Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в Гомеле

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в Гомеле открылась интерактивная выставка «Партизаны Беларуси», основанная на материалах одноименного интернет-проекта издательского дома «Беларусь сегодня», Национального архива и Белорусского государственного архива кинофотодокументов. Экспозиция, посвященная партизанскому движению в годы Великой Отечественной войны, разместилась в кинотеатре им. Калинина.


В основе выставки – фотографии военных лет, копии наградных листов и боевых характеристик партизан и подпольщиков, действовавших на территории Беларуси в 1941–1944 годах. Впервые экспозицию презентовали в 2020 году в Бресте, и тоже в кинотеатре. Затем выставка побывала в Могилеве, Минске, Витебске и других городах страны.

Заместитель директора – главного редактора ИД «Беларусь сегодня» Иван Синичкин отметил значимость проекта и тот масштаб, который он приобрел за годы своего существования:

– Для нас очень почетно в этот день памяти и скорби открывать выставку в Гомеле. Сейчас собрано уже более 185 тысяч уникальных карточек партизан и подпольщиков. Наша база насчитывает порядка 70 национальностей и народностей, сражавшихся с фашистами, чтобы предотвратить исчезновение белорусов как нации. Наш проект уникален и тем, что мы позволяем загрузить фотографии своих предков, а в ближайшее время обновим выставку, чтобы добавить эти снимки к наградным документам партизан.

Традиционно особый интерес у посетителей вызвал брендированный интерактивный стенд проекта partizany.by, с помощью которого любой желающий может попробовать найти среди сражавшихся в рядах партизанских отрядов своих предков. Гомельчанка Светлана Щетинина узнала о выставке из профсоюзного телеграмм-канала и сразу же отправилась восполнять пробелы в знании истории своей семьи.

– Отец рассказывал, что мой дедушка Иван Анисимович Алешкевич еще до войны был директором детского дома, – рассказывает Светлана. – Когда немцы заняли Минск, его взяли в плен, но удалось откупиться золотыми часами. До родной деревни Бучатино дошла весть, что Ивана расстреляли. Он долго окольными путями добирался до дома, и в итоге попал прямо на собственные поминки. Его мама встала из-за стола, сказала: «Иванка!» – и умерла. В годы войны вместе с супругой Иван Анисимович был в партизанском отряде. Как туда попал, что за отряд – мы не знали. Сейчас с помощью интерактивного стенда нашла больше информации.

На выставке немало подростков, которые сейчас посещают летние пришкольные лагеря. Александр Холодович учится в 19-й школе и пришел на выставку с одноклассниками. Интерактивный стенд заинтересовал сразу, да и было кого поискать среди тысяч имен.

– Только что позвонил маме и спросил, не мой ли прадедушка нашелся в базе проекта, – объясняет Саша. – Прочитал ей информацию с экрана – похоже, что она совпадает с тем, что помнят мои родственники. Сам проект очень полезный. Прошло много времени, а знать историю своих предков и иметь возможность восполнить в ней пробелы – очень важно.

В кинотеатре им. Калинина выставка пробудет до 6 июля. Организаторами выступают издательский дом «Беларусь сегодня», Национальный архив Республики Беларусь при поддержке Министерства образования Республики Беларусь, Гомельского облисполкома. Официальный партнер выставки – ОАО «АСБ Беларусбанк».

Ознакомиться с материалами проекта «Партизаны Беларуси» в полном объеме можно на сайте partizany.by





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter