, ты вновь бродишь по Интернету. Тебе кажется, что "паутина" затягивает людей, чтобы сдружить и сблизить? Какая иллюзия! Позволь встряхнуть тебя таким вот откровением типичной интернетчицы: "Часто ловлю себя на том, что, прибегая домой, еще даже не переодевшись, первым делом включаю компьютер и выхожу "в сеть". Домой прихожу обычно поздно и вместо того, чтобы выспаться, сделать что-то по дому, застреваю за компьютером. Одним словом, у меня зависимость. Наверное, это какой-то новый вид вредной привычки, от которой скоро в реабилитационных центрах избавлять за большие деньги будут".

А вот тебе еще повод для размышлений. Признание одного встревоженного отца: "Дочь очень увлеклась. Девочка с головой погрузилась в виртуальный мир и стала проводить за компьютером по 2 - 3 часа в день. Поэтому мы с женой решили установить для детей компьютерный "комендантский час": 45 минут за компьютером в будни и час в выходные - не больше!" Это откровение принадлежит... кому бы ты думал? Монстру компьютерной эпохи, владельцу компании "Майкрософт" Биллу Гейтсу. Без комментариев. Аффтар жжот!

Высказывайтесь и вы.

[link=http://www.sb.by/discuss/disput/]Поспорить на другую тему[/link]
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter