Интересный континент

Чем интересны Беларуси страны Латинской Америки?

Состоявшийся на этой неделе визит в Беларусь президента Венесуэлы дает повод обратить внимание и на латиноамериканский континент в целом. Впечатление — очень даже достойное, перспективы сотрудничества — обнадеживающие.

На сайте Белстата пока актуальны лишь данные о внешней торговле Беларуси за январь — июль 2017 года. Но и они говорят о многом. По пяти латиноамериканским странам из восьми представленных — положительное сальдо. То есть мы продаем туда больше, чем покупаем там. По Бразилии, например, соотношение нашего экспорта и импорта выглядит как 285,4 млн долларов к 56 млн. По Колумбии — 35,7 к 11,2. В отношении Парагвая эти цифры составляют 5,5 и 0,2 млн долларов, Перу — 5,4 и 2,3. В Уругвай наша страна экспортировала товаров и услуг на 19,9 млн долларов, а импортировала оттуда всего на 853 тысячи.

И это не предел: новых направлений для развития белорусско–латиноамериканского сотрудничества предостаточно. Почетный консул Беларуси в бразильском Сан–Паулу Григорий Гольдшлегер называет некоторые из них:

— Мы хотим подписать соглашение с «Белоруснефтью», чтобы она вышла на бразильский рынок. У белорусской компании очень прогрессивные технологии, высокообразованный персонал. В Бразилии они могли бы оказывать услуги в сейсморазведке и радиальном бурении. Приход на бразильский рынок такого игрока, как «Белоруснефть», поможет сделать цены на услуги конкурентоспособными, а компании получить существенную прибыль.

Бразилия уже более четверти века сотрудничает с Оршанским льнокомбинатом. А в этом году начали работать с Барановичским хлопчатобумажным объединением. И расстояние между странами делу не помеха, особенно при поставках из Беларуси в Бразилию:

— Идет большой экспорт из Бразилии в Россию, поставляются товары и в Беларусь. И контейнеры надо возвращать, чтобы они загрузились по новой. Поэтому когда контейнер уходит, скажем, из Клайпеды в Бразилию, цены очень приемлемые.

Планирует расширить сотрудничество с нашими нефтяниками и Венесуэла. Ее министр нефти Эулохио дель Пино подтверждает:

— У нас великолепнейшие отношения с белорусскими специалистами, и мы признаем их высокий технологический уровень. Мы хотим перейти на новый этап сотрудничества, более активный и широкий.

Кроме того, Каракас обратился к Минску с просьбой о градостроительном содействии. Суть ее раскрыл министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц:

— Есть договоренности и просьба венесуэльцев осуществить строительство еще в пяти местах наших агрогородков. Пока выполнена только пятая часть программы. Чтобы завершить начатое, необходима воля венесуэльцев, источники финансирования. Впереди возведение молочно–товарных комплексов, птицефабрик, убойного цеха, мясоперерабатывающего завода, молокоперерабатывающих предприятий и других объектов.

Словом, дальняя дуга наших экономических партнеров все больше напоминает радугу. Пеструю, красочную — и раздвигающую горизонты взаимовыгодного сотрудничества.

osipov@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?