Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Интересы Беларуси присутствуют везде, где страна может зарабатывать

Такое мнение высказал сегодня журналистам бывший глава МИД Беларуси Сергей Мартынов. В период его руководства Министерством (2003-2012 годы) серьезно продвинулась интеграция на постсоветском пространстве. В частности, появился Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана. В те годы на государственном уровне была сформулирована перспективная инициатива «интеграции интеграций» и конкретное наполнение получила «дальняя дуга» белорусской внешней политики. Беларусь вышла на рынки прежде экзотических для нее стран. Оценивая сегодня это стратегию, Сергей Мартынов отметил:


- Речь идет не столько об экзотике как таковой, сколько о том, что экономические интересы Беларуси присутствуют фактически везде, где страна может зарабатывать. Поэтому мы и должны искать новые рынки, укреплять там свои позиции. Плюс к этому есть еще стратегический компонент. Мы не можем быть зависимы только от одного рынка, каким бы большим он ни был. Поэтому мы должны строить политику таким образом, чтобы при любых политических и экономических пертурбациях у нас как у экспортозависимой страны всегда был рынок размещения своих товаров, чтобы Беларусь могла жить и успешно развиваться.

Отвечая на вопрос о том, какую страну он выделил бы в качестве внешнеполитических приобретений за последние десятилетия, Сергей Мартынов сказал:

- Помимо очевидных вещей, как, например, Китай, я назвал бы Венесуэлу. Это действительно географически далекая от нас страна, но это тот партнер, который превратил Беларусь в единственную, кроме России, страну, которая добывает нефть не только на своей территории, но и в третьих странах. Возможности взаимодействия в этой сфере с Венесуэлой нам очень серьезно пригодились в определенный период времени.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...