Белорусские аграрии полностью обеспечивают внутренний рынок свежими овощами, растущими в наших широтах

Интересы внутреннего рынка — в приоритете

Капуста, морковь, лук, свекла, картофель доступны покупателю в любое время года. Чтобы в снабжении не было сбоев, начиная с 1996 года закладываются стабилизационные фонды на межсезонный период, длящийся с декабря по июнь. Главная цель таких стратегических запасов — продовольственная безопасность. Сама процедура остается неизменной, корректируются только объемы исходя из нужд потребителей.



СКАЗАНО

Александр Лукашенко:

«Продавайте. Но если провалитесь до июля — августа, пока ранний картофель и капуста не появятся, пеняйте сами на себя. Картошка, капуста, морковь и прочее до нового урожая — чистенькая, аккуратненькая, как импортная, выложена в магазинах. С удовольствием купят белорусское, но так, чтобы оно имело товарный вид. Оно неплохое по качеству, продавайте. Но если по бешеным ценам в июне, июле, августе будут африканская и еще там какая-то картошка — пеняйте сами на себя. Низкие цены, свое — делайте. Остальное везите хоть на луну. Пожалуйста — вывозите, только свой народ накормите».

На совещании по вопросам ценообразования, 10 февраля 2023 года

Так, на сезон-2022/23 в стабилизационные фонды по стране заложено более 142 тысяч тонн картофеля, овощей, яблок, что почти на треть больше, чем в прошлый межсезонный период. Более чем на 90 процентов они уже выбраны потребителями, заключившими договора с производителями — хранителями таких фондов. Результат не замедлил себя ждать: импорта стало меньше, а стоимость выращенных в Беларуси овощей заметно снизилась. В чем убедились журналисты.

Вместе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Владимиром Гракуном мы побывали в овощехранилище фермерского хозяйства «Дружба и К» Смолевичского района, посмотрели, какие овощи здесь в наличии, какого качества и на сколько их хватит.


Во дворе фермерской овощной базы идет сортировка и доработка картофеля, подготовка к продаже капусты. Бригада сезонных рабочих ловко снимает верхнюю грязную одежду с кочана, и кругляш, чистый и беленький, отправляется в контейнер. Отходов у позднего сорта «старема», который дорабатывают до нужного товарного вида, процентов 10–15, объясняют работники. Есть и менее лежкие сорта. А вот морковь сортируют прямо в поле. Фермер Владимир Крапивка действует по технологии своего коллеги из Лунинецкого района главы ФХ «Новицких» и убирает ее весной. На зиму грядки укрывает слоем соломы и в такой шубе овощ зимует прямо в поле. Сейчас морковка сочная, словно нового урожая. Фактически так и есть: копают-то ее в этом году. Пару лет назад такую продукцию строгий Россельхознадзор даже принял за реэкспортную.


Владимир Крапивка в 2023-м заключил договоры с надежными партнерами, которые не откажутся от выборки стабфондов, хранящихся у него. В былые годы потребители могли себе позволить махнуть рукой на договоренности. Большой спрос со стороны торговли на морковку, лук, капусту. Хуже идет реализация картофеля и свеклы. Работают с бюджетными организациями, розницей, реализуют витаминный товар в фирменной торговой сети.

Фермер так распланировал поставки, чтобы капусты хватило до июля. Ранняя в этом году с майскими продолжительными заморозками может запоздать к покупателям.


В октябре 2022-го принято постановление Совета Министров № 658, в котором установлена ответственность за невыполнение своих договорных обязательств и невыборку качественной продукции стабфондов, что, как видим, дисциплинировало торговые сети и другие субъекты, которые покупают овощи. И поставщики, и потребители, и сети несут ответственность по заключенным договорам. Другое дело, если продукция некачественная. В таком случае торговая организация меняет поставщика. Но такие моменты никак не отразились на конечном покупателе: приходя в магазин, он видел полные полки.


 ФАКТ

Картофель хранят при температуре от 0 до плюс 5 градусов, овощи и яблоки — от 0 до плюс 2. Сами же хранилища подбираются в зависимости от объема овощей — на 400—500 тонн. Товар закупают уже высушенный, отсортированный и готовый к реализации.

ЦИФРА

В Беларуси построены современные склады, обеспечивающие хранение свежих овощей и фруктов практически до нового урожая: вместимостью 775 тысяч тонн по картофелю, по овощам — на 158 тысяч тонн, по плодам — на 103 тысячи тонн. Хранилища позволяют иметь свежий качественный товар. Стабфонды по разным видам овощей и фруктов составляют от 9 до 30 процентов от этих объемов.


На следующее межсезонье объемы практически не меняются. Но пока МАРТ прорабатываются конкретные цифры. На основании предварительных расчетов аграрии построили структуру посевных площадей. В том числе, чтобы обеспечить население и ранней продукцией, и более поздней. А капуста и огурцы уже пошли в продажу от брестских фермеров.

КОМПЕТЕНТНО

Алексей Богданов, министр антимонопольного регулирования и торговли:


— Не только я, но и контролирующие органы, самое главное — потребители, дают сегодня оценку проведенной нами работе по обеспечению в межсезонный период в широком ассортименте отечественными товарами так называемого борщевого набора и яблоками. Все это время и даже сейчас, когда сроки реализации из стабфондов по скоропортящимся яблокам, луку и капусте закончились в апреле, эта продукция представлена на полках. В этот раз впервые стояла задача наполнить полки магазинов зимой и весной своими овощами и фруктами под полную потребность при сохранении высокого качества товаров. Между производителями и торговлей заключались новые типы договоров, при этом у сторон была прописана и свобода для маневров, если бы в определенных моментах они не сошлись — так постарались подстраховать участников системы от возможных рисков. В итоге нам удалось, как в народе говорят, «поженить» торговлю и производителя.

Раньше как было: производитель старался отгрузить продукцию на экспорт, не надо было думать, как поставить в торговлю. А торговле в некоторых случаях было проще покупать импортное. Сегодня ситуация кардинально изменилась, в приоритете — интересы внутреннего рынка, своих граждан. От них, к слову, к нам не поступило ни одной жалобы по поводу наличия или качества продукции из стабфондов. Значит, нам удалось наладить связи между обеими главными сторонами процесса. Не зря выезжали в регионы, встречались с сельхозпроизводителями, объясняли нюансы попадания товара в сети…

 Успех новых подходов подтверждают и цифры выборки продукции из стабфондов — 92 процента. Сомнений в том, что весь заложенный объем к концу мая разойдется по магазинам, у нас нет. А ведь впервые у нас такая выборка. При этом год назад с нами спорили, говорили, что цифры завышены. Но мы видим, что расчеты были сделаны верно, они объективно показывают нам, сколько плодоовощной продукции требуется торговле.


Расписание следующего сезона

По словам главы ведомства, примерно такой же объем овощей, яблок и картофеля будет заложен и на следующий межсезонный период. Сейчас как раз готовятся изменения в соответствующее постановление Совмина, определяющее формирование стабфондов. Документ ждут небольшие корректировки с учетом нюансов, которые возникли в этом году. Но уже сегодня в МАРТ говорят, что механизм формирования цены останется тот же — без фиксации верхнего ее потолка. Кстати, от него отказались тоже впервые в этот раз. Отчасти и для того, чтобы не обозначать никаких маячков для участников процесса и не повлиять невзначай на стоимость.

 — Держим этот вариант как резервный способ регулирования ценовых всплесков. Отрадно, что удалось соблюсти принцип обоснованности цены без подсказки регулятора, — поделился мнением Алексей Богданов. — Все параметры, которые мы прогнозировали в части стоимости плодоовощной продукции и ее вкладе в инфляцию на 2023-й, были в норме. Если сравнивать стоимость продукции в этот и прошлый межсезонные периоды, то только цена лука выросла до прежней границы нормы, остальные позиции на 20—50 процентов дешевле, чем были годом ранее.


Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия:

— Задачи, поставленные Главой государства и Правительством по созданию и использованию стабилизационных фондов в этом сезоне, выполнены. Торговля и покупатели имели в полном достатке всей плодоовощной продукции. Население не ощущало ее дефицита. И по завершении межсезонного периода еще сохранены запасы, которые попадут на прилавки торговых сетей. Будем реализовывать более 8 тысяч тонн картофеля, 2 тысячи тонн овощей и около тысячи тонн яблок. Кроме этого стратегического запаса в хранилищах производителей имеется 45,2 тысячи тонн картофеля, или в 1,7 раза больше прошлогоднего объема на такую же дату, капусты — 769 тонн (в 3,6 раза больше), свеклы — 5,1 тысячи тонн (в 3,6 раза), моркови — 2,4 тысячи тонн (51 процент), яблок — 924 тонны (в 1,5 раза). Данная продукция будет подготовлена и в товарном качественном виде поступит в торговые сети. В этом сезоне, в чем могли убедиться покупатели, достаточно белорусского яблока. Если в прошлом году мы искали плоды для продажи, то сегодня белорусское яблоко находится на прилавках.

Считаю, нынешний межсезонный период прошел успешно: и хозяйства-производители, и торговые сети сработали слаженно — продукция бесперебойно поставлялась на полки магазинов. Если и были какие-то нарекания по использованию стабфондов, население этого не заметило. Постановлением Совета Министров № 658 предусмотрено расходование их запасов помесячно и при условии невыборки, хранители этой продукции имеют право реализовать ее на экспорт.





druk@sb.by

 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter