Источник: Знамя юности
Знамя юности

Интереснее гаджетов. Кто и почему сегодня играет в настольные игры?

Дважды в неделю, по четвергам и воскресеньям, они откладывают на время рабочие и домашние дела ради любимого увлечения. Студенты и старшеклассники, айтишники и экономисты, юристы и историки строят новые цивилизации, завоевывают замки, отправляются в путешествия во времени и борются с вселенским злом. В выходной день к клубу «Настольные исторические игры» Минского государственного дворца детей и молодежи примкнули и мы.


Восемь больших столов, за каждым своя игра и ком­пания. Одни заняты «Ин­но­вацией», другие – «Каркассоном», третьи – «Кингсбургом». Для но­вичка все происходящее – другая реальность со своими фишками, фигурками, карточками и пра­­ви­лами. Без помощи профи не разобраться! Руководитель клуба Андрей Окушко успокаивает:

– Многие для того и приходят, чтобы научиться чему-то новому. В нашем шкафу – более 150 настольных игр, и некоторые игроки приносят свои. Понятно, что все правила наизусть знать невозможно. Новички или редкие гости клуба могут присесть за любой стол, когда за ним начинается новая партия.

Андрей Окушко – игрок со стажем. Серьезно увлекся настольными играми в 1990-х, когда на полках магазинов появился «Менеджер»:

– До этого подросткам были доступны только «ходилки» из детских журналов. Выбор небольшой. А тут – настоящая стратегическая игра! Постепенно стали популярны новые виды с военно-исто­рическими миниатюрами, карточными наборами.


Со временем хобби для Андрея переросло в работу. Пятнадцать лет назад выпускник факультета международных отношений БГУ создал клуб настольных игр во Дворце детей и молодежи:

– Когда только начинали, в Минске не было мест или заведений, где можно было бы большой компанией поиграть. А желающих хватало. Мы стали развивать это движение, устраивать фестивали, собрали в кабинете коллекцию настольных игр. Участие в клубе – бесплатное, принимаем ребят старше 14 лет, максимальный возраст – не огра­ничен.

Удивительно, но с появлением компьютеров и гаджетов любителей настольных игр меньше не стало. Только в Минске сегодня их несколько тысяч. На последнем фестивале, который проходил во дворце в начале марта, за столами одновременно сидели 200 игроков, а всего зарегистрировалось более 700 участников. Да и на встречах клуба яблоку негде упасть. Кто-то недавно пополнил ряды, а многие ходят сюда с момента основания. Среди завсегдатаев – Алексей Глушцов. Он работает в IT-компании, но в свободное время любым гаджетам и приложениям предпочитает живое общение:


– Когда по восемь часов в день сидишь за монитором, тестируешь программные продукты, а вся коммуникация ограничивается темой «почему у вас здесь баг и как его исправить?», то в выходные совсем не хочется включать компьютер. Намного приятнее встретиться компанией за интересной игрой. Хотя вылавливать и исправлять баги приходится и здесь. Например, если настолка выпущена на иностранном языке и есть ошибки в русском переводе, из-за которых один пункт правил противоречит другому.

Любимая настольная игра Алексея – «Война кольца», но в данный момент он погружен в «Кингсбург»:

– Игроки выступают в роли правителей средневековой провинции, возводят в ней здания и получают за это баллы. Условия игры меняются за счет броска кубика и карточек событий, на основании этого нужно выстраивать стратегию. Все участники имеют равные шансы на победу, но одержит ее кто-то один.


На соседнем поле разложены карточки и фишки Descent. Здесь сообща сражаются против зла: или команда победит игровую систему, или она ее. Но в ближайшие пару часов мы этого не узнаем, потому что процесс может затянуться на несколько недель и даже месяцев, рассказывает тестировщик Евгения:

– Начали мы в четверг, сейчас вторая сессия. Роль злого персонажа никто на себя не берет – ее поручили приложению на планшете. Игра достаточно сложная, поэтому обычно на посторонние темы не отвлекаемся. А уже после нее можем где-то поговорить за чашкой чая.

У Евгении дома полно настольных игр. И есть с кем поиграть – со своим молодым человеком она познакомилась в другом тематическом клубе. Но уже четыре года по воскресеньям ребята приходят сюда:

– Здесь наши друзья. Да и дома именно этой игры нет.


Как рыбаки не ищут тайного смысла в многочасовой рыбалке, так и любители настольных игр излишне не философствуют насчет своего хобби:

– Это в первую очередь развлечение! Конечно, оно знакомит с историей, развивает память, внимание, усидчивость, стратегическое мышление, учит проигрывать и побеждать, выстраивать тактику. Но ключевое здесь слово – игра.

zubkova3d@gmail.com

Фото автора, vk.com/public48979204

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Рамзес Анубисович
*с ностальгией вспоминает собственный мастеринг (я был ГМ-ом, а не простым игроком) по легендарной линейке Werewolf: the Apocalypse*

с проблемой перевода знаком не по наслышке (ибо сам переводил один из буков настолки - просто чтобы и играть удобнее и ради популяризации...) правда это заняло больше года - но таки перевел
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости