Интернаты уходят в историю

В Лепеле справили новоселье воспитанники двух детских домов семейного типа. Новые коттеджи построены по президентской программе «Дети Беларуси». На их возведение из бюджета выделено 760 миллионов рублей.

В один из них переехала семья Натальи и Владимира Михайловых, в которой воспитываются пятеро приемных детей. Новый дом в их дружную семью принес новые радости.

Сейчас Михайловы ждут не дождутся тепла, чтобы начать благоустройство своей усадьбы. Планируют обзавестись и живностью на подворье. Работы хозяева не боятся. Владимир планирует поставить вокруг дома декоративный забор из камня, детям — качели. Их дружная семья никогда не скучает. Они вместе выезжают на природу, на рыбалку. Вместе будут разбивать цветники и ухаживать за ними.

За последние пять лет на Витебщине справили новоселья 15 детских домов семейного типа. В этом году будет построено еще два: в Чашникском и Шумилинском районах. Во-первых, содержание детей в таких домах обходится государству в два раза дешевле, чем в интернатах, во-вторых, дети, которые воспитывались в семье, легче найдут себя в будущей взрослой жизни.

Еще семь лет назад в области было всего 40 приемных семей, сегодня — семьсот. За последние годы закрыто шесть детских интернатов.

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?