Сельская газета

Интересно то, что на грани невозможного

С Международной выставки Аgritechnica-2017 в Ганновере белорусская делегация вернулась с полным портфелем планов и перспектив

ЕЩЕ бы — 2900 экспонентов, почти 400 тысяч квадратных метров выставочной площади в 23 павильонах. Руководители и специалисты ведущих организаций АПК, а их собралось полсотни, познакомились с современными техническими разработками в области сельского хозяйства, узнали, какие тенденции преобладают в аграрной отрасли Европы, и посетили один из крупнейших агрохолдингов Польши MROZ S.A. Здесь,  к слову говоря, от коровы в среднем получают 11 тысяч килограммов молока, в год зарабатывают 10—12 миллионов евро чистой прибыли. Независимо от экономической ситуации в стране и на европейском рынке. Потому что, как утверждают менеджеры предприятия, вовремя ушли от анахронизма, по которому успешность предприятия измерялась прибавками в надоях и привесах.

Белорусская делегация во главе с профессором Алексеем СКАКУНОМ у пробоотборника BOPROB компании Niеtfeld.

ЧТО смогли увидеть такого, чего нет у нас? Культура производства – само собой. Но особого внимания заслуживают инновационные методики. Ведь экономика сельского хозяйства начинается задолго до фермы — еще в поле, когда нужно так распределить ресурсы, чтобы получить дешевую продукцию растениеводства и, соответственно, с низкой себестоимостью мясо и молоко.

 Директор УКП «Гроднооблагрохимизация» Петр Карпович ехал на выставку с конкретной целью: изучить технику, потому что уже был наслышан о некоторых новинках, в том числе и об оборудовании для забора проб грунта. 

— В Беларуси достойных аналогов пока нет,  — сожалеет  Петр Иосифович. — Пробы можно отбирать даже во время движения, на глубине 12—30 сантиметров, что позволяет провести комплексное и более объективное исследование почвы, процесс которого отражается на специальном мониторе. 

Такие агрегаты с большой долей вероятности уже в следующем году появятся на всех областных станциях химизации. Это позволит оптимизировать штат, правильно распределить трудовые ресурсы и сэкономить значительные суммы денег, акцентирует внимание заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид Матусевич. Это особенно актуально, учитывая, что в ряде хозяйств уже на посевной возникают проблемы, связанные с дефицитом ресурсов и финансов. Казалось бы, при чем тут пробоотборник? Он делает возможным реализовать принцип точечного земледелия, те же удобрения вносить строго под потребность. Есть мнение, что такие нововведения – прерогатива богатых, так как обходятся недешево. Но Леонид Матусевич более чем уверен, что в первую очередь именно более слабым хозяйствам не мешало бы обратить внимание на современные технологии, которые окупаются очень быстро, если учесть объемы сэкономленных ресурсов.

На предприятии «Райтех» гостей встречал руководитель Кароль МАЙДА.

ОПРЕДЕЛЕННЫЕ выводы сделал  для себя и антикризисный управляющий Владимир Евсеенко, которому выпало восстанавливать платежеспособность Шумилинского райагросервиса. Заинтересовала его не только техника, но и технологии приготовления кормосмесей. Владимир Сергеевич обратил  внимание и на то, что в Европе уже давно отказались от плугов и дискаторов, отдав предпочтение безотвальной обработке почвы. Только по  приблизительным подсчетам, это позволяет сократить расход топлива почти на четверть, а с посевной и вовсе можно справиться за пять дней.  И в самом деле, зачем изобретать велосипед, если эта технология отрабатывается в Европе на протяжении многих лет. И результат есть. В том же агрохолдинге MROZ S.A. зерновых в амбарном весе получают не менее 70 центнеров с гектара, апеллировал к фактам Владимир Евсеенко. Сейчас в планах управляющего приобрести 10—12 единиц техники под немецкий кредит в пять процентов. На погашение ежемесячного платежа будет уходить трехдневная выручка за молоко – порядка 15 тысяч рублей. 

Кто из белорусских аграриев не сталкивался с ситуацией, когда техника вынуждена простаивать из-за отсутствия деталей. Особенно это касается импортных машин. В более крепких хозяйствах запчасти покупают про запас, пытаясь предугадать, какие агрегаты могут в ближайшее время выйти из строя.

А вот польское предприятие по обслуживанию организаций АПК «Райтех» работает по принципу «сегодня на завтра». Даже если детали придется везти из Германии, на это все равно уйдет не более суток. Но польские коллеги пошли еще дальше: «Райтех» не только обслуживает технику, но и оказывает различные услуги фермерам и даже сдает тракторы в аренду – мелким производителям не всегда выгодно покупать мощные агрегаты. Для белорусских райагросервисов чем не пример для подражания.

ТЕХНОЛОГИИ, применяемые в агрохолдинге MROZ S.A., у белорусских аграриев вызвали острый интерес, так как находятся на грани невозможного. Тем не менее они эффективно работают. 

Например, ферма «Домбрувка» по откорму бычков. Содержание беспривязное. Окон и дверей нет – круглые сутки и круглый год. И хоть не сразу это укладывается в голове, но не считаться с таким опытом нельзя, утверждает директор КСУП «АгроСолы» Сморгонского района Ольга Лукьяненко. Белорусской делегации показали менее затратный принцип строительства фермы по откорму  бычков. Несущие бетонные стены одновременно являются стенами сенажных траншей, которые находятся по периметру снаружи. Площадка тоже бетонная. Продумана система отливов, чтобы дождевая вода с крыши стекала прямо в канализацию. В «АгроСолах» подобная ферма на тысячу голов появится уже в следующем году.

Кстати, поляки до сих пор никак не могут понять  нашей зацикленности на привесах и удоях. В той же «Домбрувке» скот взвешивают дважды – когда принимают и когда сдают. Все остальное – лишний стресс для животного, который отрицательно сказывается на его здоровье и наборе веса. Да и в хозяйстве найдутся куда более важные задачи для работников, особенно в условиях дефицита кадров.  

Только и сам агрохолдинг – явление не совсем обычное для белорусских реалий. Не столько по структуре, сколько по принципу организации производства. В структуре MROZ S.A. 44 хозяйства. Собственник один, а вот организационно-правовая форма у каждого своя, как и счета в банке – они тоже отдельные. И если у нас скот, корма, зерно передают и перемещают внутри интеграционной структуры, то в Польше, даже несмотря на то, что собственник один, их продают. Предприятия работают не только на холдинг, но и на рынок. И это правильно, так как объединять нужно производства, но никак не едоков, расставляет приоритеты Леонид Матусевич. Они свободны реализовывать продукцию и оказывать услуги самостоятельно, без привязки к какой-либо сырьевой зоне. Например, часть молока из холдинга уезжает на переработку в Дрезден. 

Мясо и молоко – перспективные направления животноводства. Цель одна – повысить рентабельность, сведя к минимуму себестоимость. Впрочем, эта задача беспокоит и отечественных производителей сельхозпродукции. Только вот методы достижения цели разные. Например, белорусские аграрии не видят развития отрасли без рапсового и соевого шрота. В Польше же, наоборот, в этом видят свое обнищание и разорение. Так как считают эти добавки дорогим удовольствием и используют их в рационе по минимуму, научившись эффективно применять то, что есть: жом, пивную дробину, отходы спиртовых заводов. Результат? 11 тысяч килограммов молока от коровы. Причем прибавка в тысячу за год – не из области фантастики. На одной из ферм, пока рыночная стоимость молока была слишком низкой, доили 9 тысяч от коровы. Как только цена увеличилась наполовину и производить его стало делом выгодным, тут же за два года нарастили надои на 2 тысячи килограммов. Только за счет пересмотра рациона получили соответствующую надбавку. 

Почему так происходит? Потому что каждый занимается своим делом. Животноводством в холдинге управляют два менеджера Яцек Павлицки по КРС и Томек Павляк по свиноводству. Они пользуются услугами частных фирм по кормлению и лечению животных, должны обеспечить получение необходимых показателей с учетом генетического потенциала, условий содержания, температуры в помещениях, организации подачи корма и его качества. Если результатов нет — вся ответственность ложится на их плечи. 

ВРЕМЯ диктует свои правила, и непозволительная роскошь – остановиться в развитии, верно подметил председатель Белорусского крестьянского совета Алексей Скакун. Такие мероприятия помогают быть в тренде, избегая пагубной участи остаться за бортом. В любимом выражении Алексея Скакуна: «Кто нигде не бывает, ничего не достигает» — есть рациональное зерно. 

Далеко за примером ходить не надо. На Брестчине есть ОАО «Рогознянский», которым уже много лет руководит Александр Семенюк. Он  со специалистами  часто бывал на международных выставках и теперь европейские технологии успешно внедряет у себя на производстве. Впрочем так поступает и сам MROZ, который вместе с агроменеджерами и специалистами посещает крупнейшие выставки в стране и за рубежом, в том числе и в Беларуси. А в «Рогознянском», кстати, доят свыше 8 тысяч от коровы. На каждой ферме есть Wi-Fi, а культуре производства позавидовать могут даже немцы. Тем более что в хозяйстве забыли, когда работали по выходным, – даже не сеют и не пашут. Вот он – пример того, как бывает, когда смотришь вперед, а не оглядываешься назад.

В ТЕМУ 

С 19 по 26 января в Берлине пройдет выставка «Зеленая неделя-2018». Белорусский крестьянский совет в эти дни в Польше и Германии проведет семинар на тему «Европейские стандарты в сельском хозяйстве». Для белорусских аграриев это уникальная возможность познакомиться с эффективно работающими компаниями и учреждениями Евросоюза, одновременно посетить две крупные представительные выставки на Grune Woche в Берлине и Polagro-Premiery в Познани. Заявки на участие принимаются до 15 декабря.

syritskaya@sb.by

Фото Алексея СКАКУНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...