Интересы частника в государственном контексте

Заседание Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь вызвало большой интерес бизнес-кругов страны

Заседание Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, прошедшее на днях в расширенном составе, вызвало большой интерес бизнес-кругов страны. Состав участников свидетельствует: в решении накопившихся в этой сфере вопросов заинтересованы не только люди, занимающиеся частной деятельностью, но и государство в целом.

На совещании присутствовали глава Администрации Президента Геннадий Невыглас, первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, председатель совета, министр статистики и анализа Владимир Зиновский, заместитель министра экономики Андрей Тур, члены совета, представители предпринимательских союзов и организаций, в том числе  из регионов, — всего около 50 участников. 

Успешное развитие частной деятельности в любой стране — это новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет, развитие сферы товаров и услуг, инноваций. Для Беларуси, находящейся на этапе интенсивного экономического развития, все эти плюсы, создаваемые предпринимательством, чрезвычайно важны. 

Но как сделать, чтобы в условиях четкой социальной направленности белорусской экономики создать все необходимые условия для деятельности и развития частника и при этом избежать шоковой терапии, не обрушить на страну либерализацию, которая приведет к дикому социальному расслоению общества, перекосам отраслевого развития? 

По этому поводу среди собравшихся развернулись серьезные споры. 

Очевидно, что на нынешнем этапе становления малого и среднего бизнеса в нашей стране  все не так плохо. Есть существенные подвижки в снижении административных барьеров, ведется активная работа по упорядочению налоговой системы и т.д. 

В частности, Владимир Зиновский, открывая встречу, отметил, что руководство страны придает большое значение развитию предпринимательского движения и готово создавать для этого максимальные преференции. Это не случайно. 

Основная задача на нынешнем этапе становления нашего государства — обеспечение высоких темпов роста ВВП, увеличение эффективности производства, повышение качества жизни населения. Поэтому для Беларуси необходимо активизировать факторы, способствующие этому. Предпринимательство — один из них. Программой экономического развития страны на 2006—2010 годы поставлена задача довести до 2010 года долю  малого и среднего предпринимательства в общем объеме выручки от реализации продукции товаров и услуг до 30 процентов. Это хоть и амбициозный, но реальный план, считают члены совета. Поддержка, оказываемая в рамках ежегодных программ по развитию малого и среднего предпринимательства,  создает необходимые условия для реализации творческой активности граждан в бизнесе. Статистика свидетельствует о тенденции роста и укрепления данного сектора экономики. 

Но, к сожалению, потенциал малого и среднего бизнеса задействован пока далеко не в полном объеме. Один простой пример: в расчете на 1000 жителей страны приходится чуть больше 3 малых предприятий. Бизнес, как правило, ведется в столице и в областных центрах. В основном это оптовая и розничная торговля. В то же время наблюдается инертность в сфере освоения новых видов деятельности, а экспортная и инновационная составляющая этого сектора чрезвычайно низка. 

Подобное положение дел в сфере предпринимательства не отвечает социально-экономическим приоритетам развития страны. 

И это проблема. 

На том, что необходимо сделать, чтобы ее решить, и заострили внимание собравшиеся. 

В частности, председатель общественного объединения «Белорусский союз предпринимателей» Александр Потупа, поблагодарив Администрацию Президента и руководство совета за организацию  встречи на таком высоком уровне, обратил внимание на главные «опасности», которые подстерегают отечественных предпринимателей в настоящее время. 

Перво-наперво он отметил новые ценовые условия на энергоносители для нашей страны в целом и бизнеса в частности. И предложил в этой ситуации наступательную тактику: несмотря на внешние проблемы, работать над собой, совершенствовать экономические механизмы и рыночно адаптировать Беларусь. По его мнению, еще не отработан механизм обеспечения инвестиционной безопасности в стране и защиты собственности. Не все однозначно в вопросах лицензирования и т.д. Взаимодействие предпринимателей с органами управления — один из важных механизмов в решении многих проблем. За последние пять лет существенные шаги навстречу друг другу сделаны, возникли  диалоговые площадки, но их необходимо расширять. Как именно? Одно из основных чаяний предпринимательских союзов и организаций — участвовать в работе над созданием законопроектов. Таким образом, считают они, удастся снизить возможность ошибок, будет легче просчитать последствия тех или иных решений. 

А председатель правления Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. Кунявского Георгий Бадей в свою очередь заострил внимание присутствующих на необходимости более глубокого обоснования решений по условиям деятельности частного бизнеса. И предложил обозначить развитие предпринимательства одним из приоритетов государственной политики. По его мнению, значимым шагом в этом направлении стало бы принятие законопроекта о поддержке малого и среднего предпринимательства, вступление в силу  указа по упрощению налогообложения, проект которого еще не принят. 

Разумеется, в ходе дискуссии собравшиеся не обошли стороной и самый обсуждаемый в последнее время Указ N 760, подписанный Президентом в конце прошлого года. 

Впрочем, по нему нет однозначного мнения и в самой предпринимательской среде. Звучат самые противоположные мнения: от того, что это единственно правильное и давно назревшее решение, до высказываний об «усугублении обстановки в этой сфере». 

Понятно, что предпринимательство — важный сегмент экономики. И он отстаивает наиболее благоприятные для себя условия деятельности, с опаской реагируя на любые новшества. 

При этом очень важно соблюсти интересы  частных субъектов хозяйствования и не забыть про интересы общества  в целом. 

Поэтому, подытоживая долгую дискуссию, глава Администрации Президента Геннадий Невыглас сказал, что одна из основных задач государственных органов — создать равные, прозрачные условия хозяйствования для всех участников рынка. К слову, как того и просят сами предприниматели. Возможно, этот процесс поначалу не будет безболезненным, но иначе мы не сможем прийти к цивилизованному рынку. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости