Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Интересно!

Чемпионат Беларуси по футболу глазами бывшего минского динамовца Александра Метлицкого
— Я в Беларуси бываю лишь наездами, так как представляю интересы белорусского футбола в Австрии, и поэтому мне сложно составить общую картину первенства. Однако то, что я успел увидеть, мне понравилось. Интересно!

До последнего тура лидером чемпионата была «Дарида», которая прежде не вылезала из «подвала» турнирной таблицы! Не интрига ли? Ведь это футбол, и именно такие неожиданности украшают чемпионат. Любому болельщику очень приятно видеть, что сразу несколько клубов претендуют на первенство. В предыдущем туре «Гомель», занявший нынче первую строчку турнирной таблицы, обыграл «Шахтера». И это нормально. «Действующим чемпионом» можно быть только на бумаге — на поле же играют просто две команды. Но это совсем не означает, что у солигорской команды какие–то серьезные проблемы. Накануне в матче с «Неманом» горняки смотрелись вполне убедительно, интересно, и, думаю, они еще скажут свое слово.

Не стоит строго судить и минское «Динамо». Это очень опытная команда с хорошими традициями, которой руководят серьезные люди. Они, я уверен, обязательно найдут возможность собраться и изменить ситуацию в свою пользу. Это ведь только шестой тур: все только начинается, да и качество полей еще не идеально. Я, помнится, и сам не любил эти весенние игры. Мяч приходилось буквально «ловить вилкой по полю», а в такой ситуации очень сложно одновременно уследить за партнерами и за общей картиной игры. Хотя ребята, надо отметить, играют очень неплохо. Какой красивейший гол в ворота «Шахтера» забил Дима Макар! Я давно уже таких не видел. А Павел Беганский! Этого парня помню еще с молодежного чемпионата Европы в Германии. В то время его или не выпускали на поле, или выпускали на короткие промежутки времени, однако уже тогда он обращал на себя внимание. А сейчас Павел — лидер атаки «Шахтера». И я думаю, что немногие из мастеров могут повторить тот гол, который он забил «Неману». Ведь именно ради таких моментов люди приходят на стадион, за это любят футбол. Я говорю о тех, чью игру видел, однако в Беларуси есть еще немало толковых ребят!

Впрочем, сравнивать наш чемпионат и, например, первенство Австрии, где я работаю уже 15 лет, пока рано. Там «дитя», надо отметить, тоже здоровьем не пышет, но масштабы средств, вкладываемых этими двумя странами в футбол, все–таки отличаются. Взять, например, «Зальцбург»: они ведь не за 10 долларов себе целое созвездие громких имен купили. Да и местную молодежь не забывают. В Беларуси тоже есть с кем работать, есть перспективы для тренерских экспериментов. Правда, я сейчас уже не собираюсь менять профессию и становиться тренером. А вот раньше предложений было немало, но никто так и не сумел заинтересовать. Как–то все тогда неправильно вышло. Поэтому и сейчас, поступи, скажем, приглашение с белорусского чемпионата, вряд ли бы его принял. Работу нужно делать основательно, серьезно. Нет, я это не к тому, что в некоторых клубах с тренерами не церемонятся. Считаю, что 4 — 5 туров — это тот срок, за который люди, знающие все нюансы работы и жизни команды, могут составить необходимую картину и принять решение. Просто я не люблю такую работу — я лучше со стороны посмотрю. Тем более что посмотреть есть на что!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...