«Интернет-бомба» на взводе…

Джулиан Ассанж арестован в Лондоне по обвинению в изнасиловании. Австралиец сдался добровольно, взяв в заложники США с помощью 1,5 Гб компромата. Перед арестом он успел отправить в Сеть письмо.

Шеф WikiLeaks в случае ареста грозит обнародовать сверхсекретный компромат на США

Джулиан Ассанж арестован в Лондоне по обвинению в изнасиловании. Австралиец сдался добровольно, взяв в заложники США с помощью 1,5 Гб компромата. Перед арестом он успел отправить в Сеть письмо.

Основатель скандально известного сайта WikiLeaks арестован в Великобритании. Полиция арестовала Джулиана Ассанжа по международному ордеру, выданному в Швеции, сообщает «Reuters» со ссылкой на Скотланд-Ярд. Арест был произведен около 9:30 утра по местному времени, после того как Ассанж лично явился в один из полицейских участков в центре Лондона. Ожидается, что вскоре он предстанет в суде Вестминстера, так что решение о том, возможна ли экстрадиция в Швецию на основании выданного ранее ордера, будет вскоре известно.

Ордер на арест 39-летнего австралийца выдан в Швеции по обвинению в изнасиловании. Сам Ассанж категорически отрицает причастность к преступлению и утверждает, что его преследуют по политическим мотивам. Если суд примет решение об экстрадиции, у основателя WikiLeaks еще остается возможность подать апелляцию в суд высшей инстанции.

По данным Sky News, Ассанжа могут освободить под залог в 100-200 тысяч фунтов. По некоторым данным, финансовые гарантии на эти средства будут предоставлены шестью разными людьми. В целом, наблюдатели отмечают, что у основателя WikiLeaks вряд ли возникнут осложнения с поиском средств для залога.

Стоит отметить, что за развитием событий, как передает Sky News, пристально следит Вашингтон. Корреспондент в США передает, что там ощущается нарастающая напряженность, так как никто не знает, чего ожидать от решения суда, а также от новой порции разоблачений, которые могут попасть в Сеть.

Ранее Ассанж объявил, что добровольно сдастся британской полиции и предстанет перед судом, который решит вопрос о его возможной экстрадиции в Швецию. Переговоры с полицией Ассанж вел через своих адвокатов.

Во время ожидающихся во вторник судебных слушаний в Вестминстерском магистратском суде Лондона Ассанж будет добиваться своего освобождения из-под ареста под залог.

Если суд откажет в освобождении под залог, либо собранная сумма окажется недостаточной, Ассанж будет оставлен под арестом на время, пока будут продолжаться слушания о его экстрадиции в Швецию. Решение по этому вопросу должно быть принято в течение 28 дней после его задержания.

Адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявил, что он и его подзащитный будут требовать не выдавать его Швеции, так как, по их мнению, власти этой страны действуют заодно с правительством США. Таким образом, как считают Ассанж и его защитники, основатель WikiLeaks из Британии вместо Швеции может быть отправлен в Америку.

После того, как WikiLeaks в конце прошлого месяца начал публикацию секретной переписки американского Госдепартамента, власти США начали против этой организации и ее основателя следственные действия по подозрению в нарушении американского закона о шпионаже от 1917 года. Этот закон в качестве максимального наказания предусматривает смертную казнь.

На днях о начале расследования в отношение Ассанжа заявили на его родине - в Австралии. Цель расследования - установить, не нарушил ли Ассанж австралийские законы и нельзя ли его привлечь к судебной ответственности на родине.

Накануне также стало известно, что швейцарский банк PostFinance замораживает счета Джулиана Ассанжа. Как сообщается в пресс-релизе WikiLeaks, на счету были размещены личные средства Ассанжа и средства на оплату услуг его адвокатов на общую сумму в 31 тысячу евро.

Банк PostFinance, который является дочерним предприятием швейцарской почты, заявил со своей стороны, что Ассанж при открытии счета указал в качестве своего места жительства Женеву, а при проверке эта информация оказалась ложной.

Стоит отметить, что Ассанж заранее подготовился к своему аресту. Помимо обещанной им "информационной бомбы", которая взорвет интернет, если суд не оправдает его, он отправил статью в The Australian. В ней он фактически поделился своим комментарием по поводу выдвинутых против него обвинений. Газета начала публикацию переданного ей текста после ареста.

В письме речь идет, в первую очередь, о свободе слова. Ассанж начинает с цитаты медиамагната Руперта Мердока, которую он произнес в 1958 году: "В борьбе между секретностью и истиной, победа истины кажется неизбежной".

Кроме того, он усматривает непоследовательность в заявлениях американского правительства, которое сначала заявляет, что публикация тайных документов может поставить под угрозу жизни людей, а потом утверждает, что на самом деле ничего принципиально нового в них нет.

Помимо этого письма, Ассанж ранее пообещал, что в случае ареста взорвет в интернете "информационную бомбу" объемом в полтора гигабайта - он выпустит ключ к сверхсекретным зашифрованным данным, который через его сайт уже успели скачать многие пользователи.

В зашифрованном массиве данных должны содержаться документы по тюрьме в Гуантанамо, видеосъемки последствий авиаударов по мирным жителям Афганистана, файлы о деятельности компаний BP и Bank of America, полагает пресса. Ассанж предупредил, что содержание этих документов не редактировалось. Следовательно, некоторые люди (например, агенты, сотрудничающие со спецслужбами), чьи имена не вымараны из текстов документов, окажутся под угрозой.

Как сообщают специалисты, ранее WikiLeaks предоставлял все предназначенные для публикации в интернете и оказавшиеся в ее распоряжении конфиденциальные материалы для первоначального ознакомления представителям властей США. Последние имели право изъять из текстов фамилии людей, которые могли напрямую пострадать в результате разглашения конфиденциальных данных.

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, оказался в центре небывалого скандала 29 ноября после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов. По утверждению администрации сайта, широкое обнародование документов может снизить доверие к США как дипломатическому партнеру.

Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет собой крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Представители WikiLeaks подчеркивают, что даже арест Ассанжа не отразится на работе сайта и планах дальнейшей публикации документов. Работа будет вестись из Лондона и из других мест, передает Reuters.

Сторонники Ассанжа воспринимают его арест и многочисленные проблемы, косвенно или напрямую связанные с его деятельностью, как посягательства на свободу слова в целом, пишет The Wall Street Journal.

Между тем портал Valleywag пишет о неожиданной перемене в эпитетах, применяемых к WikiLeaks такими информационными агентствами, как AP, Reuters и NBC News. На прошедшей неделе все они внезапно перестали называть скандально известный сайт whistle blower ("стукач"). В AP заменили эту формулировку более корректной: "сайт, специализирующийся на публикации просочившейся информации".

Напомним также, что сайт Wikileaks подвергся серьезному давлению со стороны правительства США, которое особенно усилилось после публикации сотен секретных донесений американских дипломатов. Ряд компаний, в том числе Paypal, проводящая интернет-платежи, и Amazon.com, предоставлявшая Wikileaks услуги по размещению данных, прекратили сотрудничество с сайтом.

Представители PayPal заявили, что пошли на этот шаг после того, как власти США назвали деятельность сайта нарушающей закон. Amazon заявила, что сделала это не из-за давления правительства США или DDoS атак, а из-за того, что WikiLeaks нарушил правила пользования хостингом, а именно, разместил документы, правами на которые он не обладает. В Amazon также считают, что открытая публикация конфиденциальных материалов может поставит под угрозу невинных людей. В свою очередь WikiLeaks заявил, что его финансовые потери составили за одну неделю 100 тысяч евро.

NEWSru.com

Кстати

Хакеры организовали DoS-атаки на сайт банковского подразделения Почты Швейцарии, а также на блог и основной сайт платежной системы PayPal, которые ранее заблокировали счет Джулиана Ассанжа и аккаунт сайта WikiLeaks. Об этом сообщает eWeek.

Атака на блог PayPal была совершена еще 4 декабря. Согласно данным, которые приводит eWeek, ресурс не работал 8 часов 15 минут. 6 декабря DoS-атаке подвергся основной сайт платежной системы, а также портал PostFinance, банковского подразделения Почты Швейцарии. По информации eWeek, сайт PostFinance был недоступен как минимум десять часов. Была ли нарушена работа PayPal, не уточняется.

По информации eWeek, эти атаки осуществила та же группа пиратов, целями которой в прошлом были американские организации по защите авторских прав кинематографистов и музыкантов MPAA (Motion Picture Association of America) и RIAA (Recording Industry Association of America). Нынешняя атака была совершена с целью поддержки борьбы WikiLeaks за свободу информации. Отмечается, что сайт пиратов подвергся ответным атакам.

PayPal заблокировал учетную запись WikiLeaks 3 декабря, ссылаясь на то, что платежная система не может использоваться для чего-либо, связанного с незаконными действиями. PostFinance 6 декабря закрыл счет Ассанжа на том основании, что банку были предоставлены неверные сведения о его месте жительства. Счет был открыт на имя "Ассанж, Джулиан Пол, Женева".

Лента.Ру

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости