Интернат закрыт. Все дети ушли в деревню

За 25 лет работы SOS-детских деревень сотни сирот обрели новые семьи

127 выпускников уже вылетели из гнезда и начали самостоятельную жизнь — вот главный итог работы «SOS — детских деревень» в стране. Организация в этом году отмечает юбилей: 25 лет назад SOS-семьи впервые стали отличной альтернативой детским интернатам. Наш корреспондент отправился в Боровляны, чтобы узнать, что происходит за забором одной из деревень.


Дорожный указатель предупреждает, что до необычной деревни — рукой подать. Совсем скоро перед глазами предстает картина: 12 аккуратных красных домиков коттеджного типа. Сегодня журналистов принимает семья Валентины Андриевской. Каждый день гостевая семья меняется. Это для удобства, чтобы одни и те же мамы и дети не отвлекались на приемы гостей. Валентина Александровна, SOS-мама, и четыре красавицы уже стоят на пороге: «Нет только Женьки, на занятия убежал». На часах раннее утро, но мама уже с детьми. SOS-мамы вообще на работе круглые сутки, выходной — только раз в неделю.

В 6 часов звенит будильник — и Валентина на ногах. Не поспишь, когда на занятия надо собрать пятерых. Самой старшей дочке — 16 лет, младшей — 9. Валентина работает здесь практически с основания деревни. Она проходила отбор, когда на одно место было более 15 претендентов. Сотрудники SOS-деревни рассказали, что до сих пор все кандидаты проходят серьезный кастинг. Сначала собеседование, потом — психологическая диагностика. Уже на этом этапе из 10 человек остается всего один. Потом — пробное проживание, теоретический курс, практика в качестве SOS-тети. Валентина объясняет, что за каждой семьей здесь закреплена такая помощница. Она приходит     3 раза в неделю и помогает маме во всех делах. Даже в уборке и готовке. А уже после этого — год стажировки в качестве SOS-мамы.  

Среди критериев для отбора есть и критерий возраста потенциальной SOS-мамы — 25—45 лет: женщина должна чувствовать ответственность и успеть до пенсии воспитать хотя бы одно поколение детей. Наша героиня воспитывает уже третье, она стала мамой 19 ребятишкам! Не зря к ней до сих пор приезжают ее дети.

На кухне многоголосье: «Мама, где кроссовки?», «Ма, танцевальный костюм мне положила?» Вопросы со всех сторон. Пока Валентина собирает эти вещи, объясняет: «У каждого свое увлечение. Старший, Женя, даже участвовал в отборочном туре детского «Евровидения», танцует. А посмотрите на осанку Вероники — сразу понятно, что увлекается балетом. Полина легко может сыграть на пианино». И правда, пока Полина нарезает бутерброды и заваривает чай, младшие Вероника и Ангелина включают музыку и отплясывают зажигательный танец. Почему один танцует, другой работает? Все просто. «Дежурим по неделям по очереди», — Полина расставляет тарелки.


В доме неожиданно становится тихо — дети уходят на занятия. И Валентина наконец первый раз за утро присаживается на стул: «Завтраки завтраками, но не хлебом единым. Мне важно создать атмосферу доверия в семье. Надеюсь, это получилось. Все дети могут поделиться со мной даже сокровенным».

Когда Валентина пришла сюда устраиваться работать, ей было всего 32. Казалось бы, еще вся жизнь впереди, а тут такая ответственность на хрупкие плечи. «Детей у меня своих не было, с мужем не сложилось, а я всегда любила ребятишек» — так она объясняет то решение. И она не врет для красного словца. В этом убедилась, когда женщина рассказывала про Женьку. Она стала ему мамой, когда мальчишке было пять лет. Из детдома ребенка привезли с ужасной аллергией — он был покрыт красной коркой, за ушками кожа гноилась. Валентина рассказывает все это, а по щекам слезы текут.  Уже тогда ей болело за него так, как за собственного ребенка. И сейчас болит. Поэтому такая работа — это больше образ жизни. SOS-мамы круглосуточно рядом с детьми. Из личного пространства у них разве что своя комната, которая может закрываться на ключ. Здесь же отдельный душ, туалет. Валентина показывает комнату: «Редко закрываю дверь на замок. Детям там как медом намазано. Любят возле мамы быть. А я и не против. Единственное — прошу, чтобы стучали. Кстати, кошки тоже любят здесь бывать».

Кошек в этом доме несколько. Но ни одной соринки, ни одной шерстинки я не заметила. «С уборкой, конечно, приходится повозиться, но как мне лучше продемонстрировать урок милосердия?» — рассуждает SOS-мама.


Кажется, мы только начали общаться, а дети уже возвращаются из школы. Валентина прерывает беседу. Покормить, выслушать — у детей столько эмоций за школьный день. Пока ребята щебечут, приезжает доставка продуктов. Курьер с трудом дотаскивает почти два десятка пакетов. «На сегодня продуктов точно хватит», — шутит Валентина. Кстати, каждая SOS-мама ежемесячно должна составлять план расходов, поэтому каждый чек надо сохранить. Все эти данные проверяют. И если родитель-воспитатель, например, купит восемь палок колбасы, но не купит мясо, ему могут сделать замечание. Наверняка многих интересует финансовый вопрос. Зарплата начинающей SOS-мамы без стажа — от 650 рублей. На каждого ребенка выделяется государственное пособие — сейчас это чуть больше 200 рублей. Эти деньги нужно распределить на питание, одежду ребенку. Еще от организации дополнительно выплачивается около 150 рублей на семью. Плюс выделяются деньги на карманные расходы, но это сумма символическая — 6 рублей в месяц на одного ребенка-школьника. Коммунальные расходы, крупные покупки оплачивает организация, а уже какие-то бытовые мелочи покупает сама мама.

Дети, кстати, уже переоделись после школы, пообедали, порезвились. Пора за уроки. Валентина по образованию педагог, поэтому занятиям уделяет особое внимание. Сегодня ей предстоит проверить несколько домашних заданий по математике, языку, литературе… Итого около 15 уроков ежедневно. Тяжело. Валентина открывает тетрадь: «А бывает, поделки по ночам лепим».

Понятное дело, что сложностей в такой работе много. Но зато когда у Валентины зазвонил телефон, за ним бросилось сразу несколько детей. Каждый хотел принести маме его первым.

МНЕНИЕ

Татьяна Бурова, директор по развитию программ МОО «SOS — детские деревни»:


— Подобные SOS-деревни есть не только у нас, а в 134 странах мира. Наши дали путевку в жизнь уже 127 выпускникам. Среди них есть и летчик, и предприниматель, и преподаватель. Сегодня в Беларуси три «SOS — детские деревни», которые функционируют в разных направлениях. В частности, та, что в Боровлянах, превратилась в достаточно развитый пункт со всей необходимой инфраструктурой. Многие считают, что SOS-деревня — это только SOS-семьи. Но это не так. Это только одно из направлений. Например, на базе «SOS — детская деревня Боровляны» создано два молодежных дома, куда дети переходят, когда достигают своего совершеннолетия. Сейчас там проживает 32 человека. Плюс дополнительно мы оказываем поддержку еще 25 молодым людям из числа детей-сирот, которые являются выпускниками интернатных учреждений. Они не живут в молодежных домах, но получают помощь наших педагогов, а при необходимости и помощь юриста либо психолога. 

На территории деревни работает социальный центр матери и ребенка. Здесь оказывают поддержку семьям, где воспитывается ребенок с онкогематологическим заболеванием. Также в центре приемные семьи, детские дома семейного типа, многодетные семьи могут получить услугу так называемой «социальной передышки», когда они приезжают на 19 дней и получают комплекс услуг. Здесь оказывают  поддержку семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ежемесячно около 200 человек получает такую помощь. «SOS — детская деревня Боровляны» сотрудничает с учреждениями образования, в которых обучаются наши дети, и совместно с ними также реализовывает мини-проекты по оказанию дополнительной образовательной поддержки детям, их родителям и специалистам.

azanovich@sb.by
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?