Интернэшнл-Фоллс: минус 40!

В центральных районах США уже несколько дней держатся сильнейшие морозы. Температура в ряде населенных пунктов в штатах Иллинойс, Миннесота, Северная Дакота, Висконсин и Мичиган опустилась до минус 34-37 градусов по Цельсию.

В центральных районах США стоят сильнейшие морозы, власти оборудуют теплые убежища

В центральных районах США уже несколько дней держатся сильнейшие морозы. Температура в ряде населенных пунктов в штатах Иллинойс, Миннесота, Северная Дакота, Висконсин и Мичиган опустилась до минус 34-37 градусов по Цельсию.

Похолодание на значительной части территории США вызвал арктический циклон, пришедший в воскресенье из Канады. По данным метеорологов, самая низкая температура на территории страны была зафиксирована в городе Интернэшнл-Фоллс, расположенном в штате Миннесота на границе с Канадой. Столбики термометров опустились там до минус 40 градусов. Считается, что Интернэшнл-Фоллс - самое холодное место на континентальной части США, за что он даже получил прозвище "Холодильник нации".

Власти многих городов предлагают людям переждать холода в специально открытых для этого теплых убежищах. В некоторых населенных пунктах созданы десятки таких пунктов, работающих круглосуточно.

Непогода стала причиной многочисленных аварий на дорогах. Так, в Огайо столкнулись более 80 автомобилей, погибла 12-летняя девочка. В среду в затронутых непогодой штатах были перекрыты некоторые магистрали. Полиция просит жителей по возможности воздерживаться от поездок на личном автотранспорте.

Как сообщили в Национальной службе погоды США, арктический циклон, принесший похолодание в центральные штаты, движется в восточные районы страны. Его дуновение уже ощущают жители штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Мэн. На Манхэттене температура в среду опустилась ниже 15-градусной отметки. Кроме того, поднялся сильный ветер, что создавало ощущение еще более низкой температуры.

"Главное - держаться подальше от ветра. На мне четыре свитера, куртка, двое штанов, четыре пары носок, специальные утепленные варежки, шапка и капюшон", - рассказал один из уличных продавцов, стоящих на центральной площади Нью-Йорка Таймс-сквер. - Зато в такую погоду все покупают кофе!"

По словам синоптиков, в ближайшие дни столбики термометров в Нью-Йорке опустятся еще ниже. Кроме того, в пятницу в городе ожидается сильный снегопад. Многие жители мегаполиса даже решили взять в этот день выходной.

Жертвами сильнейших морозов уже стали четыре человека. Так, в Иллинойсе в неотапливаемом доме был обнаружен замерзший насмерть 70-летний мужчина. Кроме того, коммунальные службы сообщают о многочисленных прорывах на водопроводах. Власти многих населенных пунктов приняли решение закрыть школы.

По данным синоптиков, сильные морозы продержатся на значительной территории страны как минимум до конца недели. Эти дни стали самыми холодными в регионе не только за эту зиму, но и за последние несколько лет.

Между тем, в некоторых штатах стоит нетипично теплая для зимнего сезона погода. Так, в Вайоминге столбики термометров поднялись в среду до плюс 12 градусов, а в Колорадо перевалили за отметку в 20 градусов.

По материалам интернет-СМИ

В ТЕМУ

В Витебской области из-за морозов увеличилось число пожаров

В Витебской области из-за морозов увеличилось число пожаров, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь областного управления МЧС Марина Фандо.

 По состоянию на 22 января в регионе произошло 92 пожара, что на 8 фактов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В огне погибли 22 человека, что на 12 погибших больше. Случаев детской гибели не зафиксировано.

 В целях предупреждения пожаров и гибели людей сотрудники областного управления начали проводить профилактические рейды в жилом фонде, которые продлятся вплоть до марта. Особое внимание уделяется частному сектору, посещению многодетных семей. В этой связи собеседница напомнила об опасности оставления детей одних дома. "Ни в коем случае ребенка нельзя оставлять одного без присмотра взрослых. Это чревато непоправимыми трагедиями, примеров которых достаточно", - подчеркнула Марина Фандо.

 В состоянии повышенной готовности с учетом прогноза дальнейшего усиления морозов работают и другие ведомства Витебской области. Так, сотрудники УВД Витебского облисполкома акцентировали работу на выявлении на улицах граждан, оказавшихся в силу различных причин (состояние здоровья, алкогольное опьянение) в беспомощном состоянии. В зависимости от ситуации при обнаружении таких людей представители правоохранительных органов доставляют их в учреждения здравоохранения или медвытрезвители.

 РУП "Витебскэнерго" и Витебское трамвайно-троллейбусное управление в условиях морозов усилили свои ремонтные бригады. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома Юрия Дядело, в ЖКХ налажено круглосуточное дежурство диспетчерской службы, в состоянии готовности на случай аварий находятся передвижные котельные, сформирован достаточный запас топлива для прохождения зимы. "На данный момент ситуация стабильная, все вопросы решаются в рабочем порядке", - констатировал собеседник.

 Температурный фон, сформировавшийся сейчас в регионе, ниже климатической нормы на 6-10 градусов. Морозная погода без существенных осадков ожидается и в ближайшие дни. По прогнозам синоптиков, 26 января днем столбик термометра будет опускаться до 9-14, местами до 18 градусов. Ночью ожидается 19-24, местами 25-28 градусов мороза.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?