Интерес взаимный

На территории Гродненщины сегодня создано и функционирует более десяти совместных белорусско-итальянских предприятий. Недавно в городе над Неманом прошла очередная деловая встреча итальянских бизнес-кругов и руководства области.

По словам генерального секретаря компании «Экспо Италия» Эмила Милована, они привезли ряд конкретных предложений, в том числе и для отраслей сельского хозяйства. К примеру, итальянцы предлагают построить в регионе предприятие по переработке зерна с получением из него муки и других продуктов, готовы обсуждать комплексный проект по картофелю, его переработке, упаковке и контролю за качеством. Ряд итальянских предприятий проявляет интерес к возделыванию в Беларуси сахарной свеклы и ее переработке, производству мяса птицы. Некоторые промышленные предприятия, занимающиеся сборкой оборудования, заинтересованы в переносе части своего производства в нашу республику. Итальянцы также готовы создать на территории Беларуси совместные предприятия по переработке древесины и гранита с последующей их поставкой в Италию. Отдельные мелкие предприятия хотели бы наладить у нас производство обуви, одежды, косметических изделий.

Председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро отметил, что Италия в последние годы заметно преуспела в станкостроении. В Беларуси высоко ценят современные передовые итальянские технологии. В настоящее время ведутся переговоры с одной из итальянских компаний по строительству в Гродно кожевенного завода, закупается линия по производству ватного стеклоутеплителя. Готов проект по строительству в области предприятия по выпуску макаронных изделий. Гродненская сторона видит перспективы для сотрудничества в сферах энергетики, экологии, туризма.

Планируется, что в сентябре в Гродно высадится очередной десант итальянских деловых кругов для более детального обсуждения совместных проектов.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости