Интернет большой, но скрыться не удастся

Почему хакер не обязательно преступник, а анонимайзер не спасет от правосудия

Заместитель начальника третьего отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД (управления «К», как его еще называют) подполковник милиции Олег Слепченко рассказал, что хакер не обязательно преступник и почему анонимайзер не спасает от Фемиды.

– Управлению «К» более десяти лет. А как все начиналось и какими были первые киберпреступники?

– Это было в самом конце 90-х. Именно в то время люди начали покупать первые компьютеры. Если говорить об усредненном портрете тех киберпреступников (а впервые с этим явлением мы столкнулись в 1998 году), то это довольно самоуверенные граждане зрелого возраста, которые считали, что обладают некими сверхзнаниями. Большинство из них были хорошо знакомы с положительными и отрицательными сторонами интернета.

– То есть, это миф, что хакер – гениальный школьник?


– Скорее миф, потому что у киберпреступности как таковой нет возрастных рамок. В наше поле зрение однажды попал мальчик 11 лет. Этот вундеркинд после теракта 11 сентября в США создал сайт якобы для сбора денег пострадавшим, а деньги присвоил себе. Его, конечно же, сажать не стали, но настоятельно рекомендовали больше так не хулиганить. Попадаются и пенсионеры, и магистры технических наук. Один магистр, к примеру, придумал вирус семейства Winlock, который до сих пор терроризирует граждан.

– Хакер – обязательно преступник?

– Не совсем верно, потому что изначальная философия хакерства подразумевала бескорыстность и даже альтруизм. Хакеры изучали различные цифровые системы, находили в них бреши и помогали их совершенствовать. Преступность пришла в эту сферу вместе с коммерцией. Как только разработки вредоносных программ и услуги взлома стали продаваться, появились соответствующие предложения.

– Увлечение переросло в преступную «профессию»?

– Можно и так сказать. Но тогда уж самая распространенная из преступных «профессий» в этой сфере – кардинг. И я бы не стал ее романтизировать. Кардеры стоят на одной планке с ворами-карманниками и грабителями.

– Среди сетевой ругани в интернете очень распространена фраза «вычислю по IP-адресу». Насколько сложно узнать с помощью IP-адреса местонахождение человека?


– Очень просто, в первую очередь в национальном сегменте интернета, где все прозрачно. Это как знать номер домашнего телефона и с помощью его пробить домашний адрес. В то же время такое свойство интернета, как трансграничность, может осложнить идентификацию.

– А если кто-то использует анонимайзер или систему вроде Тor’а?

– Найти можно любого. Важен масштаб его деяний. Если человек шифруется и намекает, например, на террористическую деятельность, за него, конечно же, возьмутся и найдут. Такой поиск затратен, но скрыться нереально.


Андрей ДИЧЕНКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи